今回、帯広から食通の友人がくるので、来たのが、「中華料理 揚子江」

 

私自身も久々の訪問

 

「中華料理 揚子江」がメインのようですが、小さく「黄金寿司」とあります・・・(汗;

 

いつも近くのサラリーマンなどで、賑わっていて、入るには予約した方が無難でしょう!

 

そして、一番に頼むものはお刺身

マグロがうまい店は良いお店!

 

ホッキ貝も生きてます!

 

そして、人気のザンギ

普通に素人がガブっといくと、やられます!

 

油断せずにゆっくり食べましょ~

 

実は中に骨が入ってます!

 

ガリっとしちゃう人がけっこういます!

 

ジューシーでうまぁ~~~!

 

そして、おばちゃんがオススメしてきたタチポン

 

美味しいね

 

そして、〆には

マグロが美味しかったので鉄火巻の一人前

 

・・・

 

量すご~~~!

 

ハンパないっす!

 

そして味も良いです!

 

ここは大人数でワイワイ来たいお店ですね!

 

人気ブログランキングへ  ←応援クリックあったらがんばれます

 

 

中華料理 揚子江中華料理 / 西15丁目駅西18丁目駅西11丁目駅
夜総合点★★★★ 4.0

AD

オープンして2年弱ですが、もはや、老舗人気店の風格すら漂う、菊水のラーメン屋「中華そば カルフォルニア」にいってきました!

 

気にはなっていたもののこちらに来る機会がなく、諦めておりましたが、たまたま近くを通ったので初訪問です!

オープンの11時半に行くと、すでに列ができておりました。

 

閑静な住宅街で、これだけ列ができるとは、すごいです!

 

しかし、駐車場が一台しかなく、止めるところにさまよっている車が多数見受けられました。

 

コインパーキングに停めるのが一番でしょう!

 

メニューは

中華そば・煮干しそば・ワンタンそばの大まかに3種類

 

一番人気の塩煮干しそばが気になりますが、今回は黒わんたんめんを注文!

 

出て来ると、カウンターの人は台から自分の目の前に運ばないといけませんが、若干熱めなので、気をつけてください!

 

・・・

 

美しい〜〜〜

 

究極に透き通ったスープ!

 

もはや、芸術品です!

 

食べる前から、こんな仕事をしているなら、まずいわけがないと思ってしまいます!

 

いつもは斜めから写真どりするのですが、あまりの綺麗さに上から撮ってしまいました・・・

 

スープを一口

 

・・・

 

ん〜〜〜

 

うまぁ~~~!

 

煮干しの出汁が主張しすぎることなく、丁寧に作られていることが伝わってきます。

 

醤油との透き通った繊細な感じが伝わってきます。

 

麺は中細ストレート麺で見た目は白っぽく、一口噛むと、サクッといった歯切れ食感のいい感じが伝わってきます。

 

麺の固めの調整ができないのは、サクッとした歯ごたえのためでしょうか?

 

ワンタンの量も半端なく多い!

 

大盛りがなくて、ガッカリしていましたが、十分な量です!

 

再訪したい一件となりました!

 

スープの繊細さから、塩煮干しそばを次回頼みたいと思います!

 

気を付けたいのは

4月18日~21日の間は臨時休業です!

 

中華そば カリフォルニアラーメン / 菊水駅東札幌駅学園前駅(札幌)
昼総合点★★★★ 4.0

AD

天気が良かったために小樽までドライブ少し街を歩き小樽のB級グルメAKY(あんかけ焼きそば)でも、食べようかと、思っていましたが

 

・・・

 

移転再オープンした五香飯店(ウーシャンハンテン)と龍鳳が激混みで、諦めてしまいました・・・(汗;

 

そこで思い出したのが、来るときに通りがかり、ここにネザーランド移転したんだ!でも、ちょっと時間早いし、せっかく小樽行くからあんかけ焼きそばと思いスルーしてしまったコチラ

 

朝里に移転オープンした「ネザーランド・カフェ」さんです!!!

 

5号線沿いでピンク色の独特な形の建物が目立ちます!

