2007-12-28 21:03:21

【韓国二東(イードン)マッコリと五十歳酒】浴びるように飲む!!

テーマ:焼酎

韓国白雲山渓谷の地下岩盤から湧き出る天然水で作った「二東マッコリ(マッコルリ)」。

陶器のカメで発酵させた韓国で一番旨いと評判のもの。






























これがまた良く冷えていて熱々の韓国料理に合う合う。



アルコール度数は6%程度らしいのでぐいぐい飲めます。

発酵には、酵母によるアルコール発酵のほかに、雑菌の繁殖を抑えるための乳酸菌発酵を伴う。

そのためほのかな甘みと酸味があります。

その酸味がヨーグルトです。



飲んでも飲んでも飲みあきません。



これではお店にあるもの全て飲み干すぞ!と五十歳酒にチェンジ。






















焼酎チャミスルとこれまた甘い百歳酒 (薬草とか入っている)を1:1で割ったものです。


これらは大久保にある韓国料理店「土地」でいただけます。


マッコリと五十歳酒のチャンポンは際限無く飲めそうです。


素晴らしきお店土地の場所はコチラ


いただいたお料理はコチラ





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