1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2010-07-27

バナナアイス

テーマ:おいしいお菓子・レシピ

つよです



先日の


「ミルクジェラート」


がなかなかの出来だったので


味を占めて、今度は・・


「バナナアイス」


■レシピ


牛乳 200

生クリーム 50

バナナ 1本(80gだった)

レモンジュース 1/2

卵黄 4個

砂糖 50g

はちみつ 20g


---------------------------


・牛乳と生クリーム、はちみつを沸騰直前まで火にかける


・卵黄と砂糖を合わせてすり合わせる


・熱をつけた牛乳たちを一部加えしっかりとあわせる


・鍋に戻し84℃まで加熱する

 (へらなどでしっかり混ぜながら!)

 僕は小さなホイッパー(キャンドゥで買った!)で混ぜました


・熱がついたら裏ごしながらボールに移して冷水をあてて冷ます


・ピュレ状につぶしたバナナをレモンと合わせを加える


・しっかり冷えるまで冷蔵庫に入れておく


・アイスクリーマーで滑らかな状態になればOKです!



デロンギアリエテ ディズニー/レッドアイスクリームメーカー Mod.645J【送料無料】

お家で簡単に手作りアイスが楽しめるアイスクリームメーカー!ジェラードもシャーベットもお好みで作...

アイスクリームの本―なめらかアイス。ひんやりソルベ。 72recipes (マイライフシリーズ.../福田 淳子

毎日食べたいホームメイド・アイスクリーム/三宅 郁美

AD
いいね!(11)  |  コメント(11)  |  リブログ(0)
2010-07-24

濃厚「ミルクジェラート」

テーマ:おいしいお菓子・レシピ

つよです



ただいま製造中


レシピも適当


あるもので・・


といっても


「ミルクジェラート」なので


ミルクと砂糖があれば何とか。。



とりあえず


牛乳 350cc

生クリーム 150cc

砂糖 40g


でジェラートメーカーで製造中


転化糖とかあればいいんですが、自宅なので・・



楽天ジェラートランキング1位!★青果卸売市場直営★甘栗専門店がお届けする<新鮮野菜と果実をつか...

新八、一番人気ジェラート抹茶ジェラート×3個入り

楽天ランキングジェラート部門2位!!天日塩ジェラート(塩アイス)500mlとお好きに選べるアイ...

AD
いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2010-07-18

カスタードクリーム

テーマ:基本のクリーム

つよです!!


妻からのリクエストで


「シュークリーム」作りました!!


というわけで

いまさらですが。。


カスタードクリームの紹介です。。




「クレーム・パティシエール」




お菓子屋さんのクリームです!!



シュークリームやタルトなどに欠かせないクリームですね!


店では大きな銅鍋で




「ガシガシあせると炊いています。




なかなかの力仕事。。


なれないうちは腕がパンパンになっちゃいます。。



今回は家庭用に少量で。。



<材料>


 牛乳   200cc

 グラニュー糖   40g

 ヴァニラビーンズ   1/5

 卵黄   2個

 薄力粉   10g

 コンスターチ  10g(なければ薄力粉)

 バター   10g



<作り方>


牛乳を鍋に入れ、ヴァニラを裂き中身とさやを入れ中火にかけます。


卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜます。

(砂糖を入れたらすぐに混ぜないと、卵黄のダマが出来てしまいます。)


ふるった粉類を卵黄に加え合わせます。


沸騰した牛乳の1/3程度を加え合わせしっかりと合わせます。


鍋に戻し強めの火にかけ、ホイッパーで混ぜながら炊いていきます。


しばらくすると「ぐつぐつ」となり、重たくなってきますが




がんばってくださいっ!!




その後、「ス~」っと軽くなります。


そこで炊き上がりです。




粉に完全に火が入った!!



ということです。。


粉に火が入らないと当然ですが。。




おいしくありません!!




火を止め、バターを加え合わせます。

 (味にコクを出します。)


ボールやバットなどにあけて「ピッタリ」とラップを貼り付けます。


氷などに漬けてすばやく冷やします。


30~40度くらいの温度は雑菌が繁殖し易いので、出来るだけ早く冷やします。




冷めれば完成!!




「ぷりっ」っとした状態なので、柔らかくほぐしてから使います。


そのままでも、生クリームとあわせても




おいしいですよ!!






シュークリームの技術/著者不明


一流シェフのとっておきシュークリーム―おいしさに大満足!ワンランクアップの24レシピ (別冊家.../著者不明


やっぱりシュークリーム (生活実用シリーズ―Suki!)/小嶋 ルミ



人気ブログランキングへ
AD
いいね!(3)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。