いらっしゃいませ!梅津食堂です。

炭火焼&シャンパン『チャコール バル ジュ』
杜のごはん屋『チェリッシュ珈琲』
カレーとパンケーキ『LE CIEL CREME』
森のごはん屋『チェリッシュ食堂』
洋酒と食事『BAR港町食堂』
割烹『ことぶきや』
仙台で飲食店経営をしています。


テーマ:
うちの兄弟猫です。

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株式会社グットタイム   
スタッフの皆さんへ

3月11日ですね。 
あの時を忘れない・・と言いますが、被災地の人たちは忘れたくても忘れませんよね。
忘れるのは被災地から遠い人たちでしょう。
被災地への協力の仕方はなかなか難しいものです。でも、被災地の現状を知ることを少しでもし、情報を共有し、考えてみる時間を少しでも持つだけでも協力につながると思います。
また、被災地を忘れない、だけでなく、我々のあの時の不便な生活を忘れない、思い出してみることも大切だと思います。 
食べ物がなく、食べ物を分け合う。 
風呂に入れず、体をタオルで拭くだけ。
給水カーの情報を教え合い、ポリ容器を持って列に並ぶ。 
などなど、普通では考えられない生活が続きましたよね。 
考えてみれば、どれが、普通なのかはわかりませんが、今の普通に、ありがたく感謝する気持ちを持ちたいと思います。

最近よく仕事で気仙沼・釜石などに行く機会があるのですが、5年経った今も復興はされていません。 
クレーン・トラック・砂ぼこり、狭い仮設住宅での生活。 
仙台で生活している我々では想像し難い不便で大変な生活をしている人たちがたくさんいます。 
そんな中でのリラックス・リフレッシュ・元気の充電に、飲食店は大きな役割を果たしています。 

仙台で、今、我々に出来る社会貢献は、目の前のお客様に、気持ち良くなっていただくこと、キレイな店内で、美味しい物を提供し、気持ちのこもった接客をすることだと思います。 
食べられること、風呂に入れること、料理を作れること、接客できることに感謝し、私どものお店にいらしていただいたお客様に感謝し、一皿一皿心を込めて、一人一人のお客様を大切に接客しましょう。

3月11日にこだわらず、今夜でも、明日でもいいから、震災津波で亡くなった方々への追悼の気持ちも表したいものです。 

日々、お仕事ご苦労様です。 
m(__)m



梅津 

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一週間湯治していた義父を迎えに花巻の大沢温泉自炊部へ。
私は一泊だけして来ました。
布団・シーツ・ストーブ・コタツを借りて一泊3500円。
料金に含まれていないものは、アメニティと食事。
布団やストーブ、アメニティ、食材も持ち込み自炊すれば、2100円くらい!
安くてビックリしました。
売店も充実してるから手ぶらでも安心です。
宿の食堂も安価で地元の美味しいものがたくさんあります。
蕎麦粉のひっつみ400円。
いわい鶏の石焼き定食1450円。
など、美味しかった~。
どんぶり物や定食は700-900円位。
山の紅葉と川の流れを見ながらの露天風呂も解放的でだいぶ気持ちいい。
チェックアウトの延長料金がなんとビックリ1時間100円。
素晴らしいコストパフォーマンスの温泉です。
のんびりしに行くには最高です!
お疲れのみなさんにオススメですよ。
ただし、ふすま一枚の部屋なので彼女や彼氏と行くなら、自炊部ではないお部屋がいいですよ。
自炊部以外は、しっかり鍵のかかる、2食付きで7000円くらいの部屋や14000くらいの立派なお部屋もありますので。^_^










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前頁で、お勧めした旨い蕎麦屋の『むつみ屋』さん。
夜の営業も始めました。
昼 11:00-14:00
夜 17:00-20:00
定休日 木曜日

となったようです。
お蕎麦がとても美味しいです!

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仙台市太白区八木山本町1-38-5
八木山パンション1階
手打ちそば『むつみ屋』

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仙台で、旨い蕎麦屋発見しました!
とても美味しい。
誰にも教えないでね。
混んじゃうから。
(-_^)


まだ、開店してから一ヶ月半くらいかな。

仙台市太白区八木山本町1-38-5
八木山パンション1階
手打ちそば・和食 『むつみ屋』

しばらくの間は無休の予定だそうです。(そして、しばらくの間は昼だけの営業だそうです。)

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仙台市青葉区一番町電力ビル裏ラベルヴィ ビル1階 『割烹ことぶきや』
電話022-797-8079


『割烹 ことぶきや』ではランチタイムに、天然鯛で炊き上げた“鯛めしランチ”を税込1300円で提供してます。
鯛のふっくらとした味わいと、鯛の出汁が染み込んだごはんの味を愉しんでください。11:30開店です。(14:00ラストオーダーですが、材料が無くなってしまった場合はランチ営業を終了させていただく場合もございます。申し訳ございません。)



土曜日・日曜日・祝日も営業しています。
定休日は月曜日です。
よろしくお願いします。





*大変申し訳ございませんが、ランチタイムはお席のご予約を承っておりません。



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海老&シャンパン『シュリンプ バル ジュ』開店から2週間。
おかげさまでたくさんのお客様にお越しいただき感謝しております。
働くスタッフも新店舗のオペレーションにも慣れてきて、お客様にもこれからさらに楽しんでいただけるパフォーマンスができると思います。

シンプルな海老の炭火塩焼きやフリット、活オマール海老まるごと蒸し上げ料理など海老好きにはたまらない海老料理とシャンパン・カヴァ・ワイン・地酒・本格焼酎・ビールをご用意して、皆様のご来店をお待ちいたしております!

