TAKAKOの『うちの味』

〜母が作ってくれたあの味を、子供の時代にも伝えたい〜
その家その家にある『うちの味』
『うちの味』には、美味しい!懐かしい、あったかいがいっぱい。


テーマ:
今日の料理教室のテーマは

「和で奏でるクリスマス」

{43110276-E7C5-4FB4-A036-3C5EC8B02A97}



講座のテーマを主催者側からいただいてから、とってもとってもたくさん考え、試作しました。

そこで、
今日のメニューは、
✳︎蕎麦ツリー
茶蕎麦をツリーのように盛り、チーズの粉雪をパラパラ。味のアクセントは、梅。
{1ECF5AFC-BC03-4D35-852E-46165C9DA517}




✳︎牡蠣の茶碗蒸し
出汁を使用せず、牛乳で作りました。

✳︎マグロのステーキ
実は焼いていません。でも、焼いたように見えるから、ステーキってことで。
{90FE250C-F83F-4361-9720-AF5548183F25}


✳︎柿ピーのサラダ
砕いた柿ピーが、サラダのいいアクセントに。

✳︎根菜のディップサラダ
大根と人参をグラスに可愛く盛り付けてみました。


{0A14D4E8-97AA-49AF-81FC-2DB8C4F301B9}



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
12月に入り、街中一気にクリスマスモードになりましたね。

今年もやります!
クリスマスメニューの料理教室。

大きなチキンを炊飯器で焼いてみたり。
お鍋1つでパスタを作ったり。
いつものサラダをクリスマス仕様に盛り付けてみたり。
簡単で美味しいを求めたメニューを紹介させていただきます。

{3B1E73B5-2BC3-4B2B-90FE-22ABBE9B4EF6}

申し込みは、
ホンダカーズ陽東店まで。

お申し込み、お待ちしております。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日の料理教室は
ジンジャーレシピ講座。

生姜を使ったメニューを5品紹介させていただきました。

{9EC1ED70-1877-479D-98EA-041C3D85CDB3}


ジンジャーエール
ドライジンジャー
肉じゃがに生姜プラス
秋刀魚の生姜煮
豚汁に生姜とニンニクプラス

個人的には、ジンジャーエールがお気に入り♪


{09F44647-A4F0-4E73-AF6A-86F3F452743E}

会場を提供してくださった三成ホームさんには、ギャッぺのカーペットがたくさん展示してありました!
お値段を聞いて
ナデナデしていた手が止まってしまいましたが、、、、、
さすがの手触りとふうかくでした。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
宇都宮市にあるギャザリングスペース【Style + 】スタイルプラスが、11月7日で、オープン1周年になりました。
それを記念して、
お世話になっている方々をお招きしてパーティーを開催しました。

スタイルプラスで衣食住の食の部分を担当させてもらっている私は、
パーティーの食事作りを担当しました!

任命していただいてから約1カ月

何を作ろうか、
どう盛り付けようか、
どう運ぼうか、
皿やカトラリーは?
飲み物は?
と、
暇さえあればこの日のことを考えて、
ノートにメモし
考えをまとめていきました。

