今日もお越しいただきありがとうございます。


この「うまいもん漫遊記」は,茨城の「うまいもん」を愛する方々によって書かれています(o^-')b



「うまいもん」への愛情あふれるメンバーはこちら(^O^)/



【トミー】

いばらき「食」の案内人。

いばらきの美味しい食材を皆様に紹介することを使命とし、

食を通して茨城県の素晴らしさをお伝えします。



【キャシー】


「うまいもんどころ」取材班で、旬の茨城うまいもん情報のお届人。

平成23年度から「うまいもん」メンバーに加入しました。

正体は不明ですが、元気と笑顔持参で、あなたの街にも登場しているはず…♪




突然の【新キャラ】登場もあるかも?('-^*)/

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016年05月20日(金)

いばらきスイートフェア2016 開催

テーマ:ブログ
皆さんこんにちは赤梅
うまいもんどころ取材班のキャシーですミニー



今日からついに!!

いばらきスイートフェア2016 がスタートしましたキャハハ







茨城スイートフェアは、



「いばらきの食」業界を活気づけるため、

県内の和洋菓子、パン等の店舗が一堂に会する祭典を開催し

「いばらきの食の安全安心」
「地産地消」
をテーマに

地場産食材のイメージアップ

消費拡大を図るイベントです!





さっそくキャシーミニーも行ってきまして、

大好きなマシェリのロールケーキを買ってきたよキラキラ






21日土曜日、22日日曜日も開催しています上げ上げ

皆さんも茨城県庁にレッツゴー車車





詳細はコチラより




to be continued...







AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年03月08日(火)

☆うまいもんどころ Bio Harvestのみそづくりワークショップ!

テーマ:楽しいイベント
皆さんこんにちは赤梅
うまいもんどころ取材班のキャシーですミニー

Bio Harvest(ビオハーベスト)で開催された
「みそづくりワークショップ&ヘルシーフード」に参加してきましたsei

水戸市にあるビオハーベストは、
マクロビオティック(※)の調理法を取り入れたナチュラルフードクローバーを中心に
“こころも身体も喜ぶヘルシー料理”がコンセプトのレストランカフェですオムライス
エステサロンハートも同時経営しています。

※考え方はいくつかありますが、主に「玄米を主食、野菜や漬物などを副食とすることを基本とし、食材や調理法のバランスを考える食事法」と解されています



まめ大豆は茨城県産

オリゼー麹は地元水戸市の「武士味噌糀店」の麹

塩塩は無添加塩

を使用!


みそづくりは、一番最初の仕込み(大豆を洗う⇒水につける⇒煮る)が
一番大変汗なのだそうですが
そこは終えた状態の大豆と麹が目の前に

レッツみそづくり体験がんばる


まずは大豆をこねこね…こねこね…こねるして潰します

次に塩を混ぜてこねこね…こねこね…こねる

最後に麹を混ぜてこねこね…こねこね…こねる


キャシーはこの全ての工程を素手で行ってしまったため
カメラが持てず写真がなくてすいません汗2

できたみそは、ボール型に小分けにしてから
ひとつひとつ空気が入らないように詰めていって


完成~~~~!!


というように、
みそづくりは一番最初の仕込みさえ終えてしまえば
思っていたよりとっても簡単音符♪というものでした

次回は家で、仕込みからやってみたいと思います


作ったみそを食べられるようになるのは味噌汁
半年後

それまでは冷暗所に置き、
じっくり醗酵みそピーを待ちます


半年後が楽しみですわくわく



to be continued...



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年03月01日(火)

☆うまいもんどころ 窯焼きナポリピッツァとイタリアワインの専門店

テーマ:おいしいお店
みなさんこんにちはきゃー
うまいもんどころ取材班のキャシーですミニー

今日は、阿見町の『あみプレミアムアウトレット』内にある
エノテカドォーロプレミオ あみ店
紹介したいと思いますおんぷ



エノテカドォーロプレミオ…なんとも呼びにくい店名ですが、
イタリア語で
エノテカ⇒酒蔵
ドォーロ⇒黄金
プレミオ⇒プレミアム
という意味だそうですキラ

こだわり熟成発酵の窯焼きピッツァぴざ
イタリアワインを提供するお店です。


おすすめは、
窯焼きナポリピッツァピザ
天然のイースト菌を使用し、
長時間発酵・熟成させた無添加生地を、
ガス釜で一気に焼き上げますダッシュ

丁寧に発酵させた生地が生み出す
カリっふわっもちもちの食感が最高ですキラキラ

生地だけでもおいしい!

マルゲリータ


パスタは、茨城の銘柄黒毛和牛常陸牛うしボロネーゼがおすすめ。

ボロネーゼ



常陸牛のモモ肉を使ってしっとり仕上げた
ローストビーフ
もぜひ食べてみてください

ローストビーフ



イタリア産のワインもズラリ揃っていますよワイン赤ワイン・ボトルワイン

ワイン


阿見町でイタリアンITALIAをお探しの方は、
ぜひ行ってみてくださいくるま。



うまいもんどころポータルサイト【県産品を味わえるお店】
エノテカドォーロプレミオ あみ店のお店はこちら

エノテカドォーロプレミオ あみ店
住所:
茨城県稲敷郡阿見町よしわら4-1-1
営業時間:11:00~
21:00(20:30L.O)
Tel:
029-875-6666
webサイト:
http://www.metius-foods.com/index.html



to be continued...




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。