2010年04月13日 08時42分06秒

しまえび

テーマ:近江町みやむら
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今が旬の「しまえび」を紹介します。

「シマシマだから、しまえびなのねぇ~…分かりやす~い」
と、よく言われますが、多分その通りです。
えびの体に添って赤と白のシマシマが鮮やかな海老です。

でも、ガスエビや車エビ、ボタンエビなど大半の海老には、シマシマ模様が有るんですよ。縦横は違って、体を横断するようにシマシマですけどね。

「しまえび」の正式なお名前は
「モロトゲアカエビ」

甘エビやボタンエビにも有る頭の先っぽの「角」
「角」の上側にギザギザが有るのは普通なんだけど

「しまえび」は、「角」の上下両方にギザギザが有るんですよ。
だから、モロトゲアカエビ!!
モロトゲの「モロ」は、両方って意味。

そして、角の先端は必ず白いんです。
結構綺麗よ。

だから、京都などでは「キジエビ」って呼ばれてたりもします。


写真のように、1尾170円もする、大振りのものは、
・身はお刺身(生姜醤油)
・頭は味噌汁
という食べ方が一番オススメですが、

鮮度が良くて、安い(小中サイズ)ものは、殻付きのまま
1~2分だけ、サッと塩ゆで!!
中は、半生でOK
殻を剥いて食べたら…
枝豆やナッツのように、止まらなくなりますよ。

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