答え&子育てママのだし講座
昨日の答えです!
一つ目のこれは・・・
正解の方・・・さすがっ!
先日、動画レシピ でご紹介した例のコーヒードリッパーです。
これ、シリコン製で折り畳めるんですよ~かさばらないのが嬉しい!
まぐろ・・・ではなく!
カツオくんです。
命名、「解体くん」
にんべんさんで実際に売ってるんですよ~!
近づいてみると・・
心臓やたまご?も入ってるんです
バラバラに解体するとこの通り!
以上二つは、先日子育てママさん向けのだし講座に使用したものです。
だし講座「おだしで育てよう」@中板橋児童館での様子
赤ちゃん連れで集まっていただきました!
実演で熱湯を使うので心配していましたが、
児童館の方が注意して見てくださって安心でした。
「子供になぜおだしが良いの?」を簡単に説明した後、実演へ。
だしの取り方それぞれ難易度の違う方法を3通り、
実際にみていただき、お味見していただきました。
顆粒だしと天然のだしとの差もお味見していただいたところ
塩分が全然違うことに皆さん驚かれていました。
「だし」は「だし」でも、これだけ違うと
調味料の加減が大分違ってきますよね・・。
だしを使うと塩分控えめですむし、
特に味覚のデリケートな赤ちゃんのためには、
素材の味を引き立てる、ほんもののだしを是非使っていただきたい、
味覚は幼いうちに決まる。ということをお話ししました。
また、ダイエット対策にもなるので(前回の記事参照 )
メタボな心配な大人にもおススメですよ~と。
↑この部分では特に、
皆さん乗り出して聞いていた・・?ような気がします・笑
最後に花粉 を混ぜるだけのおかゆをちょこっとだけ
お味見いただいて終了。
赤ちゃんたちも食べてくれてたかな?
児童館の方が、
「いつものイベントより多くのママたちが集まってくださって
それだけ関心が高いということですね!」
とおっしゃってました。
短い時間で、うまく伝わったかどうか心配ですが
なんとか無事終了いたしました。
天然のだしから作る美味しいめんつゆのお味見なども
してほしかったのですが・・時間が足りず残念でした。
赤ちゃんたちも我慢して待っていてくれてありがとう!
集まってくださったママさん達に感謝です。
そうそう、せっかく持って行った
「解体くん」の説明ができなかったな・・・と思っていたら、
児童館の先生がしっかり締めのお話に
雄節(背中)と雌節(お腹)の説明や、
結婚式でどうして鰹節が使われるか?
など、しっかりお伝えしてから締めてくださったのです。
ささっと目を通していたこの冊子の内容を
子供たちやお母さんたちに楽しく面白くお話してくださって、
さすが保育のプロだ~~~!
と~っても感動しました。
先生方~~!沢山お手伝いもしてくださって、
本当にありがとうございました。
***