家族の幸せは私が作る!!

*結婚5年目、節約&手抜きの主婦日記*
(旧「妄想ねこ、主婦になる。」)


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急きょ実家に帰ってバッタバタだった先月末、娘が2歳7ヶ月になっていました。

まとめです。


**


【体の成長】
身長は測れず。
でも周りから「大きくなった!?」って聞かれるので伸びてるかな?
体重は10.7キロくらいで変わらず。


【できるようになったこと】
・浅ーーーいプールなら、手だけ床について体を浮かせるワニさん泳ぎ(?)ができるようになった

・ひらがなや数字を書こうとするようになった(シール目当てでもらってあった公文の無料冊子で勝手に練習し始めた)

・去年は大泣きして無理だったけど、今年は海にザブザブ入れるようになった

・初キャンプを満喫した


【おしゃべり】
・相変わらず難しいことを言う。
 「先日頭が痛くて…」
 「身長がこんなに高くなったんです」
 「様子を見てくる」
 「失礼します」など

・自分の誕生日を聞くと答えられるようになった

・好きな人を聞くと「お父さんです!」と言われる

・「アイムハッピー!」とか「やみー!」と英語を言うことがある


【その他】
・悪いことをしても「ごめんなさい」がすぐには言えない時がある。でも何分間後に、「さっき~してごめんなさい」と言ってくることが多い。

・お絵描き大好き。描いた絵を「これペタッて貼っといて!」と指定される

・絵本を自分で読むことが増えた。絵本でなくても絵があれば、自作の物語を話してくれる


【気になること】
・ほとんど昼寝しない。これまで必ず寝ていた遠方へのドライブさえ寝ないことが増えた。


**


最近本当に忙しくてかまってやれなかったのですが、娘は極めて元気です。

でも8月も両家のお盆やら49日やら法事やら…
まだまだ忙しくなりそうです。

寂しい思いをさせないようにしなくては!


ではまた今週末、嫁仕事に行って参ります~(^_^;)))



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同じテーマ 「娘・2歳」 の記事

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娘としばらく実家に帰っていました。

同居~痴呆~入院中の祖父が亡くなりました。
痴呆がひどくなり、入院してからたった2ヶ月でした。

通夜、葬儀、初七日を終えて久しぶりの我が家です。

父が喪主ですが、母は持病があり「喪主の妻」としての働きはできません。
祖母も高齢で負担をかけられず。
兄妹親戚で分担して日々の仕事をこなし、なんとか1週間経ちました。


お別れして、お骨を拾って、祭壇を拝んで…
でもまだ実感がありません。


何かの記事で、
「一番悲しいはずの人が、一番忙しいお葬式は悲しい。」
というフレーズを見たことがあります。

でも実際そうでした。

一番悲しいはずの家族たちは、
いろんな手配、お金のこと、来てくれた人への対応、自分の体調管理、もちろん日々の家事や育児で手一杯。
この1週間、
休む暇も、
故人を偲ぶ暇さえもありませんでした。
来てくれた人たちが声をあげて涙を流す中、涙さえ出ないこともありました。

じいちゃんごめんね。

これから日々の中できっと私は泣くと思う。
家族に買うお土産の個数を考える時に、きっとじいちゃんの分も数えてしまうと思う。
畑仕事をするばあちゃんに、「あれ、今日じいちゃんは?」って聞いてしまうと思う。
秋が近くなると、「じいちゃんの誕生日プレゼント何にしようかなー」とか考えてしまうと思う。

少しずつ少しずつ、思い出にしていくからね。



じいちゃんの最後の言葉は、
「やや子(方言で赤ちゃんのこと。うちの娘のこと。)は元気か?」
だったそうです。
自分が苦しい時に出た最後の言葉がひ孫の心配でした。

じいちゃんの分まで大事に育てるからね。
見守っててね。


さぁ!
じいちゃんのためにも、今日からまた普段の生活を始めよう。


とりあえず明日は、夫だけの日々で荒れ果てた家の掃除から~( ・∀・)ノ


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イヤイヤ期の娘(二歳半)。
周りの子が「自分でやりたい!」というイヤイヤなのに対し、
娘は「自分でやりたくない!」というイヤイヤです。


中でも「お母さんが食べさせて!」は毎食のこと。
パンなら何とか自分で食べることもあるけど、ご飯と麺は全然ダメです(´Д`)


でもスプーンもトレーニング用の箸も、娘のやる気がある時はちゃんと使えるので、まぁいいかなと。
甘えたい時期なんだと割りきって、私が食べさせています。



でね。

娘のやる気がいつ出るのかというと。





よりによって、



カレーうどんの時。




何で( ゚皿゚)!?


何でカレーうどんの日に限って、エプロンも付けずに頑張って箸で食べようとするわけ( ´△`)


せっかくやる気になったから自分で食べないで!
って止めるわけにもいかないし。



とにかく早く食べ終わって早く脱いで!

その…





白いレースのワンピースを!!



(完全に着せる服とカレーうどんのタイミング間違えた)







※このあと、無事黄色の水玉模様になって手洗いしました…


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1ヶ月ほど前に挿し木したバラ。
こんな感じです。
{2A1B05EA-99D8-4CF3-AE32-7B480C865CED}
8本くらい挿し木したような気がするけど、なんだかんだで残り二本。


下の方の枝からたくさん葉っぱが出てきました。
{E9104E01-829E-497C-B397-5357FAC449E3}

先週が
{0DAE5481-C4AF-4335-A960-56C40A18783F}
この状態だったので、1週間ですごい成長です!


もう1本は、
{6D8583A8-E465-445B-9750-3830A42FF9BF}
こんな感じ。
あんまり変わってないなー。
枯れてはないけど。


一束120円の切りバラを、牛乳パックで挿し木したという雑さにしては、よく残ってくれたな(*´∇`)ノ


**


でもやってみて分かったけど、牛乳パックは不向きでした。
(多分みんな最初から分かってた)

水をやり続けるとパックが伸びて広がってきちゃうんですよね。
それに、挿し木に重要な根が伸びてきているかどうかも確認できないし。
ペットボトルでやった方が良かったな。
次からはそうしよう。




梅雨明けして、雨も降らなくなったので水切れに注意して見守ります( ・∀・)ノ




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夫は私の事を勝手に料理上手だと思っています。

私は簡単なものしか作れないし、我流なので全然上手じゃないんです。

姑が料理嫌いであまり作らなかったので、相対的に私が上手く感じるだけのこと(*´∇`)ノ
(かなりラッキー)



そんな夫ですが、私の料理を食べて「これ美味しいね!」などと言うことはほとんどありません。

そのレアな言葉が最近出ました。





夕食のおかずを一口食べて、

夫「この出汁美味しいね!」











私「…それ、めんつゆ( ̄へ ̄)」





夫「…( ゚ε゚;)…お、美味しいね!」





慣れないこと言うからこうなるのよ。



ヤマキのめんつゆですからね。
そりゃ美味しいでしょうよ(`ロ´;)



ところどころ皮を剥いた茄子を斜めに1.5センチ幅の輪切りにして、
少し焦げ目が付くまで素揚げにして、
適当に薄めためんつゆに入れて浸し、
冷蔵庫で冷やしてネギをかけただけ。

味付けはめんつゆと水オンリー!


夫の好きな私の味(笑)
お試しください( ・∀・)ノ





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