超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:

萩市で話題のお店『KEN MATSUICHI』
世界一。やさしい男が作るお菓子。とあります。ラブラブ
最近、萩の人がお土産にと選ぶ確率が、なんとも、高いのです。


我が家に『KEN MATSUICHI』のお菓子を味わう日がやって来ました。
ロールケーキが有名だそう。でも日持ちしないのでと頂いたのが、これ。
マドレーヌは、以前娘が食べて、凄く美味しかったと感激したとか。


たくさんあるお菓子の中から、まず最初に食べたのが、栗饅頭。
普通に美味しい。
毛利の殿さま巻と言うと、もしかして、聞いた事あるよと言われる方も。
実は、松栄堂という和菓子屋さんのもので、『KEN MATSUICHI』さんが、洋菓子を作り始められたのでしょう。


夏蜜柑クッキー、これは、食べると、ほんのり夏蜜柑の香りがします。


夏蜜柑というと、最中は、まさに、それ!


かわいらしい形は、夏蜜柑そのものです。思わず、笑顔になれます。


お抹茶を点てて頂きました。中のお餅と粒餡がなかなか良い。
一緒に食べたのが、右にある和菓子。


香り餅、萩地醤油 くるみ入りでした。これもお抹茶によく合います。


外郎、3種類の味が、それぞれに違う美味しさをだしています。



一番興味惹かれたお菓子。
オーブントースターで温めて食べる、パイ。「殿 さま くるり」
実際に焼いてみました。それは、part2で、紹介しますね。

長い記事、お付き合い、有難うございましたビックリマーク



さらなるグルメ情報は⇒blogranking


人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
しめじ                       (大)1袋
えのき                          1袋
生にんにく                      小さじ1
鶏皮                       1枚(60g)
塩、粗挽き黒胡椒                  各適量
醤油                         小さじ1
パクチー(粉末)                    適宜

<作り方>
1.しめじは軸を除き、小房に分ける
  えのきは根元を切り、2等分長さに切る

2.フライパンに油と生にんにくを入れ、香りが出たら
  1を加えて炒め、塩、胡椒を振る

3.具材を寄せ、フライパンの開いたところで、縦半分に
  切った鶏皮を焼く ↓


4.3の鶏皮が両面カリッと焼けたら、皿に取り出す

5.味見をして醤油を回しかけ、全体に混ぜ、パクチーを
  振り入れる

6.器に盛り付け、4の鶏皮を切ってのせる



しめじたっぷり使い、えのきをプラスして、きのこ料理出来ないかなと
思いついた1品。

そうだ!冷凍庫に鶏皮がある。これを乗せても面白いなと・・・ビックリマーク
焼き色のついた鶏皮、きのことの食感を味わいながら、ビールや
ワイン、ウイスキーなど、合いそう。

旦那さん「パンチがあって、なかなか美味しいね。ヒットアップ」ですって。


さらなるグルメ情報は⇒blogranking


人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
卵                            3個
砂糖                       小さじ2~3
塩                         小さじ1/3
レタス                          3枚
キャベツ                        2枚
ミニトマト                        2個
バジル(自家製)                   3枝
ケチャップ                       適量

<作り方>
1.卵に砂糖、塩を加えて溶きほぐす

2.フライパンに油を加え、中火で熱する

3.1を流し入れ、20秒触らず待つ

4.へらで、手前真ん中から向こう側にゆっくり動かす

5.そのまま右側に円を描くように手前に持って行き
  左側を下から上に同様に円を描くように動かす

6.半熟で火を止める

7.適宜切った野菜を器に盛り付け、3を半分に切り
  盛り付け、ケチャップをかける



以前紹介した、ふわっとろっと仕上がる作り方です。
すぐに箸でかき混ぜずに、20秒置く事が大切なよう。


何だか、オムレツの形が可愛らしく出来たので、嬉しくなります。
あっ!これ、ヒット出てます。合格



レタスを角切りにしてニンジン、しめじを使って簡単スープを。
仕上がりを見ると、緑色にしか見えませんが・・・。(;^_^A

このスープを作ろうと思ったのは、鶏むね肉をお皿に入れて、
酒蒸しにした際に出た汁、これを使いたかったのです。
味つけには、塩と黒胡椒。ヘルシーなスープの出来あがり。


さらなるグルメ情報は⇒blogranking


人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。