• 22 Jun
    • 神社巡り

      こんばんは。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。今日は、午後からの予定がなくなったので、思い立って神社巡り。氣学を学ぶようになってから、神社に行く機会は、増えましたね〜❣️一番は、癒されるんですよ。そして身体が楽な感じもするので浄められる氣もします。先日、ある思いがあって、熱田さんで、半年ぶりにおみくじを引きました。こちらを引いて〜よく見たら、こちらの神社が載っていて、もしかして…ここに行けってことかな⁉️⁉️って考えながら…。それから凄く気になって、地図で探してみたら、割に近いじゃん❣️って事に。行って来ました。清々しい神社でしたが…。なんと、国道23号のすぐそばで、 車の往来の音がずーっとしているので、決して静かな場所ではない。よく言えば、その往来を見守ってくださっているのかもしれない。しばらくじーっと佇んでしまいました。ここに来た意味を考えながら。ここは日本武尊命の奥方である、宮簀媛命を祀る神社。なぜ、日本武尊命が、三種の神器である神剣をここに残したのかはわからないけどね〜。そのあと、亡くなってしまわれる。残された神剣を宮簀媛命が御守りするのです。そう、熱田神宮ができる前の話です。小学生のころ、何故かうちに児童書の古事記があって、とても絵が綺麗で、読んだんだけど、意味がわからなくて…。でも因幡の白うさぎのお話は、好きだった。今年はもう一度、古事記を読んで見たいって〜思う、うさこママです。その後、熱田さんに、報告にも行きました。「氷上姉子神社に、行って来ました」しかし、氷上姉子神社に行った意味は、結局のところ、わからなかったうさこママです。まぁ〜後に、判る事になるのよね〜きっと❣️って事にしましょ。熱田さんで、きよめ餅と、お抹茶をいただきました。でもね、素敵な神社とのご縁が出来たわけで。それはそれでよかったのです。で、恵方参りは、またまた明日に順延となりましたけど…そうね〜明日、行けますように〜❣️

      NEW!

      1
      テーマ:
  • 21 Jun
    • 今日は、夏至だ❣️

      こんにちは。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。今日は、一年で一番昼間の長い夏至ですね。しかし…明け方から名古屋は、暴風雨のような雨のせいか、日本一暑かったおとといの気温に比べたら、涼しいし、雲が厚くて暗いし、気分的にも夏な感じがなくて…。ただね、ずーっと雨が降らなくて、爽やかなんだけど、お天気が続くと、カラカラな状態で、水不足を思わせるほど。本当に…紫陽花が哀れでした。今日の雨は、植物たちは喜んだよね〜。ところが、降ってみれば一日で、一か月分が降ったりしたところもあって、やはり異常です。梅雨は、大地が潤うように、シトシトな雨が良いのです。その方が、植物にも嬉しいはず。まぁ〜今年の天候がどうなるってね、「新年開運スペシャルセミナー」に参加していただきました皆様は、すでにご存知ですが、自然災害が多発するであろうことはいわれている。それも水による大規模な自然災害。なので、皆様、これからの雨の時期を、心して過ごしましょうね。実は夏至は、実は恵方参りに良い日でした。しかし、名古屋の暴風雨で、動けず。吉貯金だけ〜でしたが、お仕事の良いお話もいただきました。嬉しいうさこママです。なので、恵方参りは、明日に持ち越しです。今年の恵方は、北北西です。うさこママも、明日、改めてお出かけしてきます。今日、開催予定でした、氣学茶会。残念ながら中止となりました。7月は、15日(土)すでに開催は決まってますよ。こちらを最後に、英国風の氣学茶会は、一旦終了させていただきます。食べる楽しみをメインにから、講座重視で。皆様に、幸せになっていただきたいから。もちろん開運料理は、これからも続きますよ。吉貯金から更に丁寧にお伝えさせていただきます。氣学は、占いではありません。社会運勢学なのです。ではまたね

