鶏レバーペースト&筍と菜の花のペペロンチーノ | 旨いは甘い料理帖

旨いは甘い料理帖

料理大好きな2児のパパ。妻の妊娠とつわりをきっかけに料理担当に。
仕事しながらでも出来る晩御飯を自分のレシピ帳も兼ねてブログで紹介。

昨日の晩御飯「鶏のレバーペースト」
{1EE23394-8DFA-4EC4-B947-3BA657F9E50A:01}


【材料】
鶏レバー(ハツ付き)・・・300g
牛乳・・・適量
玉ねぎ薄切り・・・半分
無塩バター・・・20g
ブランデー・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
卵・・・1個
ナツメグ・・・少々
(コンソメゼリー)
水200
顆粒コンソメ・・・小さじ1
粉末ゼラチン・・・5g
塩コショウ・・・少々

<作り方>
①鶏レバーとハツを切り分けてレバーは3~4等分、ハツは半分に開いて流水にさらして血抜きする。その後牛乳に約15分つける。
{5459CE37-A7BB-4643-9A93-F5D8FB56EC8D:01}

②フライパンにバターを入れて中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら香りづけのブランデーを加えてアルコールが飛んだら火を止めて冷やしておく。
{B5A01519-1AC6-4008-8B1D-13E4A4ECCEBC:01}

③牛乳につけたレバーをザルにあけ、牛乳を拭き取らないでフードプロセッサーに入れる。(牛乳は付いたままでOK)
④まずはレバーと塩のみをフードプロセッサーでペースト状にして、冷やしておいた②と卵・ナツメグを加えてしっかりとペースト状にする。
耐熱ココットに④を注ぎ、アルミホイルをかぶせて蓋をする。
{6449F06F-FD46-4DB2-B6E1-C1179B67E8F7:01}

湯を張った天板にココットを乗せて180度に予熱したオーブンで約40分蒸し焼きにする。余熱の残ってるオーブンで20分放置。
{960C5C9D-A3E7-4B9E-83D5-081FFEEA2A95:01}

⑦水200ccを火にかけコンソメとゼラチンを溶かし入れて塩コショウで味付けする。
⑧焼いてる間に、水200ccを火にかけコンソメとゼラチンを溶かし入れて塩コショウで味付けする。
⑨オーブンからココットを取り出して液体のコンソメゼリーを注ぎ入れ、粗塩が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

バケットにたっぷり塗って食べるとホント旨い。
{111334AB-6AB0-4BD1-9A79-F63D1DE780E1:01}


しかもオーブンで蒸し焼き調理だともさもさ感ゼロでしっとりフワッと軽い仕上がりに。

ブランデー効果でレバー特有の血の香りも緩和されて、4歳の娘とちょうど来てた娘の友達も「美味しいっ!」って言ってバケットに塗って5枚ぐらいペロリと食べてました!

今回のレバーペーストはかなり良い出来。レバー安いのにちょっとリッチ感出るしお得やわ(笑)

あとは春らしい「筍と菜の花のペペロンチーノ」
{F825B83D-5417-4943-843E-7E3097629DBE:01}


にんにくと唐辛子と塩だけの味付けで充分美味しい。