日本の酒を愛する、酒バカ代表のブログ「領収書は株式会社井筒屋卯乃助商会!」

日本の酒、文化総て愛する、開業一年生社長・卯乃助と、愉快な会長・ちぇぶの一号店営業日記。

四谷三丁目・荒木町「日本のお酒あれこれ うのすけ」 只今営業中!!




爽やか天晴!な晴天の土曜日。

本日は14時から営業致しております。






創業当時からの煮込みをブラッシュアップして登場。

今日のパテ・ド・カンパーニュ、
赤身の内臓肉でキめてますので是非。
「肉ゴロンゴロン」食感ですので。






昼酒するには、良き日和です。

それでは14時に。
宜しくお願い致します。
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テーマ:
本日は、ご予約のお客様からのリクエストもあり、
お魚充実致しております

お酒やお魚にあわせた味付けでご提供するおつくりは、
平政、真子鰈、鰆、です。

今日も小スルメイカ入荷致しました。
食べる直前に釜揚げもよし、
印籠詰煮、焼きもやりましょうか。





練馬のお野菜も多種入荷致しました。

一瞬しか出回らない、蚕豆。
偶然!入手致しました!
今日、いらっしゃるお客様、ラッキィ!ですよ。

根をしっかり張り、軸のしっかりした、土耕のパクチー

張りがある葉のルッコラ。

みんな練馬産です。


そろそろ5年、経ちます。

アレコレとやってきましたが、
「うのすけ」はここから、根本に立ち返ることにします。

少しそぎ落としたり、選択肢を狭めます。
経験は活かしますが、必要とあれば
それもそぎ落としていこう、と考えています。

お伝えしたい、自分が提供できるエッセンスを
より、伝わりやすくするためにも。

なので。

今迄以上により一層、
東京を基本に、出来るだけ近郊だけに絞り、
東京の「今の季節」が香るような、
そんなお皿にして、ご提供致します。

お出しする料理に関しては、
そんなことを考えています。

仕入れ現場からは以上。です。

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オハヨゴザイマス。





本日はコンナトコが
皆様をお待ち致しております。


例えば、





ちーっちゃい小スルメイカを釜揚げにして
瀬戸田レモンの果汁と、瀬戸内の塩「瀬讃の塩」
小豆島のオリーブオイルでマリネ





今日はそれに、今が旬!のグリーンアスパラガスと
岡山の大粒マッシュルーム生のまま、和えました。






マリネにした小スルメイカより、少し大きいですが、
それでも、引っ張ったら壊れてしまいそうな、柔らかさのを





内臓も、下足も詰めた、ちーっちゃなイカめし

名付けて、 "the bomb!" IKAMESHI






アクも味わいも強い山菜を
しっかりとした肉出汁で、煎りつけるように炊きました。





アクも味わい。


そんなのとか用意して
皆様をお待ち致しております。

ゆる~く、ね。
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