フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室


テーマ:
9/8(日)に豆腐マイスター認定講座の第2回目をおこないました。

この日は「手作り豆腐」と「油揚げ・がんも」について学びました。

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講師は豆腐プロジェクトジャパン㈱の磯貝さん。いつも簡潔でとてもわかりやすい講義をして下さいます。

メモまずは油揚げ編。地方によって形状が違うのが面白い。
写真は、北海道のぶ厚い三角あげと、京都の薄い油揚げ。
白い物体は揚げる前の生地。ちなみに、この生地は油揚げ専用。残念ながら普通の豆腐では代用ができません。

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右上矢印今回はEX.V.オリーブオイルで揚げに挑戦!通常は菜種油や胡麻油を使います。

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右上矢印ぷっくりふくらんだっ!ここまで20分経過。とても時間がかかるんです~。

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右上矢印揚げたてアツアツを即効試食。天然塩をふると手が止まらない美味しさ♪

メモ次に手作り豆腐編。なんと家庭でも豆腐が作れちゃうんです。
材料は大豆、水、にがりのみ。超シンプル。

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右上矢印豆腐作りは、先週に引き続き、横浜の豆腐生産者の大港さんにご指導いただきました。陽気な大港さん、すでにみんなの人気者♪

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右上矢印一晩浸水した大豆と湯をミキサーで撹拌。

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右上矢印布で絞り、豆乳とおからに分けます。真っ白なおからは、もちろんみんなでお持ち帰り。

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右上矢印豆乳を弱火でゆっくり煮、80℃以下に冷まします。

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右上矢印ここでにがりを投入。すぐに固まります!

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右上矢印専用の型に入れ、重しをしてしばらく待機ぐぅぐぅ

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右上矢印じゃん♪ 出来上がり。

今回は2組に分かれて、木綿豆腐と沖縄の島豆腐の2種類作りました。できたてのほわっとあったかいお豆腐はサイコーです。


メモ料理編では、当教室ならではの簡単&シンプルな豆腐料理を5品ご紹介しました。

てんとうむし手作りがんもどき~EX.V.オリーブオイルで揚げました。
てんとうむしオリーブいなり寿司~すし飯には砂糖未使用。
てんとうむし梨とくるみの白和え~ほんのり甘くて大人気。
てんとうむし豆乳みそ汁~いつものみそ汁がミルキーに変身
てんとうむし豆腐とフルーツのマチェドニア~びっくりするほど簡単な新スイーツ♪
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今回は当教室で9名の豆腐マイスターが誕生しました!
これからおいしいお豆腐を広める活動を一緒にして行きましょう♪

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