超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:

シンピジウム


シンピジウムの蕾が、だんだんと膨らんできました。

玄関に入れておいたのを、4,5日前から、お天気がいいので、

外に出しました。

日光や、風を感じた方がいいかな~っと思って。


この写真は、その頃撮ったなので、今は、もう少し膨らんでます。

何色が咲くかは、お楽しみに~~~



リンク: 超簡単!うさうさレシピ: コールスロー .


本日の本館は、栗原はるみレシピより紹介していますよ。

野菜たっぷり食べられます

いいね!した人  |  コメント(11)  |  リブログ(0)

テーマ:

コリアンダー


先日紹介したハーブのひとつ、「コリアンダー」です。

カレーのスパイスとして使われていますが、それだけでなく、


中国ではシャンツァイ、タイではパクチーと呼ばれ生葉を

風味づけにたっぷりと使用します。

エスニック料理には欠かせないもののひとつだそうです。


スパイスの粉末コリアンダーは持っているのですが、

生のハーブを育てるのは、初めてです。


シャンツァイとして使えるくらいに大きく育つといいなぁ



リンク: 超簡単!うさうさレシピ: 鶏ささ身ときのこのあえめん .


本館では、ちょっと変わったお料理紹介していますが、
簡単に出来るので、とってもお薦めです。

いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>

ほうれん草                    1/2束

ピーナッツ                    適量

塩、こしょう                    各少々

卵                         3個

牛乳                        大さじ1

塩、こしょう                    各少々


<作り方>

① ほうれん草は洗って、4,5cmのザク切りにする

  ピーナッツは粗く砕く


② フライパンに油を熱し、ほうれん草の茎の部分を入れて

  炒め、遅れて葉の部分を加え、塩、こしょうをふり、

  ピーナッツを入れてさっと炒めて、器に取り出す


③ 卵を割り、塩とこしょう少し多目に入れ、牛乳を加えて

  混ぜ合わせ、フライパンにバターと油を入れ、流し入れ

  全体をすばやくかきまぜ、手前におりたたんでいく

  器に盛って、出来上がり


* ほうれん草ソテーは、本館レシピ にも、付け合わせとして

  使っています。

いいね!した人  |  コメント(9)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。