2012年02月22日

本が出ました!日本の食材帖 乾物レシピ

テーマ:メディア掲載
だしのある暮らし

「日本の食材帖 乾物レシピ」

主婦と生活社さんより2月17日発売になりました。
鰹節、昆布のページとレシピ&お料理制作で
少しお手伝いをさせていただきました。


こちらは、昨年出版の「乾物と保存食材事典」

乾物と保存食材事典

¥1,680
Amazon.co.jp

その食材を使った乾物料理の決定版と言える今回のレシピ本!

鰹節、煮干し、昆布、豆、干椎茸、寒天、干鱈、干野菜、粉・・・
さまざまなかんぶつの、美味しく、意外なレシピもたくさん載っています。


今回は、レシピ提出からお料理の制作、撮影に参加し、
他のお料理スタッフさんたちと一緒にキッチンで

だしのある暮らし

わいわい楽しく、でも皆さん手際よく、
緊張感ある雰囲気の中、お料理させていただきました。

$だしのある暮らし

↑写真は、撮影後のお料理試食コーナー。
数日間にわたって撮影したのでたくさんお味見もできました^^

次々と出来上がる乾物料理一皿一皿の
スタイリングをし、味見もし、手際よく撮影していくのは
石倉ヒロユキさん

なんと!絵本作家でもある石倉さんは、
この本のみならず、一連の食材帖、便利帳シリーズなど、
100万部超のベストセラーを生み出している方です。

お仕事現場を目の当たりにして、
改めて、素晴らしい・・を超えた
ものすごい!!方だと感じました。

監修は、女子栄養大学教授の三浦理代先生
日本かんぶつ協会の理事でもあり、
かんぶつマエストロ資格講座の先生でもいらっしゃいます。

乾物レシピが全214品!
皆様~、本屋さんで見かけたら、
是非手に取ってみてください~!

日本の食材帖 乾物レシピ

¥1,470
Amazon.co.jp


***

 
にほんブログ村 





日本の食材帖乾物レシピ本でもレシピが紹介されています!
「食べる削り節」5ケセットの販売中!


今なら送料無料です!(一部の地域を除く)


だしのある暮らし 
期間限定!送料無料(一部地域を除く)

食べる削り節5ケセット  3150円

※送料無料は、一部の地域を除きます。



詳しくはこちら から

Vリボンの受験用ラッピングと組み合わせて

受験生へのプレゼントにどうぞ。
ご利益あり!と好評です♪

かつをぶし池田屋 オンラインショップ

だしのある暮らし

AD
いいね!した人  |  コメント(16)  |  リブログ(0)

だしのある暮らしumamikaoriさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

16 ■Re:初めてコメントしますね♪

>真也さん
初コメありがとうございます!
このレシピ本、定番料理というより、目からウロコレシピが結構多いんですよ!
料理制作に関わり、予想外のレシピとの出会いが楽しく、とても勉強になりました。
本屋さんで手に取っていただけたら嬉しいです♪

15 ■初めてコメントしますね♪

自分自身も、昆布が好きなので、この本を通じて乾物や干物などに関心を持てたらなと思っています♪

「乾物・干物事典」をまず本屋さんで買おうかなと思っています☆

14 ■Re:無題

>にわさん
ありがとうございます。
私、まだ本屋さんに行けてないの。
え~~ん、早くにわさんの本もゲットしたい^^
寝違いは治りましたか~?

13 ■Re:こんにちは

>souffleさん
ありがとうございます。
この本、洋風レシピあり、スイーツレシピもあり、
souffleさんちの乾物たちで、フルコースができちゃうかも~~!

12 ■Re:無題

>fumieさん
ありがとうございます。
fumieさんの乾物レシピのヒントになればいいな♪
そうめんラザニアとか・・・どうです??

11 ■Re:無題

>tip-top-iceさん
ありがとうございます!
・・制作スタッフさんに比べたら、ほんの少しのお手伝いなんですけど・・
今回は、自分が作ったお料理がたくさん出ているので、完成本を開いた時は感激しました^^。
こちらこそいつも元気をいただいてます・ありがとう♪

10 ■Re:おおこれは

>ドラろうさん
ありがとうございます!!
乾物、ドラろうさんの朝食レシピに加えていただけると嬉しいです♪

9 ■Re:おめでとうございます♪

>goodday27さん
ありがとうございます!
チョコレートネタもありますよ!
干し芋をチョコでコーティングするんです。
是非おためしを!

8 ■Re:さっそく!

>Rikoさん
ありがとうございます。
リンクも~~~!ありがとうございます。
私もまだまだ勉強しなきゃ!
試食した中で、「干し芋のチョコレートがけ」にはまりました!!すごく美味しいんです。

7 ■無題

お疲れ様でした!

本屋さんに週末行ってみよう~^^
楽しみだわ。

6 ■こんにちは

本の出版、おめでとうございます!
努力してきたことが
こうして形になるのはうれしいですね。

実はうちに観物がたくさ~んあります。
義母が送ってくれたもので
困ったときに使おうと、とっておいたままでした。

栄養たっぷりの乾物、
そろそろ活用しなくちゃ。


コメントありがとうございました❤

5 ■無題

こんばんは☆

きのう、本屋さんで見かけた!
時間がなくて手に取ることができなかったけれど、
今度ゆっくり見てみるね。
これからのご活躍、応援してるよ!!

4 ■無題

こんにちは♪
またまた umamikaoriさんの手を通じて
かたちのあるものがうまれたね♪
おめでとうございます
わたしは みんなの活躍から元気をおすそわけしてもらってる^^
ありがとう  おめでとうヾ(@^^@)ノ

3 ■おおこれは

良さそうだ。
買ってみますね。

2 ■おめでとうございます♪

おだし全般大好きで、待ってました!と思うような(笑)とても素敵なレシピ本に思わずコメントしてしまいました!
是非作ってみようと思います♪

1 ■さっそく!

勉強します!すばらしいっ。
リンクもさせていただきますね~。届くのが楽しみです。

コメント投稿

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。