      3
      テーマ:
  • 19 Jun
    • 梅仕事も、美味しく楽しくがいいよね〜。

      こんばんは。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。6月は梅仕事の季節です。今は、お忙しい皆様の生活を伺うと、それでも、梅酒や、梅ジュースを作る方がいらっしゃるので嬉しくなります。うさこママの梅酒歴は、結婚当初から、作っていて長〜いのです。娘が誕生した歳の梅酒があるくらいだから。息子が生まれた時のは、忘れて飲み干しちゃいましたが…梅酒って、皆様、かのマズ〜イホワイトリカーに漬けてらっしゃいますか⁉️ホワイトリカーに漬けると、ずーっと思っていたんだけど。3ヶ月経ってのめるはずの梅酒がマズ〜イ‼️って感じたことないですか?ましてやホワイトリカーは、そのまま飲めないよね〜。だから、うさこママは、ずーっと嫌だなって思って、ある時、35度の美味しい玄米焼酎でつけたらいいよってきいてから、ホワイトリカーは、使ってません。美味しい焼酎でつけたら、氷砂糖が溶けたら飲めちゃうんだよね❣️一ヶ月も置けば充分飲めるわけ。しかし、こちらも、めんどくさくなる時もある。青梅1キロに対して、何グラムの氷砂糖焼酎はどれくらい瓶は何リットル用何年か前、多分テレビで見たか何かで、三河みりんで梅を漬けて見た。あっさりとした甘味と、度数が軽いので、サラッと飲めるのに大感激して、わずかに残った大事なみりん梅酒でお写真。今年はこちらで講座をやってみた。今年デビューの梅のコンポートもご披露。瓶に青梅を入れるだけで、みりんを注ぐだけでおしまい❣️一週間も経てば飲めちゃいます。みりんは三河みりんがオススメ。度数は日本酒並みにあります。度数が低いと、発酵の原因になります。それに、三河みりんを是非飲んでみていただきたい。美味しいのです。200年の歴史を持つ三河みりんです。実は、うさこママのシュトーレンは、三河みりんで、約10ヶ月、ドライフルーツを漬けたものを使います。一週間経ったら、飲んでみてね❣️そのあと、常温で心配なら、ブランデーか、ラム酒をプラスしてみてね。アルコール度数が上がると、発酵はしません。冷蔵庫での保存もよし。みりんなので、ハーブをプラスすると香りが変わります。今回は、薬効を高めるために、びわのたねをプラス。時期的に、収穫が重なるので、是非オススメしたい梅酒inびわの種。0.5キロに10粒程度で良いのです。びわの種には、びわの葉の千倍ものアミグダリン(ビタミンB17)という成分が含まれています。みりんに漬けることによって、エキスが梅酒に出てくれば、薬効が高まります。肝臓を守る強い働きがあることもわかってますし、重篤な病気にも効果が期待されています。なので、飲み終わっても、捨てないで、食べてみて下さいね。東城百合子先生や、若葉会のおかげ様で、いろいろ学びました。  講座では座学をいっぱいさせて頂きました。今回の講座は、実は開催が危うかったんですが、無事に開催出来ました事に、心から感謝のうさこママです。まだまだお伝えしたいことはありますが、また来年。講座のご縁がありましたら、お伝えさせて頂きますね❣️ありがとうございました。どうか皆様、梅を生活の中に取り入れて、暑い夏を乗り切りましょうね。

      4
      テーマ:
  • 17 Jun
    • これからのブログは〜❣️

      こんばんは❣️Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。実はね、毎日、毎日、ブログをアップしなきゃ〜‼️だったうさこママなんです。でもね、ここにきて、らブログは、書きたい時に書けばいいんじゃなあい⁉️⁉️って思い始めたわけ。そんなこと普通じゃない‼️‼️って思うでしょ。書き始めたら、書かなきゃダメじゃん‼️‼️で、ある時から、追い込んでいたことに、今頃きづいたんです。アクセス数は気にしない💕💕、だからね〜。これからは、書きたことを、書きたい時に、アップする予定だから、アクセス数は、気にしないことに。結構数字って気になりますが、意識からきりはずことでね〜。昨日になりましたが、本山講座をアップだよ〜。梅のコンポートを、ウエルカムドリンクに❣️明日は、これを作りますよ❣️梅のコンポート。爽やかなドリンクです。パクチーいっぱい使ったメニュー。じつはうさこママが苦手な、パクチーですが、じつはなめちゃうまなメニューにしたんです。ご参加の皆様も、喜んでいただきました。ありがとうございました。来月は11日ですが、なぜか、ほぼ満席な状態で、ビックリ❣️。こちらをやりますよ。ご参加予定の皆様、楽しみにしてくださいね〜。

