つまみ細工教室⭐︎ ひなぎく「花夢月比売」

つまみ細工作品と教室のご紹介です。
教室は本拠地渋谷教室の他、埼玉県を中心に認定教室も含め展開。
本業の琴のご報告もたまには。。。

つまみ細工のオーダーや体験イベントのご依頼など、お問合わせはこちらからどうぞ!
(現在オーダーはお引き受けできないことが多くなっております。)

著作本「いちばんやさしい つまみ細工の手習い帖」リリース!!




facebookページはこちら
  ぜひ「いいね」おねがいします!
⚫︎ 渋谷教室!
2017年4月期、初級クラスの募集スタートしました!
他教室入会ご希望の方はこちらまでお問い合わせください。
 
 

ひなぎく認定講師の定期講座  認定教室のフェイスブックページはコチラ! 
  調布カルチャーセンター(4月より初心者クラスを開催します)
   コープみらい 埼玉エリア(浦和/大宮/川越/北本/富士見/所沢)4月より初心者クラス開催します。
   JEUGIAカルチャーセンターららぽーと富士見(埼玉県)
   JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛(東京都)
   JEUGIAカルチャーセンターイオンモール八千代緑ヶ丘(千葉県)
ひなぎく教室の考え方について
(新)認定講師養成講座について

●つまみ細工体験教室/1日講座やってます!
3/18 10:30~12:30 渋谷教室「姫雪花」


定期講座の他、時折1dayレッスンも開催しています。ブログでやフェイスブックでお知らせしておりますのでぜひご購読ください。出張教室もしておりますのでお気軽にお問合わせください。(関東以外は別途交通費をいただくことがございます。ご相談ください)
お申し込みはこちらから! (お名前/電話番号/メールアドレスをお知らせください。)


☆共著本、誠文堂新光社「つまみ細工でできるオシャレな小物~オールシーズンで使える髪飾り・アクセサリー」が好評発売中!
手作り系雑誌「はんど&はあと11月号」 つまみ細工特集の作品制作&監修いたしました☆

$つまみ細工ひなぎく 花夢月比売
$つまみ細工 ひなぎく 「花夢月比売」
※尚、このブログの全ての写真の無断転載はおやめください。
NEW !
テーマ:

このところ生徒さんから要望の高い「1個でどーんと大きなお花」。

今年の成人式や卒業式で人気が高いそうです。

 

というわけで、今度の春日部中級クラスの課題はそんな「1個でどーんと主役になる大きなお花」の大輪カメリア。

 

 

花芯なしで大人っぽい仕様です。

 

大きな丸つまみなのに型崩れしづらくできるテクニックも勉強します。

 

春日部中級のみなさん、どうぞお楽しみに!!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
ひなぎく教室では、なるべく2時間で作品を仕上げて持ち帰れるように、土台をある程度まで準備したキットをご用意しています。
 
今日は、来月渋谷百合クラスの課題「大輪丸花」のキット作りにとりかかりはじめました。
 
まずはダンボールを丸くハサミでカット、布でくるみます。
 
 
金具を接着します。
 
使っても金具が取れたりしないように、糸で縫って補強します。
 
 
今日終わったのはここまで。
 
後日、厚みだし用のダンホールを切り出し、つまみ用の布をカット、花芯などを入れて、個別にビニール袋につめていきます。
 
こんなかんじで、各講座、それぞれ何日かかけてキット作りをしているんですよ!!
 
 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は調布カルチャーセンターの1dayレッスンでした。
正絹ちりめんで作るバッグチャームです。
つまみの基本となる剣つまみをじっくりレッスン。
そのほか、糊は?生地は?うまく作るコツは?
いろんなお話をさせていただきました。

 

こちらの調布カルチャーセンターでは、4月より初心者クラスを開講します!!
毎月第4金曜日の10:30〜12:30
講師は認定講師の斉藤直子先生です。

京王線「国領」駅でてすぐという便利の立地。
春からつまみ細工をはじめたいとご検討中の方はぜひ調布カルチャーセンターまでお問い合わせください!
http://www.culture.gr.jp/detail/choufu/index.html

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は渋谷木曜クラスでした。
中級は尖丸はんくす。

色とりどりのカラーが生徒さんそれぞれの個性を表していて、丁寧に仕上げられました。
今期のいる作業、がんばりましたね!

 

上級は藤かんざしの仕上げと桃の花。
藤かんざしは藤を組み上げるところまでは必須ですが、その後かんざしに組んでリボンや鈴を取り付けるところは家でやっていただきます。

桃の花は著作本にも掲載している作品です。
難度の高い変形つまみなので理解するまでにちょっと時間のかかる課題ですが、みなさん無事仕上がりました!

木曜クラスご参加のみなさん、本当にお疲れ様でした!!

 

ーーーーーーーーーーーーーーー
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日はパーティ演奏でした。
久々に、片袖脱ぎのオリジナル着崩しスタイルで。

カジュアルなかんじの衣装なので、髪はそのままおろしただけのスタイルに、大輪丸花をつけました。

こちらは渋谷百合クラス3月の課題作品です!
帯は銀座結び風にしてます。(見えないけど)
チューブトップのビーズ刺繍も自作なんですよー(見よう見まねですが^^;)
 
和洋ユニット「玉yu薇」での演奏。
いろんなコラボをやりますが、やっぱり玉yu薇が一番好きです!
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日コープ浦和上級で取り上げた、重ね丸つまみ入りのブーケかんざしです。
 
 
著作本「いちばんやさしい つまみ細工の手習い帖」に掲載している作品のサイズ違いです。
 
中級でもブーケかんざしを製作しますが、上級では重ね丸つまみを入れ、梅花芯を使い、なんといっても土台作りから作るところが大きな違い。
 
ひなぎく教室ではなるべく宿題にならないように気をつけていますが、そうすると取り上げられる作品には限りがあります。
上級になっていけば、土台から作りたい、花芯を手作りしたい、そういう欲求が高まってくることと思います。
なので、このように、たまには宿題必須になってしまう課題でも取り入れていかないとね。。。
 
中級ではかんざしに仕上げましたが、こちらはコームかんざしに仕上げる予定です!
 