メニューなどが決まったら、
3日前から買い出しをスタートし
2日前から仕込みを開始、
当日の朝まで、

忘れ物をしていないか、
会場の雰囲気や
お客様に合うか。

不安と緊張で、テンションがおかしくなりそうでした。

{AA7120DA-4A9C-41CC-8B0E-7DEB47B8CBDB}

会場となったStyle + は、秋色に。

{728A24E4-4389-438F-8628-DA5A9C271ABF}

壁面も素敵に装飾されました。


そして、
メインテーブルには、

{3A86C7E3-4566-4C9B-B9C6-615DA75ED1AA}

ドーンとお料理を並べさせていただきたした。

{CD7E1659-0A9F-45B1-9EF9-3D8A6C25FCE7}

{3E3D8D08-2F64-4ED7-8B82-B921E121112F}

{2F6FCA60-C094-4E53-881E-F99E6FB395DC}

カラフル野菜とローストビーフのサラダ。


{93F97FE3-4C4B-4F16-A948-DBFD09A5ADB1}

ケーキ型で焼いたオムレツ。


{36AA6B61-7851-4FE6-88C3-2A867BC247C0}

チョコブラウニー。
くるみとクランベリー入り



{E1492491-EDDF-49B0-BB2E-825DFCA95E28}

バケットにキノコをのせて。



{949B474A-BE55-491A-BC67-15845439FE72}

サツマイモとリンゴとクルミのケーキ。



{E2BCC8C0-8C44-4DB6-A907-2FA2C9C02C63}


バジルペンネと人参フライ。


バジルは、夏に庭で採れたもの。
ペーストにして冷凍保存しておきました。


{4C6253BC-65A6-4D62-8704-63D0D85AE034}



無事任務完了しました。


よかった〜


写真をみながら、しばらく余韻に浸りたいとおもいます。




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
作る人も食べる人も笑顔になる料理を
 
タナカ✳︎タカコ です。

…………

先日一目惚れで購入した計量スプーン。

大さじと小さじの2個セット。

{E049AB03-AD4E-49DD-AEDA-C50202C5E0D3}



ミルクパンの形をしていて、シンプルなのに可愛い💕

取っ手部分が短いから、
塩や砂糖のケースにそのまま入れておけるのがいい!

塩には、小さじを
砂糖には、大さじを入れておくと便利ですよ〜。



大さじと小さじでは大きすぎるな〜という方にはこちらがおススメ。

スキレット型の計量スプーン。
{9D99F7DC-A566-4D55-9B2F-7B31C92A4FB2}

すりきり一杯で、大さじ半分.小さじ半分を計れますよ。

こちらも可愛い形😍

日本製だし、食洗機も乾燥機もオッケー。


しかも、両方とも100円だったんです(╹◡╹)!

ナチュラルキッチンさんにて購入しました。

製造  イノマタ化学株式会社 さん。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
我が家のキッチン。

大好きな赤のキッチン。


{B53487B0-795A-4E83-959F-08875E0A2DEE}


シンクと天板が人造大理石なのもお気にりのポイント。


大事に大事に使っていたのに、
この度、シンクにヒビがみつかりました。

応急処置をしていただいた痛々しい姿がこちら


{85F2BAE3-8069-4C58-98D2-389937DE8B3E}

メンテナンスの方が水漏れを防ぐために接着剤と金属テープを貼ってくれました。

痛々しい。。。

天板とシンクが繋がっているタイプのキッチンなので、
シンクだけの交換というのが出来ないみたいで、
天板まで丸ごと交換しなきゃいけないみたいです。


う〜悩ましい。。。



{E7173BA3-568E-4A3C-AC72-2D454577245D}

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

食べる料理教室、開催します♪


作る工程を見ていただき、

それを食べていただく料理教室。


エプロンも要らないし、手も濡れません。

お子様を抱っこしながらでの参加も大歓迎。

{803281B6-4EE8-4885-9764-64A183B2A67D}



10月4日のテーマは、

「お弁当や持ち寄りランチにオススメのメニュー♪」  

*ごま油香る、カラフル焼きおにぎり

*長ネギの蒸しマリネ

*ちくわで作るお弁当にオススメ2種

*作り置きできちゃう、しっとり鶏ハム

*大根の酢漬け

合計6品


写真はイメージです。



〈日程〉2017年10月4日(水)10:30〜12:00


〈参加費〉2.500円(レシピ、お料理、ドリンク付き)


〈講師〉SSS-style+フードスタイリスト

タナカタカコ(調理師、おもち茶屋料理長)



〈お申し込み〉

https://ssl.form-mailer.jp/fms/e5cb2026388736


またはStyle+までメッセージください。


スタイルプラス

https://www.sss-style-plus.com/

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日は幼稚園のお弁当の日。

月に2回しかないのに、
忘れていて、朝になって慌てて。。。というのがよくある私^^;

今朝もそう。
昨日のうちに幼稚園から「明日はお弁当です」とメールが来てたのに
すっかり頭から抜けていて、
いつも通りの時間に起きてしまった私。

しょうがない。
今日は冷凍食品に助けてもらおう。

作ったのは、卵焼き。(ほぼ隠れてる。。。)そして、ウインナーとピーマンを炒めただけ。

{7D1FA599-3D73-4458-B04C-0D62D0CC62EB}

あとは、冷食様にお助けいただきました。



生活クラブ様、いつもありがとうございます^ - ^
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。