      6
      テーマ:
  • 15 Jun
    • 美味しくて、楽しいお料理教室

      こんばんは。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。今日は、うさこママが、理想としている素敵なお料理教室に行ってきました。メニューの中に、福神漬けがありまして…。当たり前のことですが、うさこママは、売っているものは、いろいろ入っているからね〜ほとんど買いませんが、つくる発想なんてね〜ほぼない人でした。色だけからすると、野菜がわかりすぎなんですが、煮汁に、3回漬けたので、味は紛れもなく福神漬けなんです。めちゃうま❣️ご飯が進みます❣️もっと煮汁をかければ、段々福神漬けの色になってくるそうでさす。へぇ〜。火を通すので、日持ちもしそうだしね〜。嬉しい一品でした。先生の素敵なキッチンから繰り広げられる、美味しいもの達。ラタトゥイユ。豚肉のオニオン煮。オニオンが、トロトロ〜❣️写真がなかったのですが、片栗粉でわらび餅予定では、きな粉で食べる予定が柔らかすぎで、急遽、紅茶シロップで食べたのですが、紅茶シロップとのコラボが、美味しすぎでした。わらび餅は、冷めたら、トロトロではなくて、しっかりと固まりました。先生の梅仕事も垣間見れました。周防先生、ご一緒させていただきました皆様、ありがとうございました。そうそう。年に一度の梅仕事。皆様❣️❣️梅酒や、梅ジュース、梅ジャム、梅干しをつけましょうね〜。日本人は、昔から、梅をたべて、夏の体調管理をしてきたんですよ❣️❣️我が家にも、梅が届きました。さて、頑張りますよそして、土日お暇な方は、是非、こちらにいらっしゃいませんか❣️❣️「健康の種」さんでのベジフル講座こちらをお持ちすることに〜❣️ウエルカムドリンクでお出しします❣️「キッチンクラブ」さんで、みりんで漬ける梅酒講座ホワイトリカーなんて、そのまま飲めないお酒に漬けたら梅が可哀想❣️美味しい三河みりんにつけて、プレゼントしたら、世の中のお父さんが喜びますし、健康でいられます。良かったら、是非オススメな2講座です。

      6
      テーマ:
  • 14 Jun
    • お勉強は、姓名鑑定法です。

      こんばんは〜❣️Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。いよいよ、うさこママが、氣学の中でも、一番やりたかった、こちらのお勉強をスタートしました。姓名鑑定は、日本人のみ有効な鑑定法なんです。まずは、うさこママの姓名が示すものとして、姓名=生命姓名=声明姓名=名声    として考える姓名鑑定法。漢字の由来を調べる本。すご〜く興味がそそられます。うさこママも欲しい❣️でね〜お勉強です。こんな風に観るんだ…。陰陽バランスや、五行、画数。天格、人格、地格、総格の意味って…‼️‼️そうなんですね〜。いづれにしても、これから名前を考えなければね〜って事には違いなかった。しっかり勉強して、すべてのバランスを整えた名前を選んでいけたらと考えています。まずは、目の前の問題をクリアにしてね〜❣️唯貴乃先生、いろんなご相談に乗ってくださり感謝しています。ありがとうございました。次回も楽しみです。うさこママは、氣学お茶会を開催しますよ❣️美味しいお菓子を食べながら〜ブランチスタイルde氣学茶会6月氣学のスタートとしての、楽しく吉貯金をする方法をお伝えしちゃいます。うさこママも、毎日楽しく吉貯金してます❣️吉方位の火と水をとって、足りないエネルギーを満たしていきます。お申し込みおまちしています

      2
      テーマ:
  • 12 Jun
    • 白虹をみましたか?

      こんばんは。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。今日は、月曜日なので、朝から、娘を送って吉貯金。いいお天気で、暑くなくて〜ルンルン。先週、広島から戻って、日盤切り替えの恵方参りに。クチナシの咲く自宅から北北西の神社。恵方参りでは、お願いが出来るしね〜❣️お願いをすると、神様は、叶えてくださるための、ツールをだしてくださいます。そのツールが、見極められるかどうかは、うさこママしだい。最近、その答えなのかどうか⁉️⁉️って事があってね〜。見極められずにいる。その正体を見るのは、覚悟が必要だから…かも。今日は、お昼頃、ハロ現象(白虹)で、フェイスブックが盛り上がってましたね〜。結構広範囲で観れたらしい。うさこママも、カメラを持って屋外に。綺麗よね〜。気象学的には、天候が下り坂になる前の現象らしいのよね〜。エンジェルリングみたいだから、たくさんのひとが幸せになりますように〜って、祈ってみた。夕方〜。お天気は、下り坂にはならなかった。雨に美しい紫陽花が、夕日にキラキラ。美しい夕日にも、癒されてしまいました。全てに感謝ですね〜。ありがとうございますなのです。吉貯金は、氣学を学ぶとよくわかります。良かったら、お茶会に参加しませんか?ブランチスタイルde氣学茶会。で、簡単な方法をお伝えします❣️

