超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
豚挽き肉                         200g
塩                           小さじ1/2
玉ねぎ                           70g
パン粉                           20g
牛乳                           大さじ2
溶き卵                         1/2個分
胡椒、ナツメグ                     各適量
バター                           10g
赤ワイン                          50g
マッシュルーム                    (大)5個
[a]ソース
  お好みソース           大さじ2
  醤油                 大さじ2
  トマトソース          大さじ1 1/2
  水                  40cc

<作り方>
1.パン粉は牛乳に浸す
  
2.マッシュルームは5mm幅に切る

3.ボウルに挽き肉、塩を加え、ねばりが出るまで混ぜる

4.細かくみじん切りにした玉ねぎ、1のパン粉、溶き卵
  胡椒、ナツメグを加えて混ぜ、2等分にして小判型にする

5.フライパンに油少量を熱し、4を入れ、真ん中を少し
  へこませ、中火で両面焼く ↓


6.5にバター、2のマッシュルームを加え、中火で炒め
  赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める ↓


6.[a]を加えて溶きのばし蓋をして中火で4分煮る ↓


7.中まで火が通っている事を串などを刺して確かめ
  味を調えて、器に盛り付ける


マッシュルームたっぷりの煮込みハンバーグ、これが作りたくて
オイシックスで、館ヶ森豚挽き肉とマッシュルーム頼んでいました。


実は、上沼恵美子のおしゃべりクッキングで洋食の先生が作られ、
作りたいほど美味しそうで、レッツ!チャレンジ!

とは言え、デミグラスソースが無かったので、オリジナルソース
作ってみると、これが旦那さんより、「ソースが凄く美味しい。」と
ホームラン⚾⚾⚾が出たのです。ラブラブ!

先生は、牛と豚の合挽き肉で作られていました。やわらか煮込みと
題名が付いていた程、お肉のしっとり感があり、吃驚な美味しさ。
豚挽き肉で作っても、OKでした。お好みのお肉で!o(*^▽^*)o~♪


人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。