どうぞお楽しみに!
ーーーーーーーーーーーーーーー
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
著作本「いちばんやさしい つまみ細工の手習い帖」、再重版決定だそうです!
http://amzn.asia/6zu3Kbi
12月頭にリリースされてから1月2月と毎月売り切れ・重版を重ねてこられました。
これもご購入くださったみなさまのおかげです!
どうもありがとうございます!
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こちらは現在満席となりました。
万が一キャンセルがでた場合はご案内できる可能性もございますので、ご興味のある方はキャンセル待ちにて受付いたします(キャンセルがでるとは限りませんので、コープカルチャー(今後初級クラスの募集が予定されています)などひなぎく認定講師の教室をお勧めいたします)
 
10:30からの体験会は余裕がありますので、つまみ細工を体験してみたいという方はぜひどうぞ🎶
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
渋谷教室 初級クラスですが、アシスタントの先生を手配できましたので定員を増やすことができました!
午前クラス午後クラス共に若干名追加募集いたします!
※あと数名づつになりますのでご検討中の方はお早めにお申し込みくださいますことをお勧めいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
長らくお待たせいたしました!
つまみ細工ひなぎく渋谷教室初級クラスの募集がはじまります!


【初級クラス】
つまみ細工ははじめての方、経験はあるけれど基本つまみがうまくつまめない方向きのコースです。


日時;毎月第3土曜日  ①10:30〜12:30 ②14:00〜16:00(ご希望の時間があればお伝えください)
会場;渋谷駅より徒歩8分(詳しい場所はお申し込み者のみにお伝えいたします)
受講料:3ヶ月毎9000円(初級は全6ヶ月の講座となります)
教材費:初回お道具キット2000円  作品キットは1500円〜2000円程度(作品により変わります)自宅練用キット付き。
講師:斉藤直子(ひなぎく認定講師;7月はひなぎくが直接指導します

全6回でつまみ細工で知りたい基本技術を網羅。
基本つまみをしっかりマスターし、変形つまみもやりつつ半年でかんざしをイチから仕上げるようになれるカリキュラムです。

4月 姫丸菊1

つまみの基本、剣つまみと丸つまみを丁寧に学びます。ここをじっくりやることでその後の進みが早くなります!土台は安定感のある2wayクリップで。

5月 姫丸菊2

つまみにくい小さめの布で、さらに基本つまみの精度を高めます。ペップ花芯も制作。
数も増えるのでスピードアップの方法も伝授。
土台はショールピン。ここまでで剣つまみと丸つまみは楽々つまめるように。

6月 姫ブーケ

人気の姫ブーケが登場。
変形の葺き方を、丁寧にコツをお伝えしながら学びます。

7月 薔薇

変形つまみに挑戦。
こちらも大人気の薔薇です。

8月 9月ちりめんかんざし

8月9月2ヶ月かけて本格的な下がり付きかんざしを作ります。
素材はレーヨンちりめん。布切りからはじめて、ボンドつまみを体験します(7月までは全てでんぷん糊)。


土曜クラスは人気ですのでご希望の方はお早めにどうぞ!
 
 
【体験会 姫雪花】先生との相性・場所など不安がある方は体験会にどうぞ!
3/18 10:30〜12:30(14:00からの回は満席になりました)
会場;渋谷教室
講師:ひなぎく(アシスタント斉藤直子)
受講料:3000円(材料費込み)
持ち物:特にございません。
正絹ちりめんを使った2wayクリップです。
定期講座検討中の方だけでなく、1度つまみ細工を体験してみたいという方もお気軽にどうぞ!

お申し込みお問い合わせはコチラまでどうぞ!!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
来月の春日部は、初級最後のレッスン。
今月来月2ヶ月かけて、ちりめんかんざしを作ります!
 
 
おちりん組み上げ下がり付き、おおぶりの本格的なつまみ簪。
 
ちりめん生地に、花芯はラインストーンできらめきが初々しいです。
 
つまみをはじめて半年でこれだけのものを作れたら嬉しいですよね!
 
実際に七五三に成人式にお使いになる生徒さんも多いです(^_^)
 
春日部初級のみなさん、どうぞ仕上がりをお楽しみに!!
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日はコープ浦和のレッスンでした。
午前中は重ね丸入りブーケの1回目。土台作りからやっていただきました。
来月、コームかんざしに仕上げます!

 

 

午後は乙女牡丹。


変形つまみの中でも特に難しい、ひなぎく流の桜つまみを使って作っていただきました。
普通の桜つまみは丸つまみの背に糊をつけて癖付けするだけなのですが、それだとフォルムがかわいくないなと思っていたので、ふっくらするように特別な方法を用いています。
なのでとても難しいのですが、みなさんがんばってかわいく仕上がりましたね!!

 

 

先月までの「創作玉かんざし」「袋つまみ」の追加購入分も作ってもっていてくださった方も。


時間に追われず家でじっくり作ったものはより一層丁寧にしあがってます!

 

 

2クラスとも、お疲れ様でした!!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。