米沢のごっつぉ 「いも煮」
今頃今さらいも煮です
モチロン一番食べるのは里芋が出回る秋
山形県が誇るいも煮会は秋の風物詩となりました
が
最近はそのまま使える洗い里芋が通年出回り
これがまたおいしい(‐^▽^‐)
季節を問わずお祝い事や宴会の席で
そして食卓に普通のおかずとして登場するのが
いも煮なのです(^-^)/
材料:里芋・牛肉・こんにゃく・豆腐・ねぎ・しめじ(なくても可)
醤油・日本酒・砂糖少々
こんにゃくは手でちぎると味がしみ易く
里芋を煮るときは先に醤油を少々入れると泡が落ち着くなどありますが
基本的に大鍋でひたすら煮るですね~
最後にみそを隠し味に入れるとおいしいですよ(^_^)v
寒い雪降りの今日は
アツアツいも煮定食をいただきます