当店の材料でつくる昆布巻の作り方です。


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  材料(約32個分)

恵山昆布  4まい(約80グラム)

かんぴょう  4本 (1本180センチくらいのもの)

   ☆かんぴょうは新しいものをつかいましょう!ふるいものだと、ちぎれることがあります。

具。 ちくわ、しいたけ、ごぼう、油揚げ等。すきなものをどうぞ。

しょうゆ 大さじ3

さとう  大さじ3

みりん 大さじ2

料理酒 大さじ2

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【作り方】

①昆布をみずにくぐらせ、しばらく置く。

②具を細切りに巻きやすい大きさに切る。


③昆布が柔らかくなったら、しわをのばしながら、巻く。


このように。右下矢印



④昆布をキッチンばさみで8等分に切る。



⑤具をのせて巻きます。 

☆この時最後のふちの部分を織り込むと見た目が良いです。



⑥かんぴょうを1周まいて2回結びます。

    ☆あまりきつく結ぶとかんぴょうが切れてしまうので、ほどほどに。

⑦鍋に昆布、ひたひたの水、調味料を入れて

 弱火~中火で2時間30分以上煮る。(お好みの固さまで。)

   途中水が少ない場合は水を足してください。


☆できあがりです☆



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