超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


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アジを頂いたので、お刺身とたたきとで、味わう事に。
波佐見焼の柄違いの器に、1人分ずつ盛り付けてみました。


アジは、小ぶりのが4匹あり、すぐにお刺身が引けるようにと
旦那さんが下処理してくれています。


そんなに鮮度がよくないと思った私は、たたきに、アジ半分使い
生姜とネギで叩いています。銀河釉の器に盛り付けてみました。


何度か、紹介しています、銀河釉で有名な中尾哲彰さん作。
銀河のように、散りばめられた色合いは、何とも味わい深い。


純米酒「美波太平洋」、島根県松江市のお酒。
雑貨屋さんで買ったと、先日紹介しています、お刺身食べる為に。


翌々日、また、旦那さんがアジを持って帰りました。( ̄□ ̄;)ギョッ
と思っては見たものの、魚を見ると、随分と新鮮で大きい。


気合?を入れて、大皿に盛り付けてみました。
身がピリッと引き締まっていて、お刺身引きながら、鮮度の良さを
感じます。


鋭い切り口で、その新鮮さが伝わったら、嬉しいな。


とは言え、やっぱり、たたきが好きなので、少しだけ作って、大皿の
真ん中に盛り付けました。日本酒と共に味わうと、やはり最高です。

長々と読んで頂きまして、ありがとうございます。
さて、9月も今日で終わり。また新しい月に期待です。(*^▽^*)



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<材料>                    2人分
豆苗                           1束
ニンジン                        1/4本
もやし                         1/4袋
えのき(軸)                      1袋分
塩、胡椒                        各適量
卵                            3個
塩、胡椒                        各適量
醤油                          小さじ1
ミニトマト                        2個

<作り方>
1.豆苗は根元を除き、洗って、3cm長さに切る

2.ニンジンは細切りにする

3.フライパンに油を熱し、えのきの軸を炒める

4.もやし、豆苗の茎を炒め、塩、胡椒を振る

5.豆苗の葉を加えて炒める

6.卵に塩、胡椒を加えて溶きほぐし、5に加える

7.菜箸で大きくかき混ぜ、外側が少し固まってきたら
  へらなどで折りたたむように、形を整える

8.醤油をフライパンの空いたところに加えて火を通し
  オムレツの裏面を醤油に当たるように乗せる

9.器に盛り付け、ミニトマトを添える


オイシックスで頼んだ豆苗は、1袋に2束入っており、食感がとても
良いのが気に入ってます。


豆苗たっぷり使って、ニンジンやえのきと共に、ボリュームのある
オムレツに仕上がりました。

実は、玉子とじを作るつもりでしたが、意外と形が綺麗になったので
メインにもなりましたよ。



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<材料>                    2人分
ご飯                           2杯分
マグロたたき身                   1袋(75g)
長芋                           50g
ネギ小口切り                     大さじ2
白炒りゴマ                        少々
卵黄                           2個
海苔                           適量
わさび                          適宜

<作り方>
1.マグロを解凍する ↓


2.長芋をすりおろす

3.海苔をはさみで細長く切る

4.ご飯を器に入れ、ネギ、1のマグロを盛り付ける

5.2の長芋を平らに広げ、卵黄を乗せる

6.ネギを散らし、3の海苔を乗せて、ゴマを振り、
  わさびを添える


ネギトロ丼が大好物の私、丁度、オイシックスで冷凍の天然めばちマグロたたき身、ネギトロ用があったので、これを作ってみました。
旦那さん、「何とも美味しい。」と吃驚のヒットが出ましたよ。


実は、この卵もオイシックスで頼んだ、深層水育ち 富士山麓たまご。
黄身がしっかりしているんですよ。

マグロ、とろろ、卵が混ざり合い、何とも言えない味わい深さに。
美味しいものを食べると、幸せ気分になりますね。(*^-^)ニコ
あっ!早速、昨日紹介しました器、丼に使っています。



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