青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!


テーマ:
こんにちは😊

今日のワッチザキッチンでは、ナスの四川風冷菜を作りたいと思います!
簡単で日持ちもするので、おつまみにご飯の友にお弁当に活躍してもらえれば嬉しいなと思います😊

{4C6EE074-EC20-4DFA-929B-2F31246CAE63}




わっちざキッチン「ナスの四川風冷菜」

 

材料

長茄子・・2

 

合わせ調味料

鶏ガラスープ・・50CC

醤油・・50CC

上白糖・・25グラム

酢・・25グラム

胡椒・・適量

ごま油・・大匙1

ラー油・・大匙1

中国山椒・・適量

 

ショウガのみじん切り・・小さじ1

ねぎのみじん切り・・40グラム

紹興酒・・大匙1

 

パプリカみじん切り・・・・適量

イタリアンパセリ・・適量

 

 

作り方

1・ナスを半分に切り格子状の切れ目を入れて一口大にカットする

2・フライパンにナスが半分くらい漬かるぐらいの油を火にかける。170度ぐらいの油にナスを皮目を下にしていれる。途中裏返す。

3・8分ぐらい火が通ったらざるにあけて油きりする。フライパンにねぎのみじん切りとショウガを入れて紹興酒を入れる。合わせ調味料を入れ、ナスも入れる。

4・軽く煮立たせたら、器に入れて冷蔵庫で冷やす。

5・パプリカと刻んだイタリアンパセリを乗せて完成


広州でも、晩酌セットのお通しにたまに使ってますよ〜🎵
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

広州店長さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。