超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
小松菜                        3/4袋
ベーコン                        2枚
春雨                          30g
油揚げ                         1枚
にんにく                       1かけ半
[a]
  水                 1/2カップ
  創味シャンタン            小さじ1
  醤油                小さじ1
塩、粗引き黒胡椒                  各適量

<作り方>
1.小松菜は洗って、4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける

2.油揚げは1枚を半分に切り、オーブントースターで焼く

3.にんにくは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る 

4.フライパンに油を熱し、3のにんにく、ベーコンを炒める

5.1の茎を加え、塩、胡椒を振る

6.[a]を加え、春雨を入れ2~3分煮る

7.1の葉を加え、味見をして調味料を足す

8.器に盛り付け、2の油揚げを短冊に切って乗せる




オイシックスで頼んだ奈良県産の小松菜、しっかりした茎、また、
青々としていました。
3/4袋使って、残りは、冷凍保存したのです。スムージーにと。
ニンジンなどと一緒に作れたらなと思っています。



同じくオイシックスのおためしセットの中に入っていたのが、これ!
山形県産のジュエルぶどう。
皮ごと食べられる種無しぶどうです。実に甘くて美味しい。


Oisix(おいしっくす)

さらなるグルメ情報は⇒blogranking


人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪



ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

春巻き、ししゃものフライ、鶏肉の唐揚げが豪華に盛り付けてあり、
食欲をそそられます。
今月中旬頃、お友達夫婦と我が家での飲み会にと、友達の手料理。
ビールにぴったりなお料理に、何とも嬉しい。


鱧の湯引き、これは日本酒にぴったりです。


ソースは、紀州梅干し(大)1個を叩いて、みりん、砂糖、水少量入れ
手作りしています。


日本酒は、持って来て頂いた、特別純米酒 雪の松島。
宮城県のお酒です。
お酒やビールにも合いそうかな?と、大根サラダを作ってました。



<材料>                    2人分
大根                         1/3本
ミニトマト                       5個
レタス                        8~9枚
[a]ドレッシング
  すだち搾り汁            大さじ1 1/2
  砂糖                 小さじ1~2
  醤油                 大さじ1
  白だし                小さじ2
  オリーブ油              大さじ1
  塩、胡椒               各適量
  粒マスタード             小さじ2

<作り方>
1.大根は千切りにし、水にさらす

2.レタスは水にさらす
  飾り用に5~6枚のけて、残りは千切りにする

3.ミニトマトは4等分に切る

4.ボウルに[a]を加えて混ぜ合わせ、1~3を加えて
  さっと和える

5.レタスを敷き、4を盛り付け、残りのドレッシングを
  器に入れる



箸休めにと、きゅうり膾を一人ずつ、盛り付けていました。
酢の物は、ヘルシーだし、ちょっとあると飲み会には良さそう。
友達との飲み会は、実に楽しいものです。
9月も残り少ないですが、実りの秋、益々、美味しいものがでて
食欲も、湧きますね。

さらなるグルメ情報は⇒blogranking


人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね



いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
シフォンなす                      1本
[a]
  ミニトマト               5個
  すだち搾り汁            大さじ1
  にんにくみじん切り        小さじ12
  千切りバジル            2枚分
  塩、胡椒              各適量
オリーブ油                 大さじ1~2  
バジル(自家製)                    3枝

<作り方>
1.ナスは水で洗い、ヘタつきのまま縦4等分に切る
 (アク抜き不要なので水にさらさない)

2.フライパンにオリーブ油を熱し、1の水分を拭いて
  加えて焼く ↓


3.皮、身の部分を返しながら、オリーブ油を足して
  しっかり焼き色をつけて、皿に取り出す

4.ミニトマトを粗みじん切りにし、残りの[a]を加えて
  トマトドレッシングを作る

5.器に3を盛り付け、4をかけてバジルを添える



オイシックスの野菜の美味しさが忘れられず、頼んでみました。
今回使ったシフォンなす、ミニトマト始め、ミニ白菜、小松菜などの
野菜やヨーグルト、卵、果物も入った、おためしセット。


シフォンなすは、ヒゴムラサキ 熊本県産。
アクや種が少なく、甘みがあり、2倍くらいの大きさ(太さ)が特徴。
袋に目盛りが付いていて、20cmは超えています。



山形県産ミニトマトを使って、ドレッシングを作り、千切りバジル、
にんにく、すだち搾り汁とヘルシーな素材で仕上げてみました。

「なすがとろっとして凄い美味さ。ソースもよく合う。」とヒットアップ
旦那さんより出ました音譜
オイシックスのおためしセットは、14品4200円相当のものが、
今だけ、52%off 1980円(税込)、送料無料になっています。


Oisix(おいしっくす)

さらなるグルメ情報は⇒blogranking


人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪



ペタしてね

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。