      1
      テーマ:
  • 11 Jun
    • 久しぶりに、美術館へ。

      こんにちは。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。今日は、朝から、青梅のコンフィチュールの試作。思ったより、早くに上がります。トロトロの青梅にシロップをかけて食べると❣️❣️爽やかな暑気払いのデザートになりますよ。無農薬の梅をあちこち手配しましたから、材料は、安心ですよ❣️こちら、みりんで漬ける梅酒の講座なのです。なかなかないメニューをとりあわせました。なんですが…こちらのお席はいっぱいあります。良かったら、こちらからお申し込み下さいね〜。父の日開催の梅酒講座で、コンフィチュールを作ったうさこママ。そのあと、久しぶりに、美術館に行ってきました。今日までの開催のこちらを見に。うさこママ、東山魁夷画伯のブルーが大好きなんです。確か、高校生だったかな。この絵を見る機会があってね〜。ブルーが独特で、感動したんですよ。白い馬もいてね…。綺麗なんだけど…なんなんだ‼️‼️‼️みたいな。日本画家の東山魁夷って人なんだ…。初めて知ることに。今回は、4月から開催していたのにね。実は本日が最終日。やっと見にいけました。最終日に間に合って良かった❣️❣️襖絵は、1971年に、制作を受諾してから、1981年にすべてが納められ完成するまでの10年、スケッチ旅行や、下書き、大作へと、すごい量の制作だったようです。襖絵ですが圧巻でした。5度の来日に失敗し、盲目になりながら、6度の挑戦にして思いを果たした鑑真和上の思いが襖絵に語られているようでした。機会がありましたら、是非ご覧くださいね。奈良まで行かず、豊田市で、観れたことに感謝です。時々訪ねたい美術館。豊田市美術館は、なんだかね〜とっても気の良い場所でした。

      3
      テーマ:
  • 09 Jun
    • 繭たちのその後…。

      こんばんは。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。繭たちのその後…。うさこママも、ちょっと途方にくれておりました。出来たら、誰かのお役に立って欲しい。うさこママが繭をもっていてもね…。まじめに…どうしたものか…そしたら、一匹、成虫になってでてきました。男の子だそうですよ。元々の持ち主のkさまに、繭からだしていただきました。そして、こちらのワンセットを再度お預りすることに。サナギの子は、このままでも成虫になるそうです。ひと組だけなので、この後を見守ることになったうさこママでした。

      3
      テーマ:
  • 08 Jun
    • ハーブも、お花も、お野菜も❣️

      こんばんは。  Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。お花を自宅で育てる❣️って、ちょっと簡単にかんがえていました。だってね〜。春のお花が、今も咲いている我が家ですからね〜。これは本当にありがたいことです。実は、植え方ひとつ取っても、うさこママは、習ったわけではないから、自己流。だから、これからの時期は特に難しい。蒸れて、大変なことになるんです。暑くなるばかりだしね〜。枯れたりしおれたりすると、なぜ⁉️かわからない。ましてや夏咲きのものは、秋には、全て抜き取るものだと思っていたりしていたうさこママ。どうも違うことが判明。今回、素敵なご縁をいただきまして、寄せ植えを習うことに。この際、ちゃんと教えて頂きます。講師の加寿子先生。いい土を使います。この素敵なポットに、なんと、9種類もの植物を寄せ植えしちゃいました❣️うさこママの頭の中ではありえないけど、先生の取り合わせだと〜いい感じに❣️❣️凄いです。植物に真摯に向き合う加寿子先生はとってもすてきでした。うさこママのはこんな感じに。この中の、今咲いている黄色のお花が百日草。これ以外が、すべて食べられる、ハーブや、お野菜、お花たちなんです。おまけに、レタス以外は多年草。3年くらい、肥料をやりながら、大きくなるので、植え替えのこも出ますが、大丈夫らしいのが嬉しいです。ワクワクしているうさこママです。これらを使って、楽しい講座をするのが今から楽しみです❣️そのほかにも、沢山教えていただきました。いつか薔薇も、教えていただけるかもな〜うさこママです。主催の祐子さん、加寿子先生、ご一緒させて頂きました皆様、ありがとうございました。うちに帰って、早速ティータイム。パイナップルミントゴールデンレモンタイムパインゼラニウムで、フレッシュハーブティーを頂きました。キャ〜幸せ。

