2015年06月26日

日本経済新聞社「日経MJ」に掲載されました

テーマ:メディア掲載



日本経済新聞社さんより「だし」に関する取材のご依頼をいただき、
ちょうどその週末に青山ファーマーズマーケットに出店した際の様子と記事が
日経MJ(日本経済新聞社6月24日発刊)に掲載されました。




「今、若い方たちがだしに関心を持っている、だしブーム??と聞いたけれどほんと?どうして?」

だし素材の専門店からみて、以前と皆の意識はどう変わってきたか、
老若男女問わず、どんな声が聞かれるか?というようなことを取材されました。




かつおだし、まぐろだし、関西風のだしなどをテイスティングしていたお客様、
突然の取材にもかかわらず、快く受けてくださり、丁寧にお話しをしてくださいました。

MJは、流通新聞なので一般には手に入らないかもしれませんが、
仕事関係でとっている会社さんも多いので、もし機会があればご覧くださいませ~~!




なななんとサプライズが!!
同じ記事で、料理研究家の山脇りこさんのだしの取り方(上写真)が紹介されていました。
りこさんがファーマーズに来てくださった時↓の話を記者さんに話していたので



もしやその後に取材にいかれたのでしょうか~~~?
紙面をみたとたん驚きとともに、一緒に取り上げてくださり嬉しくなってしまいました。
ちなみに、山脇りこさんのオフィシャルサイトはこちら

Riko's Kitchen
お料理、暮らし方、信念やファッションも、ここでは言い表せませんが、とっても素敵な方です!!




毎日池田屋にいらっしゃるお客様や、毎週出会うファーマーズのお客様や
さまざまな世代と接していて、

「昔を思い出してまたほんもののだしの味に戻りたいと思った」と、70~80代の女性。

「夫婦二人になり、だしをひく優雅な生活をしてみたいと思うようになった」と、50~60代の夫婦。

「主人の健康診断結果が悪く、食生活を正したいと思っている」と、40~50代の主婦。

「子供のために、本物の味で育てたい」と、20~30代のママさん。

「だしってなんだかよくわからないけど、ちょっとやってみたい。」と、20代の学生さん、カップル。

などなど、、、、、

「だしブームは、やはりきている!!」と日々感じますが、
「ブーム」とはいいたくない、ブームが日常になるよう、これからも日々伝えていけたらな~~と思います。
だって、なにより本当に美味しいのですから~~~!!
知らずに生きてるのはもったいなさすぎますもん♪



***

青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定
ほぼ毎週土曜日出店しています。
出店スケジュールはこちらで
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)

住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。


大好評!!
美味しいものを少しだけ作りたい時に・・
ファーマーズマーケットでも人気!だしソムリエブレンドの 
だしパック 鯛・まいたけ入り 8g×12P
オンラインショップで新発売!

鯛・かつお・うるめ・さば・まいたけ5種類の天然素材100%
だしパック 鯛・まいたけ入り
詳細はこちらから


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

だしのある暮らしumamikaoriさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。