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2016年05月23日(月)

うなぎ処 京丸(沼津市春日町)お昼のうな丼

テーマ:うなぎ
 そうだ、藤よしさんへトンカツ食べに行こう!

 時刻はお昼を少し回ったあたり。ガラガラと木の引き戸を左に開けると、ほぼ満席!Σ(゚д゚;)

 女将さんが不在のようで、温厚なご主人もバタバタしていつもの余裕がない(^^;; 
 仕方ない、「出直してくるよ」と明るく声を掛け席を立ちます。

 さて、どこでランチしようと考え、ふとある人の言葉を思い出した。

 「平日なら、安く食べれるわよ」



↓ ということで、京丸さん!お店の前にいは広い駐車場もあり、とても便利です。



↓ 幸い、平日のためか待つことなく席に案内されました。



↓ ランチタイムメニュー(表)はこちら。



↓ ランチタイムメニュー(裏)サイドメニューの他、鰻が苦手の人のため(?)に、ステーキ、
  天重、海鮮丼等まで用意されています。



↓ やがて、うなぎの骨煎餅と共に熱いお茶(ほうじ茶だったか)が供されます。この骨煎餅、お店
  の売店以外にもスーパー等で見かけることが多く、一時期ハマってました(笑)ビールに合うんで
  すよ~♪



↓ 骨煎餅を食べ終える前に、うな丼到着(早っ!)

  私が注文したのは、ランチのうな丼(¥1,280)他に肝吸い、香の物が付きます。



↓ うなぎを4分の3使っているようですね。うなぎ問屋さんとは云え、これで¥1,280と思えば破格
  な値段でしょう。



↓ 種明かしは出来ませんが、皮はカリッとして身はトロトロでジューシー・・・という訳には参りま
  せん(^^;; それでも表面はその製造過程に於いて香ばしく焼かれており、関東風の甘辛いタレの味
  付けも好感が持てます。

  うなぎの静岡とは言え、専門店の蒲焼を期待されて入店するなら避けた方が良いかもしれません
  。しかし、この金額でうなぎを食べれると思えばありがたいものです。



↓ ちゃんと肝が入ってます。



↓ ご飯は柔らかめ。



↓ 山椒が美味しい!(そこかい!)



↓ お会計を済ませるとポケットテッシュに入った優待券(?)を頂きました。これを持っていれば
  平日以外でもランチサービスの値段でうなぎが食べれます。




うなぎ処 京丸

住所: 静岡県沼津市春日町33-7
電話:055-951-0358
営業時間:昼11:00分~15:00 夜17:00分~21:00(平日)
     昼10:00分~21:00(土日祭日)
定休日:毎月第3火曜・年末年始休業あり
駐車場:あり
ホームページ:あり
喫煙:不可

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2016年05月18日(水)

ウインズ(裾野市御宿)ランチステーキセット

テーマ:喫茶・コーヒー
 基本、私は喫茶・Cafeで食事を摂ることは滅多にありませんが、
 ここ、ウインズさんは別!
 国道246号線バイパスが開通した頃に出来たお店と記憶しているので、もう何十年前になるでしょ
 うね・・・(遠い目)その当時1~2度入った記憶もありますが、何を食べたのかすっかり記憶が
 飛んでいます(^^;;





  お店に入るとすぐ正面にケーキが並ぶ大きなショーケースがあり、その背後に5人ほど座れるカ
  ウンターがありました。

↓ 左右にお客さんがいるので横位置の画像が撮れませんでしたが、昔ながらのウッディな店内。

 パンクルックのな女の子が接客してくれてビックリ!(笑)しかし、接客は丁寧で、言葉遣いも良
 い。外見だけで人は判断できない好例ですね。ホールは女性が2人、生憎厨房は覗けませんで
 したが、私が入店した際は女性が計3名で切り盛りされているようでした。
 


↓ ランチタイムメニューはこちら。
 
 日替り弁当も人気のようですが、「200g」の文字に釣られて(笑)ランチステ-キセット(¥1,600
 込)をオーダー。主食はライスではなく、パンをチョイスしました。



↓ コーンポタージュとワカメスープの2種類から選べます。この日は肌寒かった のでコーンポター
  ジュをお願いしました。



↓ Knorr®やPOKKAの鮮やかな色のコーンポタージュしか知らない私(笑)やけに色がくすんで
 (失敬)いるなと思いましたら、なんと自家製!ちゃんとコーンをタマネギと炒めてミキサーに
  掛け、濾して作っているのがわかります。おそらくこの「素」だけを作っておいて、注文が入っ
  てから牛乳&生クリームで伸ばしているのでしょう。

  舌が火傷しそうなほど熱々。濃厚なコーンスープをパンに浸して食べてみたかったですねぇ~
  スープと一緒にパンも持って来てもらえば良かった(>_<)




↓ 熱々のコーンポタージュと格闘していると、程なくしてステーキ到着。ほほぉ~サーロインじゃ
  ないですかぁ(〃∇〃)

