焼き茄子
先日焼き茄子談義に花が咲きました。
アラカンおばさん達はそういう談義はけっこう盛り上がりますの。
それぞれご家庭の味があって大変参考になりました。
我が家は魚焼きロースターに
丸ごとそのまま放り込みタイプ。
一番簡単でしょ。
(^_-)-☆
そして9分焼こうと思ったら 6分のところで大爆発!
何事が起ったか?と思うような けっこうな破裂音ですわ。
そういえば このとき皮に切り目を入れておくって言ってたな。
でも破裂しちゃたものはしょうがない
そっと修復して ひっくり返して
何事もなかったかのようにあと5分 焼きました。
皮の焦げた香ばしい匂いがして
パリパリフカフカになります。
ボールにとって冷水をかけます。
破裂してるから 中には水が入らないように。
ホンの30秒くらいですが これで触っても熱くないです。
簡単に皮がむけます。
ね、簡単にできました。
(*^_^*)
鮭節をかけておろし生姜を添えていただきました。
レンチンで焼き茄子を作る方には是非お勧めです。
香ばしさがレンチンでは香らないと思うの。
切ってから焼く。
マヨネーズやタルタルでいただく
めんたいマヨネーズも美味しいそうです。
沢山あるときはまとめて焼いて
焼きびたししておくと一週間はおいしく食べる
などなど、
今度是非やってみよ。
秋ナスは嫁に食わすな、ってくらいおいしいですから
(*^^)v