      3
      テーマ:
  • 07 Jun
    • 講座は、お花がいっぱい❣️

      こんばんは。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。うさこママ、この半年、食べるお花をいっぱい使った料理講座や、ランチ提供、イベントをさせて頂いていました。料理を習いながら、皆様が幸せになりますようにお花(色)を使います〜。世の中には、意外にたくさん食べれるお花がいっぱいありました。お花がたくさんあると、何気ないサラダやデザートが一瞬にして華やぎます。華やぐテーブルだと女子は、絶対テンションが上がるじゃない❣️テンションが上がると、もれなく笑顔と、幸せがついてくるのです❣️これは本当なんですよ〜❣️皆様とびっきりの素敵な笑顔になります。おかげ様で、綺麗なお花を使って素敵なデザートがいっぱい出来ました❣️これからもいっぱい使いたいうさこママです。今日梅雨入りした名古屋。これからは夏のお花に変わっていきますね〜。ナスタチューム。すでに、冷製パスタなどで登場しております。今日は、新たに、ひろちゃん農園の方から、ナスタチュームの苗をいただきました。ありがたく育てさせて頂きます。何色が咲くのか楽しみです❣️パクチーのお花も頂きました。始めて見た氣がします。優しい〜繊細な白い花ですね。ひろちゃん農園の、竹内さん、ありがとうございました。今月はね❣️❣️パクチーを使った講座を開催するんですよ❣️6月17日名古屋講座6月20日Csourie主催刈谷講座パクチー嫌いなうさこママが、パクチーを美味しく食べるレシピをつくりました。最近は、美味しすぎで、かなりなマイブームとなっちゃいました。ヘビロテしてます❣️そんなヘビロテなメニューですから、是非オススメなんです。お花いっぱいなプレートに、たっぷりなパクチーメニュー。幸せになるのは間違いないですよ❣️もちろん開運のワンポイントアドバイスもありますから、お楽しみに💕💕。お申し込みお待ちしています❣️

      4
      テーマ:
  • 06 Jun
    • どんどん変わってます❣️

      こんばんは。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。今日は、父方のお墓まいりをしてから、広島駅に向かったのですが…。今、広島駅は、本当に来るたびに、何かしら変わっていて、以前は新幹線を降りて、コンコース内に降りると、なんだかね〜っていうくらいに暗い駅の感じが、嫌だった氣がします。そうなんです。広島出身なうさこママですが、広島駅は、絶対オススメな場所ではなかった。今回は、つい先日完成したとか…。一階にあった、みどりの窓口や、改札は、全て閉じられていて、まずはエスカレーターに乗り上に上がってから〜。全体に明るくて〜広〜い感じの改札に。以前より、いい感じになりました。久しぶりに駅弁を食べながら名古屋に向かいました。美味しくいただきましたよ❣️❣️11:35分発の東京行きに乗ったのですが〜。乗ったとたんに、「向かって右手にマツダスタジアムが…」とか、(4日の写真)福山では、「駅側にある唯一の城」とか、明石では、「明石海峡大橋が右前方に〜」とか、姫路では、「世界遺産 姫路城が左前方に…」など、いちいち説明してくださる車掌さんで、いままで、新幹線ってそうだったっけって思ったんです。少なくとも…。4日の広島に向かう新幹線は違ってましたからね〜。今回は新幹線。ラッキーナンバーで座席を取りました。行きも帰りも、車両と座席番号だけを意識しましたら〜。のぞみの番号が、偶然27号と22号で、びっくり‼️‼️ラッキーナンバーの2と7が揃って、おかげ様で快適な新幹線タイムでした。もちろん〜吉方位に行く時は、暖かい飲み物を〜❣️広島では、素敵な時間をすごさせていただけました。本当に、参加者の皆様、両親には、感謝で一杯です。ありがとうございました。次回は10月ですが〜。広島駅がどんどん変わるように、うさこママも、どんどんモデルチェンジして行きますよ❣️これからも、よろしくお願いいたします。

