2012年05月04日

ストウブで作る~たけのことふきの土佐煮~

テーマ:recipe-だし


ゴールデンウィークまっ只中。
やっと晴れたと思ったらまた雨が・・・。

先日の茹でたたけのこで、土佐煮を作ろうと思っていたところ、
ちょうどふきも手に入ったので
・・・ふきと共に、たけのこの土佐煮を作りました。

薄めの味つけで煮ていき、煮あがったところへ、
ふんわり削りたての
追いがつお。さらに仕上げにふりかけて。

旬の春野菜とともに、たっぷりのかつお節の香りを
楽しみながらいただけます。


たけのことふきの土佐煮

材料(5人分)
たけのこ  中1/2本
ふき  1束
だし  300cc
薄口しょうゆ  大さじ2
みりん  大さじ1
本枯れ花かつを(追いがつお用)  ひとつかみ
本枯れ花かつを(ふりかけ用)  ひとつかみ
塩(板ずり用) 少々

作り方
1.下ゆでしたたけのこは食べやすい大きさにスライスし、
ふきは葉を切り落とし、鍋に入るくらいの長さに切ります。


2.ふきを塩で板ずりし3分位下茹でし、茹であがったら皮をむき、
5センチ位に切ります。


3.鍋(ストウブ)にたけのこ、ふき、だし、調味料を入れて火にかけ、



沸騰したらフタをして中弱火で10分位煮ます。


4.火を止め、花かつをを入れてひと混ぜします。
(このまましばらくおいて、味を含ませると良い)


5.ふんわり花かつををのせて盛り付けます。


ふんわりふりかけた「本枯れ花かつを」


だしにももちろん使えますが、
一般の花かつおより薄~く削っていますので、
仕上げにふりかけるのにとってもオススメです。
ふんわ~りとろけるような食感ですヨ♪



 




母の日ギフトにかつおぶし♪



かつおぶし色々を詰め合わせ、
女性に喜ばれるかわいいカゴ入りのギフトにしました。



(注:リボン、和紙の種類は用途、シーズンにより変わります)
母の日のプレゼントに。
ご予算に応じてラッピング、ご相談承ります。

ネットでのご注文は下記からどうそ。
(その際は、ご相談内容を備考欄にご記入ください) 

だしのある暮らしumamikaoriさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。