昨日、稲刈りしてきました
田の四隅を手刈して、のこりはコンバインで一気に刈りました。
多分2人で刈ってたらまる2日かかったかも。コンバインだと1時間。
文明の利器おそるべし^^
そして乾燥籾すりしたものを袋持参でいただきにいきました。
早速、夜いただきました。
田の四隅を手刈して、のこりはコンバインで一気に刈りました。
多分2人で刈ってたらまる2日かかったかも。コンバインだと1時間。
文明の利器おそるべし^^
そして乾燥籾すりしたものを袋持参でいただきにいきました。
早速、夜いただきました。
玄米でいただこうかと思ったのですが、結構稗粒や(若すぎる)緑米、カメムシにやられて黒い点が入ったものが特に多い、袋詰め最後の米袋をあけてしまったもので。
3分に搗きました。このほうが選別しやすいので。
これからお米のお掃除してから炊飯する日が増えるのでしょう~♪
やはりプロのコメ農家さんのようにはいきません。><
でも・・・・美味しかった♪
とりたて新米
で、今日の夕御飯
新米ごはん
大根としめじの味噌汁
ひじきと高野豆腐のたいたん
ごぼうと水菜のサラダ
米作りも終わって、いくこともめっきり減るだろう道の駅で
ブルーベリー
ナツメ
アケビ
茎ずいき
買ってきました。
ここで珍しい新鮮野菜果物にいっぱい出会いました^^
朝行くと、農家のおじさんおばさんが、楽しそう♪にお野菜持ってきて、
そのお野菜のアピールしてくれはるのが楽しみでした。
ごちそうさまでした。