      4
      テーマ:
  • 05 Jun
    • 今年2回目でした❣️

      おはようございます。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。ゆうべは、ホッとしたのか…ブログを書きながら、ほとんど書けずに寝落ちしました。いつもなら、講座終了と共に、さっと名古屋に帰るのですが、今回は、もう一泊広島で。そのせいもあったからかもですね〜。広島講座。今年2回目を開催させていただきました。二ヶ月間、あちこちで、作らせて頂いた、生トマトパスタを中心に3種。最後は広島講座で。ほとんどローフード的なメニューですので、簡単に出来ちゃうから、大好評でした。デザートは、豆乳クリームなんですが、ノンシュガーバージョンが完成しました。こちらは初披露ですね〜。皆さんに、盛り盛りにお花を飾っていただきましたよ〜。今回は、素敵なご縁から、 この春名古屋から、広島(呉)お引越しされた方が、ご参加くださいました。お友達の瞳ちゃんからのご紹介でしたが、もしかしたら、名古屋でお会いしていた方かもしれなかったご縁だったので、二度びっくり❣️世間は狭すぎますね〜。ほんとに一期一会は、大事にしなくては〜と思ううさこママでした。実は、この後、氣学のプライベート講座もさせて頂いたました❣️❣️❣️もう一泊の予定だったから、ラッキーでしたね。「縁日」と「線路」を中心に〜。これがわかると、だんだん奥深さに氣学がさらに楽しくなります。一日目いっぱいお仕事をさせて頂来ました。感謝でいっぱいです❣️次回は10月23日(月)に今年の最後の講座を開催する事になりました。またまたお話の成り行きから出た、ベジチーズを中心にいくつかご紹介しますね。募集開始はもう少し後になりますが〜。おまちしていま〜す❣️

      1
      テーマ:
  • 04 Jun
    • 広島だよ❣️

      こんばんは。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。今日はランチ提供のお仕事をしました。いろいろご配慮頂きました美々杏さんに、感謝です。ありがとうございました。広島入り。広島球場は、赤に染まってましたよ❣️赤は、うさこママのラッキ〜 カラー。チケットは、時間が定かでなかったので、ギリギリでとったんだけどね〜。アハハ〜ラッキ〜ナンバーで取れましたB席でしたが〜。隣が大阪から空いてました❣️そのうえ、24倍のラッキ〜吉貯金をしながら。今回は、迎えに来てもらって、ご先祖様のお墓まいりに。なかなか行けなかったお墓まいり。いろいろ感謝してこれました。明日は、今年2回目のベジフル講座。楽しみです〜❣️ご参加の皆様、よろしくお願いいたします。

      6
      テーマ:
  • 03 Jun
    • まゆになりました。

      おはようございます。広島講座の準備をしていたら〜昨夜のうちに、ブログアップを忘れてしまっていたうさこママです。例のお蚕さん達、うさこママが広島に行くまでに、全員まゆに変身しました。最後のお蚕さんをアップ。最後一人になってから、何かしら寂しそうでね〜。早くまゆになるのを心待ちにしておりました。15匹のお蚕さん達。みんなまゆになるものだと思っていましたが、それぞれに生き様のようなドラマがあるのよね〜。ある日桑の茎から落ちて、理由もわからず亡くなった子や、うっすらまゆになったと思ったら、中で死んでいる子、糸が吐けずに、死んだ子など、まゆになるまでが一苦労なようでした。最後の子を無事まゆタウンに収納。さてさて〜これからどうしましょうね〜❣️うさこママ、最後の桑の葉の収穫の日、初めて桑の実もゲットしてきました。お蚕さんたちに食べさせるために葉をいただき始めた頃は、実が熟してなくて、頂く氣もしませんでしたが、最後かな〜この日は、完熟がいっぱいで、美味しくなっている感じ〜。川べりに自生している木なので、ちょっといただいて来ました。少しですが、冷凍のベリーと美味しく煮ました。冷凍にしたので。広島講座にお持ちしょうかな〜❣️広島では、氣学講座も開催することになりまして〜ワクワク準備をしております。広島の皆様にお会い出来るのを楽しみにしています。

      4
      テーマ:
  • 01 Jun
    • 素晴らしい吉貯金day

      こんばんは。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。今日は、6月1日。お朔日詣りの日です。いつもなら、熱田神宮へ行くことを考えてしまうのですが…。午前中は、用事があったので、お昼頃、今日の吉方位である南に。そういえば、昨年の恵方が南南西で、南でよく行っていた神社を思い出して〜。まずは参拝に。こちらの神社には、たくさんお願いを叶えてくださいましたからね〜。なんだか懐かしく伺いました。お詣りをしょうと思ったら…❣️❣️❣️あら⁉️お花が供えてありました。それも赤と、紫❣️❣️❣️私の今日の吉貯金のカラー。九紫火星の色です。なんと❣️奇跡か⁉️って思っちゃいました。しばらくぶりなので、シッカリとお礼を言って来ました。曇っていたのに、お詣りしていたら晴れて来て〜。天照様かな。この後、また、別の方位へ。三合方位の南東へ。こちらの方位は、普段より、24倍ものパワーアップな日だしね〜。吉貯金とは、その日の、吉方位にお出かけしてね、その場所の「火」と「水」を取り入れる事なんです。本当は、カフェでゆっくりしたかったのですが、こんな感じで〜。この後…。面白いことがいっぱいあってびっくりしながらも〜笑えたのは、言うまでもなく。楽しすぎな日でした。聞きたい方はこちらの会へご参加くださいね〜❣️ブランチde氣学茶会6月美味しいスイーツと、お茶をいただきながら〜数字としては見えないけど、どんどんラッキーが溜まるお話をします。氣学のほんの導入部分をお伝えします。よかったらご参加くださいね〜❣️名古屋は、今土砂降りの雨と雷。まるで龍神が渦巻いているようです。ではまたね〜❣️

