超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
テーマ:
平昌オリンピックが始まり、なかなか、金メダルが出ないなぁと
思っていたら、真っ先にフィギュアスケートで、羽生結弦選手が
獲得!クラッカー
嬉しさの余り、祝勝会にと、旦那さんと歩いて行った先は・・・。


居酒屋かっぱさんです。
15分位のウオーキングの後の生ビールは、最高です。
頼んだお料理は、前後しますが、一番美味しかった串揚げ。
うずら玉子が可愛く、塩とソースで頂きます。


しっかり飲みました、生ビール。生ビール
(  ̄ー ̄)/C□☆□D\( ̄ー ̄ )カンパーイ!


突き出しの後は、お刺身2人前を頼み、新鮮な魚を味わう。


旦那さんは、最初から日本酒。
山口県宇部市、永山酒造の「貴」日本酒。最近、全国的に人気。


メニューを見ますと、本日のおすすめ!も、あります。
先ほどのお刺身もね。リーズナブルで美味しいのが一番。


鯛のあら炊き。しっかり味が染み、お豆腐も美味しい。


毎回頼んでいるのが、ポテトサラダ。野菜たっぷり。


私の大好物、山芋鉄板。かっぱさんのは、格別の美味しさ。
梅風味のソースをつけながら頂きます。(*^▽^*)


「酢の物が食べたい。」と言う旦那さんのリクエストに大将が
作って下さった、しらすとタコ、きゅうり、わかめの酢の物。
すっごく美味しいです。是非メニューに加えてね(笑)


ご夫婦でされておられる、居酒屋かっぱさん。
奥さまとは、facebook友達なのです。(〃∇〃) てれっ☆
おでん、サービスして頂き、感激です。有難うございます。


店の名前が「かっぱ」と言うだけあり、店内カウンターには、
見事に整列していますよ。可愛いです。

美味しく、楽しく過ごさせて頂き、感謝です。ニコニコ
実は、この日は、将棋の藤井聡太五段の羽生善治竜王との
朝日杯将棋オープン戦があり、優勝と言う、記念すべき日。
五段から、わずか16日で六段になるだなんて、凄過ぎます。

オリンピックも、小平選手、女子パシュートの金と3つ目にビックリマークニコニコ
銀メダル、銅メダル、また、出場された選手の方々に勇気を
もらっています。ヾ(^^ゞ))..(シ^^)ツ_フレーフレー

:お店情報:
  『居酒屋 かっぱ』
 下関市熊野2丁目14−22 Tel 083-255-1678
夜17:00 – 24:00前後   定休日 月曜日


人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
鶏もも肉                         2枚
鶏団子                         1パック
白ネギ                          1本
しめじ                           1袋
えのき                          1袋
水菜                           1袋
豆腐                           1丁
水                           1600cc
だし昆布                     (5cm角)3枚
ぽん酢                          適量
ゆず胡椒                         適宜

<作り方>
1.鍋に水とだし昆布を入れ、10分くらい置き
  火にかけて沸騰寸前で昆布を取り出す

2.野菜は適宜切る

3.鶏もも肉は一口大に切り、皿に盛り付ける ↓


4.1に3の鶏肉半量と2の白ネギを加える ↓


5.アクがでたらすくい、きのこ、残りの野菜
  豆腐を加える ↓


6.火が通れば、ポン酢と柚子胡椒で頂きます ↓


7.鶏団子を加える ↓


たっぷりの鶏もも肉に+鶏団子を入れ、鶏肉尽くしの鍋です。


旦那さんも、満足なようで、ヒット出ました!チョキ
今年は、寒かったので、例年よりも、お鍋をする機会が増え
我が家も、色んな鍋を味わいましたよ。

みなさま、お薦めのお鍋って、ありますか!?



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:


<材料>                    2人分
豆苗                           1袋
ミートローフ                       80g
卵                             3個
  砂糖              小さじ1~2
  塩                 少々
  牛乳               小さじ1
玉ねぎ                         1/2個
もやし                          1/2袋
キャベツ                         1枚
塩、粗挽き黒胡椒                  各適量
醤油                          小さじ2

<作り方>
1.豆苗は軸を切り、半分長さに切る

2.玉ねぎは繊維に逆らって7mm幅に切る
  キャベツは細切りにする

3.卵に砂糖、塩、牛乳を加えて混ぜ、フライパンに
  油を熱して加熱し、半熟で火を止め、皿に出す ↓


4.ミートローフは細長く切って、油なしで焼き、
  皿に取り出す ↓


5.油を足し、2の玉ねぎを炒め、塩、胡椒を振る

6.1の豆苗の茎の部分、もやし、キャベツ、豆苗葉先の
  順に炒め、塩、胡椒を振り、3を戻し入れる

7.フライパンの回りの空いたところに醤油を入れ
  焦がしながら全体を炒める
  


豆苗をメインに、ミートローフ、これはロースハムなどと
同じ様な塊を使っています。

ミートローフに、しっかり味が付いているので、控えめな
味付けでOK。

旦那さん「美味しいね~。」とヒット(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)


ペタしてね
みなさまの応援が励みになります♪


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。