内田悟の「やさい塾」ブログ

野菜のことが知りたい、食の安全・安心に関心がある方々のために「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりに」と、築地御厨代表の内田悟が開催している「やさい塾」のブログです。


テーマ:
12月のやさい塾でお出しした野菜プレートです。

「心温まる思いやり」
◎季節のミネストローネ
玉ねぎ、にんじん、セロリ、黄にんじん、ポアロ、にんにく、キャベツ、メークイン、ミラノかぶ、マッシュルーム、日野菜かぶ
トッピング:ターサイ、芽キャベツ、ゆり根、日野菜かぶ、蓮根チップ
◎シューのクミン風味(モッテ菊とともに)
◎天然酵母のバケット  フランスとシングルモルト余市のコンフィチュール




◎季節のミネストローネ
熱々のミネストローネにはたくさんの秋冬野菜と一緒に。
トッピングの野菜はひとつずつ丁寧に下処理と調理をしています。


◎シューのクミン風味(モッテ菊とともに)
シューはフランス語でキャベツのことです。キャベツは包丁ではなく、丁寧に手でちぎっています。



ゆずを白ワインビネガーにまぶしたものを香りづけ使いました。白ワインビネガーの洋風な味が、今までのゆずのイメージと違って新鮮!とスタッフの間でも大好評でした。
【作り方】
(1)キャベツを一口大にちぎる。さっと湯にくぐらせ、ざるにあげて水気を切る。
(2)クミンシードは乾煎りして香りを引きだす。
(3)ゆずの皮をみじん切りにして白ワインビネガーをかけておく。
(4)モッテ菊は酢水でゆでてから真水にとり、水気を絞る。
(5) 以上の材料を合わせて、オリーブオイルと塩で味を調える。

◎天然酵母のバケット  フランスとシングルモルト余市のコンフィチュール

洋なしをウィスキーでことこと煮た香り高い一品です。
詳しい作り方はこちらでご紹介しています。

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