      2
      テーマ:
  • 31 May
    • ワンディーシェフでした。

      こんばんは〜❣️Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。今日は、兼ねてからお知らせしていました、うさこママのワンディーシェフの日でした。ご来店いただきました皆様には、感謝でいっぱいです。、ありがとうございました。ランチはトマトパンをストレートにお出しするタイプと、ベジサンドタイプの2種類ご用意しました。デザートがこちら。オレンジピールが試作のデザートなんですけどね〜。ピールにしては、あまり甘くなさ過ぎかな⁉️⁉️。今回も、お花がいっぱい咲きましたから、使ってみました。お花があると華やかでいいよね〜❣️お友達も、ランチに来てくださいました。友希ちゃん、瞳ちゃん、感謝です❣️❣️この後、アンリカフェにて素敵なご縁が💕💕。こちらのお塩を作られた、ひろちゃん農園の石川さんと、竹内さんが、ランチにいらしてくださいました。このハーブ塩、おいし〜いの💕、アンリカフェで販売中です〜💕💕。畑には、ナスタチュームが沢山咲いているそうです。お花を譲っていただけるかもなんです❣️❣️ありがとうございます。因みに〜苗が一番欲しい〜うさこママです。 さてさて、うさこママ、こちらのアンリカフェさんで、ワンディーシェフをはじめたのが、昨年の10月。あれから早半年過ぎましたね。ワンディーシェフを やってみて、いろいろ気付くことがありました。いろんなご縁も出来ました。こちらで過ごした日々は、感謝でいっぱいなことばかりなんです。ただ、一方では、うさこママが最終的な目的が、シェフではないってことは、ハッキリとしてきてました。終わってから、アンリカフェのオーナーの涼子さんとお話しをしながら、今後のお話をしていて、アンリカフェさんでのワンディーシェフは、来月を最後にする事にしました。なので皆様❣️来月の28日は、うさこママの最後のワンディーシェフとなります。是非たくさんの方に、お会いしたいなぁ〜って思います。よろしくお願いします。なお、今後アンリカフェさんでは、うさこママ、氣学をメインにお茶会や、講座を開催したいなぁ〜って思います。6月21日(水)ブランチティースタイル de氣学茶会を開催しますよ。氣学茶会6月氣学とは何?って楽しい入門編です。お待ちしておりますよ❣️❣️❣️鑑定もやってます。1時間10000縁です。よかったら、コメントから、受け付けますよ。

      4
      テーマ:
  • 30 May
    • 明日の準備❣️

      こんばんは。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。あすは、ひと月に一回の、ワンディーシェフの日。昨日から、準備をすすめております。たった一回のワンディーシェフなのに、準備がこんなに〜って毎回思うんです。毎日ランチを出しているシェフたちは、メニューとか大変だろうなぁ〜❣️ってね。逆に、毎日ではないからこそ、ひと月に一回だから、うさこママに、力が入ってしまうって事もありますしね。今回も、メニュー決めから、オリジナルパン作り。デザートの試作。全て、材料費がかかるので食べれないものは作れないから、頑張りましたよ❣️最近は、二つの生協(co-op愛知)(生活クラブ生協)が、火曜日が生協配達の日って決まっていることに氣がついて、ほとんど、生協で用意することに。以前は、あちこちの産直野菜や、無農薬栽培の農家さんを訪ねて半日以上の時間を費やして、それでも、手に入らなければあちこち走り回り、いくらあっても時間が足りない状況に陥ってました。今はね〜ありがたい事に、生協さんのお陰で、買い物に時間を取られなくなりました。そうしたら、毎回氣になるのが、産地。欲しいものが全て手に入り〜本当にありがたいですが…。今回も愛知県産が ゼロという悲しい現実を目の当たりにする事に。綺麗でしょメチャ新鮮なうちにおとどけしていただいてます。全国の農家さん、配送、配達の皆さまのお陰だと感謝しておりますよ。そして、お買い物を全くしないわけではないですからね〜。愛知県産のお野菜もちょこっとはご用意してあります。あすは、こちらを使いながら、おいし〜いランチのメニューを作りますねあすのお昼は、名古屋市東区東大曽根にある、アンリカフェでランチしましょ❣️うさこママがお待ちしています

