1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /
2011-01-31 18:20:13

ブランディング・パラノイア(965)価値の探検

テーマ:ブログ
ブランディングとは、
ブランドの新しい価値を見つけることだ。
それが僕の仕事である。

価値には「古い価値」「今の価値」「新しい価値」がある。
価値の、昨日、今日、明日。
明日の価値をどうやって見つけるのか。

ヒントは、昨日と今日の価値にある。
ここを足がかりにしなくては、新しい価値は見つからない。

価値のあるべき方向のうち、2つの方向はない。
昨日と今日の、価値の方向である。

新しい価値を見つけるときに、
そのブランドの過去と現在の価値について認識すること。
それらの価値とその周辺には、新しい価値は隠れていない。

人を感動させる新しい価値は、過去と現在には無縁である。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011-01-30 17:23:04

ブランディング・パラノイア(964)遊びをせんとや

テーマ:ブログ
オフィスでの仕事。
早朝から昼までが多い。
この時間がもっとも集中力が保てる。
メモをとったり、
PC に向かって
ボーと考えていることが多い。

それをいつも破ってくれるものがある。
道を少し離れたところから、やってくるのがわかる。
それだけで思考が続かなくなる。

それは幼児の声である。
近くに保育園があり、
3-4歳の幼児がお姉さんに連れられて、公園に向かうらしい。
その通り道が前の道らしい。
雨でもなければ、大体10時頃、決まった時間に前を通る。
それはそれは、かわいく、にぎやかである。

いつもひとつの歌謡を思い出す。

遊びをせんとや生まれけむ
戯れせんとや生まれけん、
遊ぶ子どもの声きけば
我が身さえこそ動がるれ

最後は「ゆるがるれ」である。
心も動くが、自然に身体も動く。
まさにこの状態である。

この歌謡は「梁塵秘抄」。
今から1000年ほど前の歌謡集にある。

幼児の声がやってこないと、今日はどうしたのか。
これもまた、動がるれ、である。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011-01-29 17:22:42

ブランディング・パラノイア(963)男うどん

テーマ:ブログ
$うさばなし
蒸し料理。
朝のTV番組ハナマルで紹介していた。
ハナマルからは、よく料理の基本をぱくって、
勝手にアレンジする。

今回気になったのは「蒸しうどん」
普通に売っているうどん玉を湯でほぐす。
それを蒸し器に入れて茹で時間と同じだけ蒸す。
この場合は3分だった。
ここまで、ぱくり。

具は冷蔵庫にある材料で間に合わせる。
蒸してる時間で、豚コマをフライパンでいためる。
味付けは塩コショウ、オイスターソース少々、四川豆板醤少々。
辛さは豆板醤の量で調整。

出来上がったら、火を消して納豆と混ぜる。
出来あがった蒸しうどんに、
この「四川風熱々ナットン」をかけ、
白だしを少々かけて、なめらかに混ざるようにする。
トッピングは青海苔とゴマ。
ガガガ、とかき混ぜて、ばくついた。

ねっちり感があり、
意外なボリューム。

辛いいいい!
うまいいい!
男うどんだった。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。