石川県の飲食業アドバイザー コンサルタント山さんのAiuto(アユート)ブログ

石川県加賀市を拠点にフードビジネス等のサービス業の各種コンサルタントを行なう「オフィス アユート」のアドバイザー山さんのブログ。知的で軽薄。熱くて癒やし系。真面目で適当。ビジネスから徒然までフードビジネスアドバイザーの「フード ライフ」なブログ。

こんにちは。
フードビジネスアドバイザー山さんブログへようこそ!


小さいお店の方や小規模事業者の方へ。

中小企業、小規模事業者様へのサポートサイト
「ミラサポ」にて専門家登録しております。

お悩みに応じた専門家に、
年間3回まで(一回は6時間まで)無料で相談ができます!

北陸三県はもとより、日本全国を対象としておりますので、
ぜひお気軽にご利用ください。
ご利用の詳細はこちらをクリック!
「ミラサポ申し込みの流れ」ページにジャンプします

こちらは【オフィス アユート】のフェイスブックページ
へジャンプします。
お電話以外のお問い合わせはaiuto@p2272.nsk.ne.jpまで。

お気軽にメッセージなどお寄せ下さいね。
読者登録大歓迎致します!!
読者登録してね
(社)日本フードアナリスト®協会会員番号25051914)
日本フードアナリスト協会
2014・2015・2016年度広報委員を務めております。

フードアナリストとは、飲食店情報はもとより、食材、飲料、食文化など『食を取り巻くあらゆる情報』を、受信→収集→分析→解説・発信する、食の情報を扱うプロフェッショナルです。
フードアナリスト資格については下記リンクよりアクセスしてください!
一般社団法人 日本フードアナリスト協会
NEW !
テーマ:
ここ連日、
帰宅時の白山がうっすら明るい時間です。


今日も新店舗の開業準備が中心だったのですが
大事なクライアント様店舗の接客パートアルバイトの皆様と
月一のサービスミーティング。


今日は、
「期待度」に対する来店時の実際が、
結果としてどんな印象をお客様に感じさせるか?
…というテーマで少し話させて頂きました。


たとえば
何か商品を買う、
何らかのサービスを受ける…等の時、

或いは何処かのお店にいく時、



期待してお店に行って、

期待通りならば「満足」。

期待を越えれば「喜び」。

さらに大きく越えれば「感動」です。




逆に、

期待程でなければ「不満」となり

不満を通り越して怒りになると

これはもう「被害者意識」となります。


これは何も飲食業に限ったことではなく、
どんな業界にも共通したことだと思います。


私たちは、
何らかのサービスを受けるとき、
必ずこうした「期待度の物差し」で計測しています。


店舗で、
この「感動」を与えるにはコツがあります。

マンパワー頼みではなかなか難しい。
スター選手的スタッフは
そう簡単に育たない。


ここも、マネージャーの
腕のみせどころです。

そういえば最近、
そんな感動をあまり体験していません。

以前はたまに有ったけどなぁ。

というわけで
素敵な感動体験、お暇がお有りでしたら是非!
教えてください。




■石川の飲食業アドバイザー山さん■
■ワタクシ、シェアやリンクされると非常に喜ぶ習性があります。
ぜひお気軽に、シェアをお願いします。大喜びいたします(^^)/
フードビジネスアドバイザー 山崎英樹

ご依頼・セミナー・お問い合わせはお気軽に!
aiuto@p2272.nsk.ne.jp

■業務内容、ご依頼、過去の実績などはこちら。
【フードビジネスコンサルタント オフィス アユート】
ホームページ
■イイね!おまちしてます。
【オフィス アユート】のフェイスブックページ
■各種セミナー開催情報はこちら。イイね!も、おまちしてます。
「飲食から石川を元気にするセミナー」のフェイスブックページ
■無料で専門家派遣、ミラサポ利用の流れはこちらです。
ミラサポ(中小企業庁が管轄する専門家派遣事業)派遣専門家登録しています。
私への派遣申請はこちらをご覧下さい!
AD
いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
メニュー。メニュー。


