乾しいたけのトマトリゾット
今日は、乾ししいたけのだしをつかったお料理を。
あれ?乾しいたけ?干し椎茸?
どっちが正しいの?って調べてみました。
どちらも同じ発音ですし、どちらも使われるみたいですけど、
古くから言われているのは「乾しいたけ」なんですって。
以前に紹介したことのある、
「干し椎茸のトマトジュース戻し」
ちょっとグロテスクな色合いですが、今までの常識を覆す、型破りな(笑)戻し方です。
このトマトジュース戻しをした乾ししいたけを使ってリゾットを作ります。
戻すときは、トマトジュースそのものに乾しいたけを放り込んで浸せばいいのですが、
今回はリゾットなので、ジュース+水の「トマト水」に乾しいたけを浸して
少しさらっとしたトマトソースにしています。
乾しいたけのトマトリゾット
材料(2人分)
ごはん(炊いたもの) 茶碗2杯分
乾しいたけ 中3~4枚(12g)
トマトジュース 200cc
水 200cc
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
にんにく 1片
ベーコン 3枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイルまたはバター(仕上げ用) 小さじ1~2
パルメザンチーズ 適宜
パセリ又はハーブ お好みで
作り方
5.仕上げ用のオリーブオイル(またはバター)をからめて器に盛りつけ、
パルメザンチーズ、パセリ、ハーブをふりかけて完成。
作り方
1.乾しいたけは軽く水洗いし、トマトジュースと水を合わせた中(トマト水)に浸し
冷蔵庫に入れて一晩おく。(4~8時間が目安)
冷蔵庫に入れて一晩おく。(4~8時間が目安)
5.仕上げ用のオリーブオイル(またはバター)をからめて器に盛りつけ、
パルメザンチーズ、パセリ、ハーブをふりかけて完成。
仕上げは、オリーブオイルとハーブで大人向きに、
バターをからめると子供が食べやすい味になります。
バターをからめると子供が食べやすい味になります。
人参、玉ねぎ、などお好みの野菜を加えてアレンジを楽しんでください!
◎トマトジュースで乾しいたけを戻すことによって・・・・
乾しいたけのうまみ(グアニル酸)とトマトジュースのうまみ(グルタミン酸)の融合で、
うまみの相乗効果が生まれます。
うまみがぐんと増し、トマトソースがまろやかに、酸味も和らぎます。
◎トマトジュースで乾しいたけを戻すことによって・・・・
乾しいたけのうまみ(グアニル酸)とトマトジュースのうまみ(グルタミン酸)の融合で、
うまみの相乗効果が生まれます。
うまみがぐんと増し、トマトソースがまろやかに、酸味も和らぎます。
乾しいたけの独特の香りが抑えられます。
乾しいたけは、この香りがなんとも言えない良さなんですけど、
椎茸嫌いの方は、この香りが嫌い!といいますよね。
このレシピは、椎茸嫌いの人、子供たちにもどんどん食べてもらいたいな~~と、
いう思いもこめて考えてみました。
週末、小学校の寺子屋料理教室で小学1年生~6年生までの子供達と
このリゾットを作ってみました。
椎茸嫌いの子がいるといいなあ・笑
子供達の反応やいかに・・・?
寺子屋の様子は、後日またご紹介しますね。
クックパッドにもレシをピアップしています。
印刷は、こちらからが便利です↓
クックパッド「乾しいたけのトマトリゾット」
1ヶ月後にせまりました!
「かつをぶしと三人の料理研究家」
トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会
残席が少なくなってきました。お申込みはお早めにどうぞ!
乾しいたけは、この香りがなんとも言えない良さなんですけど、
椎茸嫌いの方は、この香りが嫌い!といいますよね。
このレシピは、椎茸嫌いの人、子供たちにもどんどん食べてもらいたいな~~と、
いう思いもこめて考えてみました。
週末、小学校の寺子屋料理教室で小学1年生~6年生までの子供達と
このリゾットを作ってみました。
椎茸嫌いの子がいるといいなあ・笑
子供達の反応やいかに・・・?
寺子屋の様子は、後日またご紹介しますね。
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「かつをぶしと三人の料理研究家」
トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会
残席が少なくなってきました。お申込みはお早めにどうぞ!
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青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定
6月29日(土) 10時~16時
※日程が変わる場合があります。
事前にブログ、フェイスブックで告知いたしますのでご確認ください。
※天候等により開催されない場合があります。ご注意ください。
※日程が変わる場合があります。
事前にブログ、フェイスブックで告知いたしますのでご確認ください。
※天候等により開催されない場合があります。ご注意ください。
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→★
「かつをぶしと三人の料理研究家」
トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会
日 時:2013年7月13日(土)14:30開場・14:45開始
会 場:外苑前アイランドスタジオ
定 員:50名(先着順)
アクセス、詳しい地図はこちらから→★
「かつをぶしと三人の料理研究家」
トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会
日 時:2013年7月13日(土)14:30開場・14:45開始
会 場:外苑前アイランドスタジオ
定 員:50名(先着順)