いらっしゃいませ!梅津食堂です。

バル・カフェ・鯛めしの店・おでん屋・BAR・ロティサリー・レストラン。
仙台で飲食店を経営しています。

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仙台駅でBAKEのチーズタルトを買って食べてみました。
サクッとして、ふんわりして、しっとりしてて、美味しいですね。
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春はお花が綺麗でいいですね。
芝桜好きです。

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家の近所の『ちばき屋』さんで、塩ラーメンに海老ワンタンをトッピング。
お会いしたことはないですが、ちばき屋の社長は気仙沼出身の大先輩にあたるらしいですね。
先輩、旨いっす!m(_ _)m


私、ちばき屋さんの自家製ラー油が好きなんです。
いつも、キリンラガー中瓶一本、そしてメンマをつまみに頼み、メンマにラー油をたっぷりかけていただきます。
それからラーメンを注文。
いつもはしょうゆ味でなんですが、今日は塩ラーメンを冒険してみました。
そしたら美味しいかったのです。
私は、ちばき屋さんは塩ラーメンのほうが好きかも。

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今年も桜が綺麗でしたね。
春、さくらの次は『釜揚げしらす』ですね!
今年も気仙沼から釜揚げしらすが届きました。
ありがとうございます。
感謝です。m(_ _)m
大好きです!気仙沼の釜揚げしらす。








1975年 春。
気仙沼市鹿折地区錦町公園の横。
手すりの塗装は剥げてグレーの素材が見えているすべり台のすぐ目の前にある小さな家の茶の間で、小学生の私は寝ぼけたまま朝のテレビを見ている。
春と言っても、朝はまだ少し肌寒くまだコタツが置いてある。
コタツに潜りサッシ越しの公園の風景を眺める。
木々は若い薄緑色の若葉をつけ始めている。
その向こうに公園を囲む錆び付いた低いフェンス、そしてアスファルトの道路が見える。
人も車もあまり通ることのない朝のその道路を、大きな荷物を風呂敷で上手に背負い、前屈みでうまくバランスをとるようにおばちゃんが歩いている。
ぼんやりした意識の中だったが、
「ああ、来る・・」 「来てしまう・・」 と思う。
 
やがて、うちの玄関を開ける音がする。
カラカラカラカラ
「 しらす よござりすか~ 」
と、おばちゃんの声。
「 んで、もらうがら ~」
と台所でみそ汁を作っていた母親の声。
嗚呼、買うんだ~。
と私はがっかりする。
 
この季節、海沿いの浪板や大浦地区の漁師の奥さんが、朝獲れたてのシラスを茹で上げ、「 しらす よござりすか~ 」と軒先を売り歩く。
 
小学生の私はハムエッグやポークジンジャーなどといった朝食が食べたかった・・。
カツオの刺身の残りを茹でて胡瓜と和えたものや秋刀魚の塩焼き、鰈の煮付けの残りやメカジキ入りのお煮しめなどといった田舎の港町的な朝ごはんは飽き飽きしていた。
ましてや”釜揚げしらす”などは、海の薫り満載で地味なイメージ。
心の弾むメニューではなかった。
町中に磯の香りが充満している港町で、生まれた時から嗅ぎ続けていた匂いは朝の食卓にまでは必要なかった。
 
玄関先のおばちゃんは背中に背負っていた荷を降ろし、風呂敷を解きその箱の蓋を開ける。
木でできた枡でフワフワの釜揚げしらすをたっぷりとすくい、磯の香りをたっぷりと放ちながら母親が用意したボウルに移す。
 
ああ、今日の朝めしは釜揚げシラスか~ …。
 
海の薫り満載の朝ごはんを胃の中に詰め込み、ランドセルを背負い玄関を出る。
公園を横切り、春の日差しに照らされたアスファルトの道路に出る。
駄菓子屋と肉屋の前を通り突き当たりは左に曲がる。
洋上を渡る南からの風は、停泊している漁船たちの間を通り抜け、アスファルトの上でタイヤに潰されすり身状になった魚の上をかすめ、山脈のように積み上げられたホタテ貝の貝殻を突き抜け、私の背後から通り抜け追い越して行く・・。
さっきの朝食の香りに良く似ている・・・。
左に曲がるとまだ回っていないパーマ屋さんの青赤白の筒状のサインや、タクシー会社の車庫で洗車しているおじさん、少し遠くに鹿折駅、その向こうには安波山と青い空が見える。
角を右に曲がると、路駐してあるのは角ばった白いカローラと茶色のサバンナ。
いつもの風景。
もう少し歩くと、左側に中みなと公園と公民館が見えてくるだろう。
 