昨日の全国一の暑さ(小松)から一転、
雨降って、ちょっと涼しいけど蒸してます。


さて、新店準備は変わらず熱いです。
今、とにかくメニューです。


お店の内装やデザイン、
設備等のハードはもちろん大切なのですが、

なんと言っても
お店はメニュー。


メニューイメージは前からほぼ出来上ているんですが
やっと昨日から普通に試作が出来るようになり
メニューが追い込み。


ギリギリまで粘っております。
納得いかないモノもあって。
決まらない事もあって。


商品コンセプトから始まって
お料理の献立、器、盛り付け、仕込み、準備、調理、
提供方法、演出、プレゼンテーション…。


これに加えて
飲み物メニュー、コース料理、宴会プラン…。
これらだって、器からプレゼンまで
ひとつひとつ考える。

プレオープン中にかなり変更点出るかも。

ここ、とってもデリケートで。
とってもポイントで。

今、我慢と粘りで。
勝負どころです。

ん~睡眠不足。
今日も一日一回、ポチッとね
↓↓



■石川の飲食業アドバイザー山さん■
■ワタクシ、シェアやリンクされると非常に喜ぶ習性があります。
ぜひお気軽に、シェアをお願いします。大喜びいたします(^^)/

フードビジネスアドバイザー 山崎英樹

ご依頼・セミナー・お問い合わせはお気軽に!
aiuto@p2272.nsk.ne.jp

■業務内容、ご依頼、過去の実績などはこちら。
【フードビジネスコンサルタント オフィス アユート】
ホームページ
■イイね!おまちしてます。
【オフィス アユート】のフェイスブックページ
■各種セミナー開催情報はこちら。イイね!も、おまちしてます。
「飲食から石川を元気にするセミナー」のフェイスブックページ
■無料で専門家派遣、ミラサポ利用の流れはこちらです。
ミラサポ(中小企業庁が管轄する専門家派遣事業)派遣専門家登録しています。
私への派遣申請はこちらをご覧下さい!
AD
いいね!(13)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
金沢は今年二度目の真夏日。
とにかく暑かった~。
7、8月となんら変わりません。


さて、新店舗の準備が進んでいます。

ここまで順調で
設備搬入は予定通りだったのですが
各種工事が二日分遅れてしまいました。

特に自動食器洗い機。
動かせない。

動力工事遅れで
スチームコンベクションが動かせない。

…土壇場のここへ来ての二日は
とても大きい。


仕方ないので、気分を換えに
近くのアピタへ。

ちょっとフードコートで腹ごしらえ。

腹が減っては戦はできぬ。

今日はメニューブックも進めました。
いいメニューブックになりそうです。
特に日本酒は面白いと思います。
自信作。


あ、こんな感じで
まだ作成途中ですけど。

実は26日から
御招待者のみのプレオープンを
密かに行います。


この二日間を取り戻さないといけません。


結構、シビア。
シビアだけど、決行。


気合い。


■石川の飲食業アドバイザー山さん■
■ワタクシ、シェアやリンクされると非常に喜ぶ習性があります。
ぜひお気軽に、シェアをお願いします。大喜びいたします(^^)/

フードビジネスアドバイザー 山崎英樹

ご依頼・セミナー・お問い合わせはお気軽に!
aiuto@p2272.nsk.ne.jp

■業務内容、ご依頼、過去の実績などはこちら。
【フードビジネスコンサルタント オフィス アユート】
ホームページ
■イイね!おまちしてます。
【オフィス アユート】のフェイスブックページ
■各種セミナー開催情報はこちら。イイね!も、おまちしてます。
「飲食から石川を元気にするセミナー」のフェイスブックページ
■無料で専門家派遣、ミラサポ利用の流れはこちらです。
ミラサポ(中小企業庁が管轄する専門家派遣事業)派遣専門家登録しています。
私への派遣申請はこちらをご覧下さい!
AD
いいね!(11)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。