今こそかんぶつ!麩レンチトースト★ふたたび
このところ、スイーツ続きですが・・・
覚えている方いらっしゃるでしょうか??
昨年初秋にご紹介した
この時は、まだケータイで写真を撮っていました。
小さいボタンで思うように押せず
ピント合わせにも四苦八苦。
なつかし~。
このたびNEXで撮り直してみました。
実は、かんぶつレシピ提案で
ちょこっとだけ協力させていただくお仕事があり、
今までのレシピを再度作ったりしていました。
こちらもレシピは以前と同じですが、
ふたたびご紹介しま~す。
車麩de麩レンチトースト
材料(車麩2ケ分)
車麩(大) 2枚(小車麩なら4枚)
牛乳 200cc
ブランデー又はリキュール 大さじ1
さとう 大さじ1
卵 1ケ
はちみつ又はメープルシロップ 適量
バター 適量
作り方
1.牛乳にブランデーを加えた中に車麩を30分以上浸します。
(たっぷりの牛乳で芯まで水分を含ませてください)
2.卵とさとうをあわせた卵液の中に
1を浸しよくしみこませます。
3.フライパンにバターを溶かし焼きます。
4.ふたをして、極弱火で1~2分蒸し焼きにし
裏返して焼きます。
5.きつね色の焦げ目がついてきたら鍋から取り出し、
お好みのシロップをかけて出来上がり。
形もドーナツ型でキュート♪
車麩は、乾燥から戻すと約4倍になり、
ちょっとしたおやつにも、
朝食にも早代わり!
メープルシロップをかけてみました。
急なお客さま、
お茶菓子に困った時にも
ちゃちゃっと作れて話題性あり!
車麩、ストックしておくと便利ですヨ。
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