朝日新聞社

この本は丸かじりシリーズ、新しい方だけどこの時点ではまだレバ刺しOKだったのかな?と読み進めたら、ラストのエッセイが、ちょうどそのレバ刺しネタで、その掲載一ヶ月後にはレバ刺し販売中止になってるだろうという時点でした。
(余談ですが、テレビで見かけた某焼肉屋さんでは「生でも食べられる新鮮なレバー!(焼肉用)」としてメニューに出しており、こっそり自己責任でレバ刺しとして食べるのもアリだという方法を紹介していましたw)

嬉しいのは、マンナンレバ刺しも触れてくれてること。
自分で食べてみたいとは思わないけど、コンニャクでのニセレバ刺しに興味はあるので。後日のための記憶に、2012年6月30日でレバ刺しは禁止になったそうです。


このシリーズ、息が長いと思っていたのですが1番最初に収録されているみかんの話では22年前に取り上げたという、みかんのネタが入っててビックリ。
…昔は薄い袋は食べなかったとあるんだけど、袋食べないのになんで白いスジとるの?というのはちょっと疑問。袋を食べるのに筋の食感が邪魔というのならわかるんだけどな
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