今こそかんぶつ!夏の終わりのグレープフルーツゼリー
食欲のない時、さっパリしたい時、
最近私がよく作るのがコレ。
グレープフルーツゼりー。
寒天を使って作ります。
寒天はダイエットにも効果あり!
過食と便秘を防ぐと言われています。
腹持ちがよく、ちょっと小声になりますが
排便促進効果があるのです・・・
ゼラチンが牛骨、牛・豚皮などの
動物性原料なのに対し、
寒天は海藻の天草(テングサ)を原料とする
植物性で食物繊維たっぷり。
天草(テングサ)収穫の様子は、
昨年のレポート記事をご覧ください!→★
グレープフルーツのゼリーは、
さっぱり柑橘系、ちょっと苦みのあるのが
夏向き!ですよね。
ところが、我が家の息子たちは
グレープフルーツがちょっと苦手なんです。
実は・・
お中元でいただいたジュースセット。
子供たちは、大喜び^^
オレンジ、グレープ、アップル、
パイナップル、グレープフルーツ・・
バラエティに富んだセット。
そう、お察しの通り。
最後に残るのがグレープフルーツジュース><
夏の終わりになると、
在庫は見事にそればっかり(笑)
そこで、このゼリー!・・なワケです。
寒天で作るグレープフルーツゼリー
材料(4人分)
グレープフルーツ(ルビー) 1/2個
寒天 4g(棒寒天、粉寒天どちらでも)
水 300cc
グレープフルーツジュース 2缶(360cc)
砂糖 70g
お砂糖、グレープフルーツ、水分の量は
お好みで加減してください。
作り方
1.寒天を煮溶かし、
棒寒天の煮溶かし方は、この時の記事 をご参照ください。
2.沸騰してから2分位煮立てた後、砂糖を加えて溶かし、
水、ジュースを加えて混ぜます。
3.容器に流し入れ、皮からはずしたグレープフルーツを加え
冷蔵庫で冷やし固めます。(常温でも固まります)
固まったら、出来上がり!
そうそう、ゼラチンと違う点は、調理法!
★寒天は、沸騰したら2分以上煮てください。
★酸味のある材料は最後に(粗熱がとれたら)加えてください。
寒天4gに対し、400~800ccの水分を固めることができます。
ですので、ふるふるジュレにしたいときは、
これより水分を多めにするとできるということです。
しかも!85~95℃で溶けるので、
失敗した時には、もう一度温めれば作り直せますよ~。
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