  付け合わせには包丁切りの千切りキャベツ、レタス、キュウリ、櫛形のトマト、そして揚げたての
  フライドポテト。
 
  他にセットのパン2種とドリンク(今回はアイスコーヒー)が付きます。



↓ ソースも自家製に間違いありませんね!醤油ベースのタレに、粗く微塵切りされたニンニクを漬け
  込んであるようで、和風テイストに仕上げられています。兎角、業務用の食材や調味料に頼りが
  ちな喫茶店にあって、手間の掛かる料理を提供する姿勢に感銘しました。



↓ 焼き加減こそ尋ねられませんでしたが、ミディアムウェル焼き加減。もちろんこの価格ですから
  オージーでしょうが、ニンニクがよく臭みを消してくれています。和牛のように「柔らか~♪」
  とはいきませんが、噛めばジュワ~と広がる肉汁の甘み( ´艸`)

  お昼時はまず車を置ける事が出来ないので、ランチタイムのスタートを狙うか、午後13時を回っ
  た頃に来店すると良いでしょう。もちろん開店~閉店まで通し営業ですので、ランチメニューの
  料理を食べる事が出来ますが、ドリンクは別料金になります。何を食べてもハズレのない良店だ
  と思います。




ウインズ

住所:静岡県裾野市御宿37-5
電話:055-997-3529
営業時間:AM10:00~PM21:00(ランチタイムam11:30~PM14:00)
定休日:木曜日
駐車場:あり
ホームページ:なし
喫煙:可(分煙なし)
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2016年05月05日(木)

かつれつえん(富士市松岡)ロース塩焼き

テーマ:とんかつ専門店
 なんと今年になって初めての訪問になってしまいました(^^;;
 いいえ、決して足が遠のいていた訳じゃないんです。何度か突撃しているにも関わらず、(お店の
 前の駐車場が)満車で車を置けなかったんです(T▽T;)

 *後にお店を過ぎて北側の角の住宅の前に4台ほど置ける駐車場があることを知りました!

 かつれつえんさん

 この日は運良く1台停められるスペースがありましたので、逸る気持ちを抑えて入庫します(笑)

 大旦那さんも女将さんもお元気そうで何よりヾ( ´ー`) 非常に忙しい中にも関わらず、若旦那さん
 もちょっと手を休めて笑顔で「いらっしゃいませ」と挨拶してくれました。



↓ お目当てはもちろん、ロース塩焼き!(¥1,500込)

 トンカツは勿論ですが、かつれつえんさんの美味しい豚肉を味わうなら、塩焼きが一番!

 *ご飯は少なくしてもらっています(ありがたいことに最近では黙っていても減らしてくれます)



↓ 作り方をカウンター越しに拝見していたのですが、何と味付けは文字通り「塩」だけ!Σ(゚д゚;)

 蓋をして蒸し焼きにする際、お酒を回し入れて煮切りしていましたが、味付けは基本「塩」だけと
 は大変驚きました。旨味が強いのできっと自家製の塩タレを使っているのだろうと思っていたので
 す。

 「え!? 味付けは本当に塩だけなの?」と若大将に尋ねると、「そうです」と言葉少なにニコリと
  します。

 「良い豚肉を使っているから塩だけで十分なのよ」と女将さん。



↓ 表面は高温で焼かれているので香ばしく、中はシットリとジューシー。ポークソテーは冷めてく
  ると肉汁がどんどん出てしまい、食べ進めてくる間に硬くなってしまうものですが、同店のロー
  ス塩焼きは冷めても変わらぬ柔らかさと、瑞々しさが残っていて不思議!

  手が空いた若大将に、「ロースの塩焼きW(ダブル)」で注文してもイイ?」と尋ねると、大丈
  夫だと言う。次回はWで頼みます!さぞ良い画が撮れるでしょう( ̄ー ̄)



割烹 かつれつえん
電話:0545-61-7089
住所:静岡県富士市松岡1603-7
営業時間:昼 11:00~14:00 夜 17:00~21:00(LO20:30)
定休日:月曜日
駐車場:あり
ホームページ:なし
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2016年05月04日(水)

十里木ドライブイン(裾野市須山)山菜うどん

テーマ:蕎麦・うどん
 前からずっと入りたいと思っていました!

 十里木ドライブインさん!



