徒然日記3

地酒仙丸・ジェラート札幌果林樹
札幌市南区石山東5丁目8-26
メール webmaster@senmaru.com
TEL 011-592-5151



テーマ:
 
急遽、焼酎の会のお知らせです!!
大海酒造の大牟禮杜氏が札幌にいらっしゃいます♪
昨年から、焼酎フェスタには跡継ぎとして前田さんが来てくださっていますので、なかなか大牟禮杜氏とお会いできる機会がなくなってきてしまいます。
ぜひ、この機会に造り手と一緒に飲みませんか?!
ご参加してくださるお客様は、「晩屋 すだち」さんへ直接お申込みください♪(仙丸へ連絡でも大丈夫です。)
 
  
「大海酒造 大牟禮杜氏を囲む会」
日時:1月21日(土) 19時~22時
場所:「晩屋 すだち」
  TEL 011-271-1855
  中央区南4条西5丁目第4藤井ビル6F
会費:4,500円(お料理・大海酒造の焼酎)
 
★お気軽にご参加ください♪ 
 ご参加くださるお客様は、17時以降 
 直接011-271-1855(晩屋すだち)までお願いいたします♪
 (仙丸への連絡でも大丈夫です。) 
 
よろしくお願いいたします!
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


   
「日本ワイン、飲んでみたいけど、自分で買うとなるとわからない。」「飲んでみたいワインがなかなか手に入らなくて。」というお客様からのご要望&全国の日本ワインを飲んで頂きたい!という当店の想いが詰まった「日本ワイン頒布会」。
3月~8月までの6か月間、毎月10日前後に1本~2本お届けさせていただきます。
ワイン代は毎月 5,000円前後を予定。(送料・箱代別)...

その月によって、1本だったり、2本だったり。
また、全員に同じワインが届く。という月もあれば、違うワインが届く月もあるかもしれません。
ちょっとアバウトなゆる~い感じの日本ワイン頒布会。
お付き合いいただけるお客様は、お申込みよろしくお願いいたします。
定員になり次第締め切らせていただきます。
  
  
◆下記、ご了承の上お申し込みください。
□3月~8月までの6か月間、キャンセルできません。
□発送(代金引換)でのお受け取りになります。ご希望があれば店頭受け取りも可。
ただし、お受け取り期日までにご来店の無い場合は発送になります。
□ワインは仙丸にお任せでお願いいたします。予告はしておりません。
□いかなる場合(ブショネ含む)であっても交換・返金はできません。
 ただし、運送業者のミス等で破損の場合は、代替品をお送り致します。
□おひとり様1本しかお送りできない貴重なワインもございます。
 その場合の破損に関しましては違うワインとなります。
□各ワイナリーへのお問い合わせはご遠慮ください。
□メールまたはお電話で、発送日時・金額をご連絡いたします。
□各ワインの説明はつきません。先入観なくお楽しみください。

 

★お申込みご希望のお客様は、webmaster@senmaru.com  まで、メールにてお申込みください。(件名:日本ワイン頒布会申込み でお願いいたします。)
 添付ファイルにてお申込書を送信させていただきます。
   
どうぞよろしくお願いいたします。
 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

当店取り扱い日本酒「超辛口」の中でもトップの人気を誇る「こなき純米超辛口」から新商品が発売になりました!
  
 取り扱い店:全国10店舗限定!...
仙丸では定番酒となりますが全国的には限定酒!?
   
 
◆「こなき純米 山田錦 辛口】
  1.8L 2,750円(税込2,970円)
  720ml 1,375円(税込1,485円)

山田錦100%使用。55%精米の純米酒です!
従来の超辛口と比べると、山田錦ならではのコクがあります!
雑味の無い綺麗な喉越し、キレのあるしっかりとした辛口(酒度:+11)でありながら、お米の旨味もしっかり感じます。
 酸も高すぎず、低すぎず、とてもバランス良い味わい!
「こなき純米超辛口」と並べて飲んでいただいても、違いがわかると思います! 
 超辛口と同じく、こちらも人気になること間違いありません!!
 
是非、一度飲んでみてくださいね♪

 

★こなきシリーズは、インターネット販売(お買い物カゴ付き)が不可のため、お問い合わせは直接 メール webmaster@senmaru.com   または電話お 011-592-5151 までお願いいたします。
 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

明けましておめでとうございます!
昨日4日から営業しておりますが、ジェラートのほうも、お酒のほうも、沢山のお客様にご来店いただきました!
ありがとうございました^^!!
  
