メリークリスマス☆

テーマ:

5月から新居が完成するまで我が家で同居中の息子夫婦ですが

 

2週間ほど前に出産でお嫁さんが里帰りしました

 

ちょっとさびしいクリスマスになっちゃいましたが

 

いつも通りチキンを焼いてがんばりました☆

 

 

ケーキは先日Yahoo検索大賞に輝いたルタオのペールノエル

 

甘酸っぱいイチゴとマスカルポーネの調和が最高で

 

とろけるような生クリームでほっぺが落ちそうでした♪

 

 

娘一家は上の子から順にインフルにかかってて

 

一緒にはできなかったけどクリスマスプレゼントを喜んでる写真が届いて

 

元気なようすでよかったです(*^^*)

 

 

今年はいろんなことが一気に押し寄せて

 

目まぐるしくて忙しい年でしたが

 

同時に望んでいたことがどんどん叶った幸せな1年でした

 

最高のクリスマスプレゼントですね(●^o^●)

 

 

 

 

 

AD

モラタメさんでモラ当選です音譜

 

 

李錦記 麻婆豆腐の素 中辛&回鍋肉の素

 

「オイスターソースといえば李錦記」と

 

「日本の中華料理界を牽引する脇屋友詞シェフ」タイアップによる

 

”こだわる大人の本格中華シリーズ”

 

 

 

麻婆豆腐の素は

 

熟成豆板醤の本格的な辛みと

 

特製中華味噌の奥深い味わい

 

 

中辛ですが結構な辛さです

 

味噌ベースなのではじめは甘く

 

飲み込む寸前にガツンとくる辛味でした

 

 

 

料理のコツとしては

 

合い挽き肉を使いパラパラになるまで炒めて本品を絡ませること

 

お豆腐は2分ほど湯通しすること

 

最後は蓋をして弱火で煮込むことです

 

 

回鍋肉の素は

 

特製中華味噌の甘みと深いコクで

 

甘くてスパイシーな味わい

 

 

甜面醤の風味が効いています

 

料理のコツは

 

キャベツを手でちぎって軽く揉むこと

 

味がしみこみやすくなるそうです

 

 

 

モラタメさん、エスビーさんありがとうございました(。◡‿◡。)ペコ

 

 

息子と誕生日が2日違いのワタシ

 

いつも息子と一緒にHappy Birthdayを済ませてしまってましたが

 

今年はお嫁さんがワタシのためにステキな手料理で

 

お祝いしてくれました(*^^*)

 

 

おっしゃれ~♡

 

とっても美味しかったですヾ(@^▽^@)ノ

 

自分の誕生日に自分以外にお料理してもらったのは

 

何十年ぶりでしょうか^^;

 

すご~くうれしかったです♡(●^o^●)

 

 

ケーキはマイブームのルタオで

 

ベイクドスイートポテト~安納芋~

 

 

安納芋の焼き芋ペーストと生クリームがベストコラボ

 

カスタードクリームも挟まって最高の美味しさ

 

ベースのサブレ生地にダイス状の安納芋を散りばめたダマンド生地が

 

しっとりととろける美味しさで上のクリームと

 

絶妙なハーモニーを奏でています

 

ほんと上品で最高においしいスイーツですね

 

 

 

週末には娘一家も来て

 

お孫ちゃんたちにもHappy Birthday♪を歌ってもらいました

 

 

今度はドルチェヴィータのバースデーケーキも食べられました^^

 

こちらも美味しかった~☆

 

 

とっても幸せな5●歳の誕生日でした(*^^*)