↓ 店頭には駐輪場の如く、自転車がたくさん置いてあり、サイクリング倶楽部のツーリングかと近
  付いて行くと、何と外国人ばかり!ちょうど私と入れ違いに殆ど外国人の方はお店から出て来ら
  れましたが、その言葉のイントネーションからドイツ人の団体さんのようでした。



↓ テーブルに着くとメニューがありません。お茶を持って来てくれた青年に、「メニューは・・」と
  首を左右に振りながら尋ねると、あちらの壁にありますと教えてくれました。



↓ 座った席から遠くて見えないので傍まで歩きます(笑)そば・うどんがメインなんですね。観光
  地のドライブンということで価格はやや高めの設定。

  後から気がついたのですが、そばは「手打ち」となっていました。



↓ 山菜うどん(¥700込)をオーダー。トッピングは想像通りの味付き山菜ミックス(笑)と可愛
  らしい花の形をしたお麩に、薬味のネギが乗ります。小鉢には牛蒡と生姜の佃煮が入っていまし
  た。



↓ 出汁は化学の力も借りているようですが、基本昆布と混合節で引かれているような印象。田舎の
  おばあちゃんが作ってくれそうな懐かしい味わい。



↓ うどんは・・・冷凍うどんですね。ドライブインという性質からすれば、これは致し方ないでし
  ょう(^^;;



↓ 店頭を彩る愛鷹ツツジと馬酔木。乱獲が進み、今では絶滅危惧種に指定されている愛鷹ツツジ
  ですが、なるほど確かに美しい花ですね。




十里木ドライブイン

住所:静岡県裾野市須山2311-1
電話:055-998-0176
営業時間:AM11:00~PM17:00
定休日:月曜日(他不定休)
駐車場:あり
ホームページ:なし
喫煙:可(分煙なし)
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2016年05月03日(火)

天春(沼津市東宮後町)お好み天丼

テーマ:天ぷら
 画像では伝えられませんが、胡麻油の芳ばしい香りが「おいで、おいで」と手招きしてます(笑)



 昭和22年創業の天春(てんしゅん)さん!



 魚ぶんさん、川うさんと並ぶ、沼津の老舗天ぷら店です。



↓ ランチタイムにお邪魔したので、ネタケースには何も並んでいませんが夜にはお寿司やさんよろ
  しく、新鮮な旬の魚介、野菜の種が並びます。



↓ そう、このお店では自分の食べたい種を選んで、揚げ立ての天ぷらをカウンターで味わうこと
  が出来るのです。・・と書くと、さぞかし高価なのだろうと心配になってしまいますが良心的な
  価格設定も、このお店の魅力と言って良いでしょう。




↓ お決まりは上、中、並の三種(定食は別途料金)単品で揚げてもらうより割安だと思います。



↓ お客さんの好みに応じた丼類も多く用意されています。



↓ 注文を終えると、冷えたミニサラダが始めにやってきました。乳化させた白色のフレンチドレッ
  シングは自家製。お持ち帰り用の販売もされていました。



  カウンター越しで揚げられた天ぷらは背後の調理場で盛り付けられているようですね。カウンタ
  ーから渡されることなく、奥から女将さんがお膳に乗せて運んで来てくれました。



↓ 桜エビのかき揚げも捨て難いのですが、貝柱を食べてみたかったので、お好み天丼(¥1,830込)
  をチョイス。海老、魚、貝柱のかき揚げの三種。

  一見、丼ツユが濃いのかと思えてしまいますが、胡麻油で揚げられているので菜種油と比べると
  衣に色が付きます。天ぷらの間からご飯が覗く、所謂「関西風」の盛り付けなのが珍しい。盛り
  付けた後に丼ツユを掛けるのではなく、揚げた後に丼ツユに浸しているようです。



↓ ご飯は柔らかめな炊きあがり。丼ツユがよく浸み込んでいます。



↓ ふんわりした衣にプリプリでジューシーな海老。魚は肉厚で鱚のようではありませんでしたが
  白身魚でふんわりして美味しかった。丼ツユは甘さが控えめで出汁の効いたもの。

  貝柱は小柱(青柳の貝柱)かと思いましたが、何故か粒が大きい(笑)後で尋ねるとホタテと小柱
  のミックスだとか f(^^;;



↓ 枯れ節の効いたお味噌汁の具は賽の目に丁寧に切られた豆腐。



↓ ひんやり冷たい水羊羹が食後のデザートとして付きました。*ブレててスミマセン(^^;;



↓ 背後のテーブル席の常連さんが、「まんじゅうのお持ち帰りをお願いします」と注文するのを耳
  にしていましたので、そのお客さんが帰った後に、「まんじゅうって何ですか?」と尋ねると、
  小麦饅頭を揚げたものだと言う。
 
 「本当はお店で食べて行って貰いたいんだけど・・」と親方を困らせてしまいましたが、歩きなが
  らすぐ食べますということで、持ち帰り用に2個揚げてもらいました。

 「お店では1個を丸ごと揚げて、半分ずつに切ってお出しします。(中略)ああ、家に持ち帰って
  も2度揚げしないで下さいね。水分が抜けてボソボソになってしまいますから。」と店主。



↓ 素揚げかと思いましたら、そこは天麩羅屋さん、粉をつけて揚げてあります。胡麻油の香る衣は
  天丼では味わえなかったサクッとした食感。中の餡はトロトロ熱々!食後のデザートに美味しい
  ですね!




天春

住所:静岡県沼津市東宮後町22
電話:055-962-1922
営業時間:昼 AM11:30~PM14:00 夜 PM17:00~PM20:30
定休日:月曜日
駐車場:あり
ホームページ:なし
喫煙:不明
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