今月の定休日は、10日(火)・16日(月)・23日(月)・30日(月)となります。
よろしくお願いいたします!
  
早速美味しいお酒のご紹介です♪
売り切れていました、TYPE4が入荷しました!
  
2016年9月、「氷結採り」が日本初の日本酒分離技術として特許を取得しました!!!!
 その「氷結採り」のお酒が「TYPE4」です!

 

◆「ALPHA風の森 TYPE4」
  720ml 5,060円(税込5,465円

契約栽培された「秋津穂」を22%精米。
発酵タンク以外のいかなる装置(搾り機、遠心分離機、濾布など)も使用せず、無酸素・無加圧状態で、もろみから日本酒を分離する「氷結採り」(特許第6005784号)のお酒です。
  
道具由来の異味異臭のリスクから解放された、もろみの液体部分の成分と全く同一のもので、圧倒的な透明感で、まさに無垢の日本酒を味わうことができます!
    
  
★今回は瓶底にほんの少しだけオリが見られます!!

 瓶内に残っている酵母により、発酵が進む可能性がありますのでご了承願います。(お早めにお召し上がりください。)
このオリがあるTYPE4は、とっても貴重!!
氷結採りならではの味わいの透明感と、いきいきとしたフレッシュな酸味と秋津穂の豊かな味わいが感じられます!
   
◆御注文は地酒仙丸 http://www.senmaru.com  または メール webmaster@senmaru.com  までお願いいたします!

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


本日31日は、18時までの営業です!
ご来店お待ちしております!!

今年最後のお酒の紹介は、芋焼酎「鶴見」でお馴染み、大石酒造さんの秘蔵熟成酒 あわ焼酎「御吉兆」です!

~名前の由来。大石酒造より~
ラベル正面の「粟穂に鶉」(あわほにうずら)にあるように、粟と鶉はおめでたい組み合わせとされ、建築や美術品などに広く取り入れられてきました。
粟の実る時期と鶉が渡來する季節がちょうど一致することから、山里に収穫の季節が到来したことを表す情景として描かれ、また粟も鶉も繁殖力が旺盛なため、子孫繁栄を願う、おめでたい図柄として好まれています。
鶉の鳴き声が「ゴキッチョー(御吉兆)」と聞こえることと、この焼酎との出会いが皆様方にとって良いことの兆し(吉兆)となることを願い「御吉兆」としました。
また、あわはかつて山里に暮らす人々にとって大切な作物であり、また日本の焼酎の黎明期、あわは焼酎の主要な原料でもありました。
この焼酎を通して、山里に穀物を育てていた、かつての日本人の暮らしや原初の日本の焼酎に想いを馳せていただければと思います。

◆あわ焼酎 1992年蒸留「御吉兆」
720ml 10,000円(税込10,800円)

度数:29度
原材料:粟・米こうじ


総本数110本売り切り。表ラベルにナンバー入り。
原酒を20年以上甕で寝かせた長期熟成秘蔵酒の「あわ焼酎」です!!

昔、鹿児島にまださつま芋が栽培されていなかった時代、雑穀で焼酎を造っていたという文献が残っています。300年以上前は雑穀である「粟(あわ)」で焼酎を造っていたそうです。
1992年(平成4年)に、7年に1回の地元の神社のお祭りに合わせてつくられた「あわ焼酎」。
蒸留仕立てはイマイチ(?)だったそうなのですが、甕に寝かせて試飲していたところ、ここ数年でグンと美味しくなった!ということで、満を持しての発売となりました!
20年以上の熟成により天使の分け前もあり30度以上だったアルコール度数は29度に!
ほのかにあわの香りを感じられる個性ある焼酎です。

~オススメの飲み方、お料理との相性(大石酒造さんより)~
ストレートで味わいことで、熟成の年月を感じていただきたく存じます。また、粟の香りが広がるお湯割りもオススメです。
胡麻和えなどのお料理やあずきの和菓子ともよく合います。

★今年も沢山のお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました!! 来年も皆様にとって「御吉兆」となりますよう、良い酔い年をお迎えください!
年明けは、1~3日までお休み。4日~営業となります。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。