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カウンターも広々していて、お一人様もお気軽に。
2-4名様の個室や、4-12名様の宴会にぴったりのお部屋もございます。

営業時間は17:00-1:00です。

定休日はしばらくの間は不定休(いずれ無休制になります)です。

場所は、広瀬通りから国分町に入り、最初の角を左に曲がると、すぐに右側にある路面店です。

電話番号は 022-302-6105 です。

お待ちいたしております!







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9/19 本日開店いたします!

海老&シャンパン
『シュリンプバルジュ』国分町。

仙台駅前チャコールバルジュの姉妹店で、国分町店のコチラは海老料理をプリッと食べて、シャンパンをシュワッと楽しんでいただくお店です。

広瀬通りから国分町通りに入って、最初の角を左に曲がると、すぐに右側にある路面店です。

活オマール海老を まるごと一尾、スチームで蒸しあげたお料理、なんと一尾3890円です。

9/22火曜日はお休みをいただきますが、他のシルバーウイーク中は営業しております。ぜひご来店くださいませ!夕方5時から営業しています。
(いずれ無休制になりますが、しばらくの間は不定休とさせていただきます。)

ご予約・お問い合わせ
お気軽にお電話ください。

☎0223026105

店長 霜山まで。



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若い頃、昼間は会社員として働きながら、夜は一期一会という飲食店でアルバイトをしていました。
やがて、ダブルワークでありながらも一期一会の店長となり、やがて、昼の会社勤めを辞め、一期一会のオーナーからリースで店舗を借り、その店の経営者となりました。
その頃、一ヶ月のアメリカ旅行に行きました。
西海岸からメキシコへ、そしてニューオリンズ、マイアミ、キーウエスト、シカゴ、ケンタッキー、ニューヨークと周り、BARやレストランをたくさん見て来ました。
アメリカのサービスマンは楽しそうに活き活きと働き、いろんな店でミュージシャンが演奏していました。
自分の店でも音楽のライブをやりたいと考え、ミュージシャンを探し何組かのバンドさんと知り合い、毎週土曜日の夜は生演奏をやっていました。
その頃知り合った小田部さん、水戸さん、笹谷さん。
後に私がバンド名を一期一会ブルースバンドと名付けさせていただき店の看板バンドさんとなっていただきました。
一期一会を閉店し榴岡にルシエルを出店してからも、数年間はライブをやっていただいてました。
その後、店のコンセプトチェンジや姉妹店出店などもあり、ライブはやめてしまいましたが、一期一会BBさんは仙南を中心にバンド活動を続けていたのです。
そんな一期一会BBさんのバンド結成20周年ライブパーティーにご招待いただき、当時のスタッフやお客様と共に大河原えずこホールに行って来ました。
一期一会BBさんのライブはもちろん、ダンスやゴスペルなどの友情出演などもあり、美味しいお料理やビール・ワインとともにとても素晴らしい音楽イベントを楽しませていただきました。
途中ステージにも上げていただき、バンド結成のきっかけを作ってくれた人物として紹介していただいたりもしました。
一期一会BBのメンバーは皆私よりも年上ですが、あの頃よりもとてもパワフルで素晴らしい音楽性を持ったカッコイイおじさん達となっていました。
それぞれにこの20年間、いろんな大変な事もあったのでしょうが、皆、逃げずに向き合い、立ち向かい、解決して来たんだろうなあ、などと考えながら、音楽とワインを楽しませていただきました。
30周年パーティーにご招待いただいたとしたら、恥ずかしくない自分でいれるようにここからの人生も頑張ろうと思いました。

一期一会BBさんの今後のご活躍を祈念いたします。

そして、今回もまた、連絡係りをやってくれた、当時のスタッフ、りえちゃんに感謝。
m(__)m



関係各位の皆さま
ありがとうございました。


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用事がなくても時折り訪れたくなる町です。
33年前、17歳の時が初訪問。
以来ずーっと大好きな町です。
不思議な魅力がありますね盛岡。




コートデュローヌ地方の赤ワインの美味しさを教えてもらったのも盛岡。



シングルモルトで泥酔したのも盛岡。



生まれて初めてチーズトーストを食べたのも盛岡。



焼肉に生卵を絡めて食べたのも盛岡。



中華料理とカリフォルニアワインを合わせたのも盛岡。



生まれて初めて読んだビジネス本も“盛岡グランドホテル再建”。





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写真の珈琲屋さんは材木町にある光原社の中にある可否館。
光原社は宮沢賢治の学友だった及川四郎さんという方が、『注文の多い料理店』の出版社として設立したのだそうです。現在は民工芸品・生活雑貨の販売やギャラリー・カフェとして営業していらっしゃる有名な場所ですよね。





輝く五月の草原を
さざ波はるかに渡ってゆく
飛行機の影と雲の影
山すそかけおりる
着陸ま近のイヤホーンが
お天気知らせるささやき
MORIOKAというその響きが
ロシア語みたいだった

三つ編みの髪をほどいてごらん
タラップの風が肩にあつまる
もしも もしもこの季節
たずね来ればきったわかるはず
あなたが気になりだしてから
世界が息づいてる

銀河の童話を読みかけて
まどろみ 心ははばたく
あてもなく歩くこの町も
去る日は涙がでるわ

セロファンのような午後の太陽
綾とる川面をゆっくり越えて
いつか いつかこの季節
たずね来ればきっとわかるはず
あなたが気になりだしてから
世界が息づいてる
新しい笑顔お土産に誰かのもとへ帰る

♪ 松任谷由実
“ 緑の町に舞い降りて”


この歌も好きです。


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