春は気候が穏やかで過ごしやすい季節です。
東洋医学では『肝』の働きが不安定になる時期だといわれています。
『気』生命エネルギーや血の流れを調整し、感情の安定を主る肝が弱ると
情緒が不安になったり、イライラの原因になることも。そうなると消化器系
の不調や婦人科の諸症状など、様々なトラブルにつながります。
滞った気の流れを整え気持ちを落ち着かせてくれるのが、三つ葉☘️や
セロリなどの香りが強い食材です。中でもミントはストレスの解消と筋肉
の緊張をほぐす効果があるとされるのでおすすめです。
ただお茶として飲む場合は煮出さないのがポイント。
蒸らす程度にして香りが飛ばないようにしないと効果が薄れてしまうからです。
また、散歩などの適度な運動で日頃から気分をリフレッシュさせることも
大切ですね。
季節の食材で『肝』の調子を整え、気分をのびやかにすることで
春を明るく元気に過ごしましょう。♬