きゃさりんのtsurezure diary

福岡在住「きゃさりん」の徒然なる日記です。
お料理とレース編みが趣味です。
おうちカフェや食べ歩き、
お出かけ日記など
写真で紹介して行きます。

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野菜の50度洗いについて

 

 

ズッキーニのチーズお焼き

 

 

しっとり豚しゃぶ梅胡麻ダレ和え

 

 

 

 

 

 

夏場のお弁当作りの注意点について

 

炒り豆腐 

 

 

 

とうば豆腐 レシピ

 

 

 

 

豆乳トマト素麺レシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

モザイク寿司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

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連休中のおでかけ写真です

柳川市 中山の大藤



藤棚の下にテーブルと椅子があり
良い香りの下でお花見が
できました。

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これは毎年見に行く
浜野浦の棚田です

佐賀県東松浦郡玄海町浜野浦


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波佐見の陶器まつりにも
行ってきました
ここはNatural69のギャラリー

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ここは波佐見陶器まつり
メイン会場のやきもの公園です

いつも行くお店はここ「西山」さん

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久留米高良山のつつじ園

お天気も良くて綺麗でした

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アイリスオーヤマさんのWebマガジン

「素敵ライフ☆朝ごはん」のコーナーで

朝のライフスタイルを取材していただきました

本日より掲載です

 

よかったらご覧くださいね

 

素敵ライフ☆朝ごはん

 

 

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梅干しだしでさっぱりお素麺

梅干しを入れて煮だした出汁を冷たく冷やしてお素麺にたっぷりかけて食べる夏のメニューです
 

 材料
◯2人前
・だし汁(昆布だし) ── 500ml
・梅干し(大) ── 2個
・塩 ── 小さじ半程度
・薄口しょうゆ ── 少々
・素麺 ── 3~4束
・大葉 ── 2~3枚
・オクラ ── 2本程度
 

 詳しい作り方
 
01
だし汁と梅干しを鍋に入れて、弱火でコトコト20分ほど煮だします
出汁は昆布だしが合いますが、面倒な人はだしの素などを使用してください。昆布茶を使うのもおすすめです
昆布茶もだしの素も塩分が含まれているものがあるので、材料に記している塩は味を見て調整してください
02
コトコト煮だしたら味を見ます
梅の塩気と酸味が出汁に出ているので、味を見た後
塩を入れて味を調整します。
最後に風味づけに薄口しょうゆを入れて火を止めます
03
梅と一緒にだし汁を保存容器に入れて、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます
04
素麺を茹でて冷水でよく洗い、水気をしっかり切っておきます
刻んだ大葉、オクラと一緒に器に盛り、冷たくしておいた
梅干しだしをたっぷりかけてできあがり
 






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キヌアとパプリカのスパイシーサラダ

スーパーフードのキヌアと旬の夏野菜パプリカを使ったスパイシーなサラダです。寿司酢を使って簡単ドレッシングであえるだけ。
 

 材料
◯4人前
・赤・黄パプリカ各々 ── 1個
・キュウリ ── 1本
・玉ねぎ ── 1個
・キヌア ── 50g程度
・寿司酢 ── 大さじ2程度
・塩コショウ ── 適量
・カレーパウダー(あれば) ── 定期量
・クミン、パプリカ、オレガノなどスパイス ── 適量
・オリーブオイル ── 大さじ1程度
 

 詳しい作り方
 
01
パプリカは縦半分にカットして、アルミホイルの上に断面を下にして置きオーブントースターで焼く。
表面にしっかり焦げ目が付いたら取り出し、冷水にさっとくぐらせ
表皮を剥がす。こうするとパプリカの甘みが出て美味しくなります。
2センチ程度の大きめの角切りにカットしておく
02
玉ねぎは大きめの角切りにする。
03
キュウリは全体に塩を振ってまな板の上でゴロゴロ転がす(板摺りという)
さっと塩を洗い流し、縦半分に切ってから端から2センチの厚さにカットしていく。
04
キヌアは15分ほど茹でてざるにあげ、さっと水洗いをする。
05
ボウルに材料すべて入れ、寿司酢、塩コショウを入れて和える。
寿司酢には砂糖と塩が初めから入っているので塩を入れ過ぎない様注意しながら味を調えます。
06
味が決まったら、スパイス類を入れます。カレーパウダーがあると簡単です。カレーパウダーは油脂や塩が入っていないスパイスミックスなので風味づけに最適です。
最後にオリーブオイルを入れて良く混ぜてできあがり
 






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