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2007-11-29 09:22:30

御礼

テーマ:ブログ

みなさま

USABANASHIを始めて1年になりました。早いですねえ。

数えてみたら、このブログでちょうど140通目(ブログって1通、2通?)です。ひと月平均で約12通。1年続けてこられたのも、みなさんに読んでいただき、コメントをいただいたおかげです。たのしく、いろいろな意味で学びました。本当に、ありがとうございます。

読み返してみたら、はずかしくて、目から火が出る思いでした。特に最初のころ。いやあ、まじ赤面。なにより腹のくくりが出来ていないっす。そのせいで、テーマがパランパラン、気まぐれもいいとこですねえ。

それで、考えました。で、テーマを3つに絞ろうとしています。

ボツゲン。妄想。料理。この3つです。

ボツゲンは没になった原稿のこと。ですが、僕としては没というよりはペンディング未発表原稿のつもり。主にブランディングについて、書いたときの生な感じでいきまっしょう。

妄想。想像をたくましくすると、結構おもしろいことが見えてきます、といっても単なる妄想ですが。というノリです。ビジュアルが欲しいすね。

も、ひとつ、料理は相変わらず。オリジナル狙いで、実はウケウリ。

2008年は、このセンで行きます。これからも、よろしくお付き合いください。


PS.そろそろ忘年会が続きます。白眉は、いつか書いた焼き鳥屋のフリをした、仰天のうまいもの屋さん。偶然、旧友が常連と聞いて、すでに仰天。

みなさま、肝臓をいたわりましょうね。

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2007-11-25 12:21:05

今夜はカレーなべだ!

テーマ:ブログ

永谷園から発売されている、カレーなべのスープです。なべに開けて、水を足せば準備OK。和風出汁で、辛いけどコクが効いている。

ぐつぐつ煮立てたら、豚バラ肉に、鶏肉に、えびも放り込んで、野菜はキャベツが超うまい。要は何でもあるものをざくざく切ってババーンと入れる。汗ビュンビュン、風邪ぶっとぶ。最後は、当然うどん玉の登場、カンペキなまでのカレーうどんじゃ。おお、京都の夜更けの味だ。ぐっすり眠れること、まちがいなし。

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2007-11-23 09:01:12

カモンベイビー、鴨の鍋

テーマ:ブログ

鴨とクレソンだけの鍋です。 渡辺淳一氏の小説「失楽園」に登場するらしい。数ある鍋の中でも、ここ数年の気に入りベスト3に入ります。

先週、東京は突然冷え込みました。

そこで帰宅の途中、少し遠回りして西荻窪(中央線沿線。B級グルメのメッカ)で下車して、いそいそ鶏肉専門店に寄りました。おばさんに頼んで鍋用に切ってもらいます。次に近くの八百屋で大量にクレソンを買い込みます。こんなに何に使うのかと思われてるだろうなあ。

クレソンは清流に自生していて、水芹(みずぜり)と呼ばれる芹の一種。鍋に向いていることは、案外知られていない。少し苦味のある大人の食材です。

鍋に料理酒を薄く張って、5-6センチ角の昆布を一枚しく。煮立ったら、市販の昆布つゆと水で適当に味を調整して出来上がり。

沸騰させたところに鴨肉を入れて固くなる前に引き上げるのがコツ。薬味は好みで。僕は黒胡椒だけが好き。クレソンも早めに引き上げる。はふはふ、舌を焼きながら、どんどん行く。

赤ワイン、冷酒、焼酎ロック、酒はなんとでも相性がいい。

仕上げは雑炊もうまいけど、この日は蕎麦をやってみた。黒くて腰のあるやつ。

くー、鴨南蛮だ。


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