超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


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<材料>                    2人分
れんこん                        250g
ゴボウ                        (中)2本
ニンジン                         1本
さつまいも                        1本
しめじ                           1袋
キャベツ                         70g
長ねぎ                         1/2本
豆腐                            1丁
油揚げ                          3枚
生姜                           2かけ
水                            4カップ
[a]
  みりん、酒            各大さじ1
  薄口醤油             大さじ2
  醤油                大さじ1
  塩麹                小さじ1
柚子                            2個

<作り方>
1.ゴボウは斜め切りにし、水にさらす
  生姜は皮付きのまま、1かけは千切り、残りは擦りおろす

2.鍋にごま油と1の千切り生姜を入れ、ゴボウを焼きつける ↓


3.れんこんは洗って皮付きのまま、半月切と縦切りにして
  2に入れて焼きつける ↓


4.輪切りにしたニンジンを入れて焼き、少し取り出す ↓


5.しめじ、水を加え、沸騰してアクが出たらすくう ↓


6.[a]を加えて調味する

7.半月切りのさつまいも、油揚げ、豆腐、キャベツを入れ
  すりおろし生姜、長ネギ、柚子皮千切りを加える ↓


8.味見をして良ければ、器に取って頂きます


さつまいもの色が綺麗に仕上がりました。
工程4は、そのまま食べたい為に取り出したのです。


れんこんを輪切りと縦切りでは、食感が変わるので、面白い。
オイシックスで頼んだお野菜、どれも美味しい。

今年は、れんこん、よく食べました。レシピブログのベスト5に
根菜類の料理が入っています。ごぼうの甘辛焼き、レンコン入り
鶏団子など。レシピブログバナーより、うさうさレシピ見れます。


根菜の生姜鍋、旦那さんの評価は、「柚子の皮にえぐみがあるし
合わない。」と厳しい評価!
〆のこれ「うどんは美味しい。味付けが良いものね。」と、ヒット合格

今年も、『超簡単!うさうさレシピ』にお付き合いいただき、
コメント頂いたり、料理を作ったよとブログに紹介して貰ったり
とっても楽しく過ごす事ができ、みなさまに(^人^)感謝♪

残り少ない2016年になりましたが、2017年の新しい年に
向かって羽ばたきましょう。お付き合い有難うございました音譜
。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

追伸でございます!31日になりました。
今年は、なかなかスムーズに新年の準備とはいかず、今から、
お正月の花を活け、鏡餅と飾ります。

午後から、萩へとお正月帰省します。
旦那さんの仕事で、行けるかどうか、ぎりぎりまで分からず、
とは言え、母と過ごせる大晦日、楽しみです。

みなさまも、新しい年、お迎えくださいね。
今年1年の感謝を籠めてニコニコ


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シャンソンってなんだかわかる?

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今日はシャンソンの日ですって!(*^▽^*)
あまり縁がないのですが、素敵な声で歌われている女性の姿
うっとりしそうですね。

29日は、父の命日でもあり、毎月、家で果物やお菓子などを
お供えしています。


さて、今年最後になるお花の紹介。八重咲きジュリアン。
くまちゃん鉢カバーに入れてます。


オレンジ色と黄色のグラデーションが美しい。


白色にほのかなピンク色が入っているよう。どちらも綺麗。


多肉植物、もう1つ仲間入り。葉が大きく、赤い椅子に着地(笑)

昨日は、久々に晴れたので、歩いてショッピングモールへ行き
帰りに、園芸店で寄せ植えの草丈が高くなりそうな植物を買い
先ほど、植えつけました。

何かと忙しい年の瀬。思うように大掃除もはかどりませんが、
まあ、出来る事をしようかな。o(*^▽^*)oあはっ♪



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下関市熊野にあります「居酒屋 かっぱ」、和・洋・中華と
種類も豊富で、ご夫婦でされているアットホームなお店。

鯨の竜田揚げ、一番気に入っているかも。最初にご紹介。


まずはビールで"( ^-^)/且☆且\(^-^ )"
突き出しのゴボウのきんぴらの味付けが抜群なのは大将の腕。


義父と3人でお邪魔し、お刺身盛り合わせを頼み、この時には
日本酒、越乃寒梅を熱燗で頂いています。


サザエのアップ写真が綺麗に撮れました。


かっぱさんでの天ぷら盛り合わせが、また美味しいの。
ボリューム満点で、大根おろし、塩、レモンも、嬉しい。


アカモク、今話題の海藻だそうで、初めて食べてみました。
身体に凄く良いそうですね。食べて以来、アカモク目に留まります。


かっぱさんではクーポンで、ドリンクサービスで梅酒頂きました。


ポテトサラダ、もう、好きなものを次から次にとオーダー。


ピザもあるのですよ、クリスピータイプのマルゲリータ。


クーポンサービスで、ドリンク、頂きました。


最後には、アイスクリームを食べるのが〆・・・?
それにしても、好きな料理を味わい、掘り炬燵の席でくつろぎ
何とも幸せなひと時過ごせます。

前日予約でコース料理も頼めますし、8月の私の誕生日にも、
お邪魔しています。
大将と女将さんご夫婦のお人柄に、癒されますよ。(*^▽^*)

【居酒屋 かっぱ】
住所    下関市熊野町2丁目14-22
TEL         083-255-1678
営業時間     17:00~24:00前後
定休日        不定休


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