Boulangerie Un Pain

お千代保稲荷にある、フランス仕込みの本格パン屋さん


テーマ:
クロワッサンのこと

フランスで働き始めて2年目、欠員が出たのでブーランジェリー(ハード系パン)からヴィエノワズリー(菓子パン)担当になりました。

クロワッサン、ブリオッシュ、パンオレやクグロフ等を作っておりましたが、特に印象に残っているのはクロワッサンです。
層を美しくバリバリザクザク食感を大切にする日本のクロワッサンと違い、層も気にせずふっくら発酵させサクッと食感、中はもっちりみたいな感じでしょうか、とにかく別物だと思います。

成型する時も両手で左右に引っ張りながら巻いていくので端っこが尖った独特の形になります(写真上のやつ)。
うちのお店では左右引っ張らないやり方をしており、中のもっちり感を残しつつ層が出るように成型しております(写真下のやつ)。

味はどちらも変わらないですが
クロワッサンはエスプレッソのお供には最高ですね^_^



photo:01





iPhoneからの投稿
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。