チーズ粉吹き芋
秋深し、
今朝は厳しい冷え込みで
十勝や釧路方面ではついに氷点下を記録したそうです。
中でも最寒記録は標茶(しべちゃ)町の-3.6℃。
凍るでしょ!おー サブサブ、
でも我が家なんかは 実感としては暖かくなりましたよ。
冬に向かってすっかり観念して 暖房は自動点火。
寝具も着てるもんも冬仕様準備完了。
連休中は鍋中心の食生活でしたも。
(^_-)-☆
早く夏物片づけなきゃ。
移り変わりやすい秋空は度々虹が出たりひこんだり
ほら もうすぐそこで くぐれるかと思ったら右折した。
もう少し 虹を追いかけてみたかったなあ〰。
(*_*)
ハロウィンも近いし 当別町は芋カボチャがゴロゴロです。
チーズイモ
イモが食べたいのかチーズが食べたいのか?
はたまた季節のイクラ漬けも味わえる。
ジャガイモは「きたあかり」使用。
イクラはなくなっても
今度のジャガイモは「とうや」
小口に切って皮をむいてお塩ひとふり
チーズで食べるとしてもお塩はいれて茹でた方がおいしい。
ゆであがったら鍋ごとゴロゴロふって粉吹き芋にします。
チーズを賽の目に切ってパラパラかけておきます。
このときはカマンベールとゴルゴンゾーラでしたが
チーズはなんでもとろりと溶けておいしい。
(^_-)-☆