2017年03月07日

越冬人参

テーマ:ブログ

越冬した訳あり人参

訳ありの訳は型が小さい、傷みやすい。

せっせと早めに使います。

糖度が増していておいしいし 訳あり価格がうれしい人参です。

 

卵のシリシリ

 

シーチキンのシリシリ

 

人参と卵の炒め物をシリシリと言うのかな

シーチーンでも大変おいしいです。

多めに作って作り置き可。

 

スライサーで人参をすり切る音がスリスリというところから

人参シリシリというかわいい名前が付いたという説もありますが

上のシリシリはスライサーで切ったもの

下のシリシリは包丁で切ったもの

人参の味といい、口当たりの滑らかさといい

断然 包丁が勝ちだと思います。

つい面倒で スライサーでスリスリすることもよくあることで

そういう時は私も ちょっと疲れてるんじゃない?

 

(^_^;)

 

 

人参のグラッセ

何回か茹でこぼして 臭みをとりますが

おいしい人参だったら レンチン、水無しで作れます。

甘いのがグラッセですが

人参の芯まで火が通ったら

お塩とバターだけで味付けしておくことが多いです。

多めに作っておいて 肉料理の付け合せや

これだけでも1品になります。

人参消費料理。

(^^)v

 

≪つじの蔵≫では大畑農園産の

越冬人参販売中です。

 

 

 

 

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