青森市、家族や友人と気軽に中国料理を楽しめるお店広州

青森市にある中華飯店 「広州」の店長のブログです。お店の事やお知らせ、簡単に作れるレシピ、医食同源の事などから、日常の奮闘?遊び?趣味?など色々な事を書いて行きます!!よろしくお願いいたします!!


テーマ:
先日のワッチザキッチンのレシピです
{35405B06-BB8A-4BF3-9E70-DBBE3DB45EA4}


わっちざキッチン

29/7/5

チリソースドリア

材料

中ナス・・1

ズッキーニ・・半分

エビ・・8匹

鶏もも・・半分

玉ねぎ・・適量

トマト・・半分

調味料)

合わせ調味料

紹興酒・・大匙1

鶏ガラスープ・・400CC

うま味調味料・・小さじ1(3グラム)

砂糖・・大匙1(15グラム)

ケチャプ・・100グラム

醤油・・小さじ(6グラム)

酢・・小さじ2(8グラム)

 

豆板醤、ニンニク、ショウガ・・各少々

水溶き片栗粉・・適量

ご飯・・適量

とろけるチーズ、パン粉・・適量

 

作り方

1・材料の下ごしらえ。ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、トマトは食べやすい大きさにカット。鶏ももはサイコロ状にカットして下味(塩、胡椒、卵、片栗粉)を入れておく。

2・鶏肉を油のしいたフライパンで炒める。ズッキーニ、玉ねぎ、エビ、ナスも入れて炒める。火が通ったら一回取り出す。合わせ調味料を合わせる。

3・そのままのフライパンに豆板醤、オロシショウガ、おろし大蒜を入れて合わせ調味料を入れて、炒めた材料、トマトを入れて煮込む約1〜2分。味見をして水溶き片栗粉。

4・耐熱皿にバターor油を塗りご飯を敷いて、上から餡をかける。チーズとパン粉を乗せてトースターで焦げ目が付くくらいまで焼く。完成です。


---------

ドリアにしなくても、そのまま食べても美味しいし、具材を選ばないので便利な合わせ調味料ですよ〜😁
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

広州店長さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。