      2
      テーマ:
  • 29 May
    • 水曜日は、ワンディーシェフです。

      こんばんは〜❣️Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。月末の水曜日は、うさこママはね〜。アンリカフェさんで、ワンディーシェフの日なんですよ❣️日曜日には、妄想していた試作のパンを焼きあげました。トマトフォカッチャで〜す。トマトジュースを仕込み水に💕💕。どのくらいいれるかで、色や味が変わってくるじゃない。黄金比ではないけど、いい感じの色と、味になりました。これね。こんな感じも良いのでは❣️❣️って思っています。名鉄瀬戸線、森下駅すぐそばのアンリカフェですよ❣️今週の水曜日ですよ〜❣️11:30〜14:00までですよ❣️今日お買い物に行ったらね〜❣️パクチー半額⁉️⁉️⁉️買い占めて来ちゃいました。パクチーペーストをたっぷり仕込んじゃいました。水曜日のランチのメニューに、ちょっと使いますよ❣️パクチーペーストで、炒めたら、野菜が美味しいんです❣️❣️お楽しみに💕💕。5日の広島講座にも、試食をお持ちしょうかな❣️❣️来月17日の名古屋講座、20日のC Sourie主催の刈谷講座は、多分ね〜なかなかないよね、「パクパクパクチーの会」ですよ❣️6月17日名古屋講座6月20日刈谷講座苦手な人でもパクパクたべれる不思議なパクチー料理をたっぷりとご紹介する講座です。 もちろん、開運料理ですから、開運ワンポイントも織り交ぜてお伝えしますよ❣️楽しさ盛りだくさんな講座です。是非お申し込みお待ちしています❣️

      2
      テーマ:
  • 28 May
    • 全ては〜たぶんこれから〜❣️

      おはようございます。Eat &Life開運アドバイザー♡うさこママ♡です。昨日はね〜お友達のYさんと、こちらのお店に行って来ました。ちょっと美味しい紅茶のお店です。うさこママの大好きな、英国式のアフタヌーン・ティーが頂けるお店なんですよ。2種類の紅茶をいただきながらのスコーンのセットを注文。2種類の紅茶を目の前で、中国茶を入れるように、入れていただきました。素敵な香りに癒されました。そしてこちらのスコーンも。ちゃんとクローテットクリームと苺ジャムと、スコーンです❣️実はYさん、この春、満開の桜が咲いた頃に、大切なご家族がお亡くなりになりました。私は昨年秋から、 事情を伺い知り、その時々にお話をうかがっていたんです。なにがなんでも失いたくないお気持ちが、手に取るようにわかりながら、私自身は、なにもしてあげることができませんでした。ただ人は、氣の影響を受けていきているんだなぁって事がひしひしとわかったんです。学んでいる氣学的な見方をお伝えはさせていただくこともあったのですが、とてもお辛かっだのでは…と思う事も。ご本人自身も、お仕事をされていたので、かなりなお疲れな状態に。春を迎えられたね〜の矢先に。満開の桜の咲く日に天国に、ご家族に見守られながらの旅立ちだったそうです。四十九日の法要が終わって、一区切りつかれたところで、今回久しぶりにお会いしました。お元気そうで、本当に良かった。一区切りついて、新たなスタートのお話も聞かせていただき、「お互いに、人生まだまだ修行だね〜」なんでお話しながら盛り上がりました。全てはこれから。そうなのです。後で氣がついたのですが、氣学手帳を見ながら〜❣️❣️❣️なんと❣️❣️私たちは、今日、新たなご縁をつなぐ場所で、お茶をしていたようです。やっぱりね〜全てはこれから。これから始まるドラマティックなストーリーは、ワクワクがいっぱいなのです。ご縁に感謝です。お会い出来て感謝です。益々のご活躍をお祈りしていますね。ありがとうございました。

      1
      テーマ:

プロフィール

AD

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

旧ランキング

このブログはジャンルランキングに参加していません。

ランキングトップへ

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。