昨日、稲刈りしてきました


田の四隅を手刈して、のこりはコンバインで一気に刈りました。
多分2人で刈ってたらまる2日かかったかも。コンバインだと1時間。
文明の利器おそるべし^^

そして乾燥籾すりしたものを袋持参でいただきにいきました。

早速、夜いただきました。

玄米でいただこうかと思ったのですが、結構稗粒や(若すぎる)緑米、カメムシにやられて黒い点が入ったものが特に多い、袋詰め最後の米袋をあけてしまったもので。
3分に搗きました。このほうが選別しやすいので。

これからお米のお掃除してから炊飯する日が増えるのでしょう~♪
やはりプロのコメ農家さんのようにはいきません。><


でも・・・・美味しかった♪

とりたて新米


で、今日の夕御飯




新米ごはん 
大根としめじの味噌汁
ひじきと高野豆腐のたいたん
ごぼうと水菜のサラダ

米作りも終わって、いくこともめっきり減るだろう道の駅で
ブルーベリー
ナツメ
アケビ
茎ずいき




買ってきました。
ここで珍しい新鮮野菜果物にいっぱい出会いました^^

朝行くと、農家のおじさんおばさんが、楽しそう♪にお野菜持ってきて、
そのお野菜のアピールしてくれはるのが楽しみでした。

ごちそうさまでした。