2011年10月04日 18時10分10秒

フレッシュが駄目ならヒネ物で!

テーマ:ブログ

今朝は、一段と寒かったですね!


お陰で、北海道も雪が降るなど、産地は


冷え込み~原料も一段と品薄、高騰!


やはり、寒いとお鍋におでんと需要も増え


メインの白菜、大根は、通常の3倍強・・・


特に、白菜が11月上旬まで深刻です!


そんな、フレッシュが高騰する中、カバー


するのが、ヒネ物(日持ちがするお漬物)です。


しかし、ヒネ物ですべての代替えは無理、無茶ですが、


フレシュ原料が不足するのを、カバーする具合は、


何とか・・・


商品は、刻み高菜漬、からし漬、福神漬、こうじ漬など、


その中で、高菜の紹介を・・・



玉井漬庵 笑ちゃん日記


4月に漬け込んだ高菜です。


うこんを混ぜた食塩を、一段一段丁寧に


高菜を並べてふって行きます。原料は、大洲の五郎


の高菜です。


漬けて7ヵ月、重石が効いて乳酸発酵もバッチリ・・・


美味しい高菜漬に仕上がっています。


九州が本場ですが、本場に負けないくらい


の仕上がりです。四国では、当社だけですよ!



玉井漬庵 笑ちゃん日記


入念に洗浄です。ブロアでの流水洗浄を2回


行います。


冬は、手が冷たく辛い作業です。



玉井漬庵 笑ちゃん日記


洗い終えた高菜です~高菜も、うこんで程よい


べっ甲色に.!


このままでも、花ガツオにしょうゆをかけて


美味しく頂けます。勿論、高菜チャーハンにも


グーですよビックリマーク


サア、今からビッキーの介護を・・・


頑張ってますよ!















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