その全てが…。
この日から36年後の大津波により、全部無くなってしまうことなど夢にも思わずに、小学校までの道のりを今日も私はトボトボと歩く。
 
 
あれから42年、現在52歳。
仙台で飲食店経営をしている私の大好物は、相変わらずのポークジンジャーと・・・・・鰹の刺身・秋刀魚塩焼き・鰈の煮付け・海の香りの染み込んだお煮しめ・そして、釜揚げしらすご飯なのである・・・・。
 
 
毎年、春は来る。
毎年、釜揚げしらすが食べられる。
なんて幸せなことか、本当にありがたい。












それでは、今年も『釜揚げしらすごはん』いただきます。
m(_ _)m


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大好きです。
『さわき』
今回は東仙台店でスタミナラーメンと、ハムエッグと半ライスをいただきました。
ハムは岐阜の明宝ハムなんです。
歯応えのあるハム、明宝ハム旨いですよね。

私、『さわき』のフルコースの時は、
海老バター・イカバターで、ビール。
明宝ハムスライス・ピーマンの正子和え(ピーマンとタラコの炒め和え)で、赤霧島ロック。
締めにスタミナラーメンの野菜増し。
といったフルコースを楽しみますが、今日は飲めないので、ハムエッグと半ライス・スタミナラーメン、にしました。

東仙台店も美味しいですね!
(^-^)/
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おでんと炭火焼 定禅寺 さつまあげ
にて食事をいただきました。

お通し料理はホタルいかの酢味噌和え。
ホタルいかも野菜も固さ食感がちょうどよく、酢味噌の味のバランスもバッチリでした。

お造りはカツオ、スミイカ、天然真鯛、鯨。
スミイカの歯触り・柔らかさが素晴らしい、甘みもあり美味しかったー。
カツオは千葉から、やはり初ガツオはサッパリしてますね、夏からのカツオが楽しみです。
天然真鯛は香り旨味が素晴らしかった。
鯨はニンニク醤油でコッテリと。
魚介料理と相性バッチリのお酒、釜石の、浜千鳥純米とともにいただきました。
美味かった〜〜。

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ここのおでんは鶏骨の出汁なんです。
スープの旨味がたっぷりなので、出汁巻き卵にも合うし、締めのうどんや雑炊にもバッチリの出汁です。

豆もやし・焼き茄子・新じゃが・自家製具沢山巾着・出汁巻き卵。
自慢の自家製さつまあげ は炭火焼で。
今日はパプリカ、そして、アサリと紅生姜でした。
魚のすり身と野菜の味わいが伝わるとても美味しい自家製さつまあげです。


おでんは鶏骨出汁なので、芋焼酎との相性バッチリ。
浜千鳥から芋焼酎 一刻者ロックに代え、その後、プレミアム芋焼酎 もぐらをロックで。
さつま芋汁を飲んでいる感じ、旨い焼酎ですね。


料理とお酒、最高の相性でした。
  
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デザートには、ずんだのブリュレを。
枝豆の味わいが生きていてとても美味しいクレームブリュレでした。
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定禅寺通りベローチェ裏
″おでんと炭火焼″ 『定禅寺さつまあげ』
 022-266-0857

どーぞ
よろしくお願いします。
m(_ _)m



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昨夜はチャコールバルジュにて食事を。
アオリイカ、アイナメ、ブリ、の炭火炙り刺しと阿部勘の純米酒。そして宮城県産黒豚の炭火焼きと蔵王バルバリー鴨の治部煮とボルドーをいただきました。
チャコールバルジュ11年前にオープニングスタッフだった霜山君と2人でカウンターでいただきました。
オープン当時は私も、霜山君と共にホールサービスをやっていたんですよ。
懐かしい話もしながらの食事となりました。

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午前中に高速道路のサービスエリアで食事する時は、アジフライ定食にすることが多いです。
ちなみにこの日は安達太良SA上り線でした。
アジフライ定食に納豆を付け、ひとつめのアジフライは醤油で、もうひとつのアジフライはソースでいただきました。
アジがふっくらしていて美味しかった〜。

ε-(´∀`; )


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