2013年03月10日

おだしのワークショップ~だしのある暮らし@F+kitchen

テーマ:おだしの講座


おだしのワークショップのお知らせです。

お料理研究家&デザイナーとしてご活躍中のfumieさんと一緒に
おだしのワークショップを開催することになりました。


ある日、fumieさんから・・
fumieさん主宰のF+kitchen cooking workshopで何かイベントを考えてるので
相談に乗って~とのお声掛けに、二つ返事でガッテンした今回の企画。


こんな私でお役に立てればと、黒子的お手伝いを引き受けるはずが、
んん?いつのまにか、わ、私がレクチャー?・・・
思わぬ展開に私も驚いてるのですが、
このたび、おだしのワークショップを開催させていただくことになりました。

ここまでのいきさつはfumieさんのブログをご参照ください・・


内容は、初心者さんでも気軽にだしをとってみよう!
と思えるような簡単なだしの取り方のご紹介や、
かつおだしの味比べをしていただこうと思っています。


おだし講座のあとには、fumieさんの美味しい~お料理のデモ&試食が
待っていますよ!




もっと詳しい説明はこちら(fumieさんのブログより抜粋)


*******************************************************


おだしのワークショップ
だしのある暮らし~かつおだし~

 日時:3月31日(日)

    ①11:30~13:30(受付11:15~)
    ②15:00~17:00(受付14:45~)

 場所:BLOCK HOUSE 4F MAPはこちら →★
    住所:〒 150-0001 東京都 渋谷区 神宮前6-12-9 
    TEL:03-6318-2003

    最寄駅:(1)東京メトロ千代田線明治神宮前駅 
          (2)東京メトロ副都心線明治神宮前駅
    明治神宮前駅出口7より徒歩約4分

 定員:各回12名

 参加費:¥3500-
    はなこ(鰹の粉)とお料理のレシピつき。
    ランチまたは、早めのお夕飯つき。


第1部  かんぶつマエストロ 池田雅子による
      3種のかつおだしのとり方、テイスティング

花かつお・厚削り・はなこ(鰹の粉)を使って、
基本のだし、強いだし、簡単なだしのとり方など、
おだし初心者でもわかりやすく、すぐに実践できる技を伝授します。  

 ・目利きコーナーでは、
  発酵食品といえる鰹節とそうでないものを見たり触ったり嗅いだり。

 ・削り体験コーナーでは、
  削りたての鰹節のうまみと香りを体感できます。


第2部  料理家fumieによる簡単料理

     豆腐のだんご汁のデモンストレーション

はなこ(鰹の粉)を使った、
目からウロコの簡単で栄養満点なお料理をデモンストレーションします。
試食には、この豆腐のだんご汁の他、
花かつお・厚削り・はなこをそれぞれ使ったお惣菜3品と、
塩むすびを一緒にご提供致します。

削りたての鰹節を塩むすびにかけて食べるのも、オススメ!

みなさまの参加を心よりお待ちしております。



かんぶつマエストロ 池田雅子
ほんもののだしやかんぶつの美味しさを伝えたいと、かんぶつマエストロ資格取得。
ブログ「だしのある暮らし」で、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介中。
その他、掲載誌などはアメブロのプロフィールをご参照ください。


料理家 fumie
デザイナーをするかたわら、ココロとカラダが喜ぶごはんをモットーに、
もっと楽しく、もっとおいしく!おうちごはんを楽しむための、
少人数のオーダメイドのF+kitchen cooking workshop主宰
*ジュニア野菜ソムリエ
*ベジフルビューティーセルフアドバイザー
*食育指導士
ブログ「笑顔のじかん - a table to be full of happiness -」で、
簡単でおいしいお料理を紹介中。
ブログ→http://fumie823.exblog.jp/

*******************************************************




参加ご希望の方は、

★フェイスブックアカウントをお持ちの方→
フェイスブックイベント詳細ページから参加表明をお願いいたします。
コメントにご希望の時間帯と、「だしのある暮らし」ブログを見て・・と添えてください。

★フェイスブックアカウントをお持ちでない方→

池田屋問い合わせフォームからお申し込みください。

コメントに「3/31ワークショップ希望」とご記入、ご希望の時間帯を選択の上
お申し込みください。


※定員制のため、ご希望に添えないことがありますがご了承ください。



池田屋フェイスブックページも合わせてご覧ください。・・いいね!も♥



***



いつも読んでくださってありがとうございます。
ランキング 
和食・日本料理部門でなんとか位にぶら下がり中
ポチっと応援よろしくおねがいいたします♪


 





青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定

4月開催予定
日程が確定していません。決まり次第お知らせいたします。


会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→

かつをぶし池田屋 フェイスブックで新着情報更新中

お気に召したら・・「いいね!」もぜひ。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

だしのある暮らしumamikaoriさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。