 

店内は手作り感の溢れていて、可愛らしいウサギのキャラクターと相まって、アットホームな感じがします。

 

ソファ席もあり、可愛らしくて、家族連れにも良さそうです!

 

ここのメニューは

 

ハンバーガーとハンバーグ、カレーにスープカレーです!

 

私は小樽流手作りザンギのスープカレー

 

スープカレーが苦手な人でも食べられそうな感じです。

 

野菜の甘み広がるスープで優しいお味。

 

野菜も一つ一つ美味しい!

 

それにしても、唐揚げうまぁ〜〜〜!

 

ジューシーです!!!

 

 

ツレはチーズハンバーグディシュ

 

チーズの香りが良く、肉も力強くて美味しかったです!

 

下に引いてある、もやしもシャッキシャキ!

 

と思ったら、ここのオーナーの越後さんが、なんと、野菜ソムリエの資格を持たれていることが店内に飾っておりました。

 

女性のお客様に優しいお店のようです!

 

美味しくいただきました!

 

ありがとうございます

 

ネザーランド・カフェ 朝里店スープカレー / 朝里駅
昼総合点★★★★ 4.0

AD

超人気の自家製麺のお蕎麦屋「手打蕎麦 たぐと」さんにやってきました!

 

元々、リンゴの倉庫だったところ改装して作ったお店で外観から趣きがあります!

 

いつも、平日はお昼時は並んでいて、時間をずらさないと入れません。

 

土日は何時でも混んでます・・・(汗;

 

店内に入ると

 

まずは名前を記入して、食べる分のカードを取ります!

 

これが無くなれば、その蕎麦は売り切れって事になります。

 

「待ってたのに、そばが無くなった!」ってならないための工夫ですね。

 

新メニューが置いてあり、もうこの時点で「冷し とりごぼうせいろ」で、決まりです!

 

出てくると

 

 

ごぼうチップスが別盛りです。

 

一瞬、せいろに入っている蕎麦が少ないように見えますが、

 

実は・・・

 

ここで、せいろを頼むと、二回に分けて出てくるのです!!!

 

やっぱり、手打ちで手切りの更科蕎麦は、ゆでたてが美味しい!って事で、手間をかけて、二回に分けて提供!

 

大盛りだと三回に分けて!

 

うまいっす!!!

 

麺は更科としてはチョット表面はボソついていますが、それが逆に汁が絡むような気がします!

 

ソバの風味も感じられて、うまいっす!!!

 

こんだけ混んでいながら、働いている人たちの愛想も良く、気持ちの良いお店!

 

人気の訳がわかります!

 

手打蕎麦のたぐとそば(蕎麦) / 発寒南駅
昼総合点★★★★ 4.0

 

帯広の出張で友人と会食で、連れて行ってもらったのがコチラ
 
「串バーオハナ」さん
 
店内は串バーと名乗るくらいなので、オシャレ目です
 
店内に入りカウンターに座ると
 

ダークトーンの店内に、焼き台を下から白くなった炭からのオレンジの光と、上からのスポットライトで演出されている。

 

これだけで、大衆の焼鳥屋でないことを醸し出しています。

 

メニューをみると串1本が250円くらいで、高めかな?と思って注文

 

まず最初はせい肉

デカいです!

 

串鳥なんかの2倍くらいあるでしょうか?

 

一口

 

・・・

 

うまぁ~~~!

 

しかも、歯ごたえがあり、肉の味もしっかりしております。

 

この大きさ味で、この値段は納得です!

 

他にも

アスパラキノコ巻
 
キノコの香りがふんわりして、肉のうまみアップです!
 
牛タン串
 
歯ごたえしっかりで噛むとうまみがあふれてきます!
 
 
朝どれレバー
 
レバーの臭みもなく、うまいっす!
 

鰻の白焼き!

 

外はパリッ、中はふっくらで、美味しい!!!

 

ほんと、なんでもうまいっす!!!

オシャレなので、デートでカウンターなんか座ると二人の距離が縮まりそうですね!
 
 

OHANAダイニングバー / 帯広駅
夜総合点★★★★ 4.0