辻堂パン教室:食育指導士が教える安心安全・おいしいパンの作り方

誰もが安心して食べられる、身体に優しくておいしいパンの作り方をご提案するパン教室。食育指導士の知識を活かし、使用する材料を厳選。バターや乳製品、卵を使わないパンも焼けます。辻堂駅北口徒歩圏内、茅ヶ崎至近。少人数制、初心者歓迎、子連れOK。

● 「日々の糧」になる。そんなパンを焼いてみませんか?

こんにちは、辻堂パン教室です。


みなさんは、毎日パンを食べていますか?

パンは日常のもの。

毎日の食卓に、あたりまえのように並ぶもの。

パンは、日々の糧になる。

日々の家族の身体になる。

だからこそ、添加物や保存料が入ったものは、なるべく口にさせたくないですよね。

子ども達や家族が毎日食べるものだから、安心・安全なものを食卓に並べたい!

それが、母心ではないかなぁと思います^^

手作りのパンなら、「安心・安全」。

どんな材料を使って、どんな風に作っているのかを、容易に知ることが出来ますね。

そして、あたりまえですが「おいしい」!!

安心安全な材料を使って真心を込めて焼くパンは、本当においしいんです^^

家族の日々の糧になるおいしいパンを、辻堂パン教室で焼いてみませんか?

$子供が安心して食べられる!おいしいパンの作り方教室:辻堂・茅ヶ崎


「いつも優しい味で感動!」との声を頂戴しているパンは、食育指導士の資格を保有する講師が厳選に厳選を重ねた安心・安全な材料で作ります。

講師は二人の子を持つ母でもあるのですが、材料選びからパンが焼き上がるまでの間に徹底して大切にしていることがあります。

それは、「子ども達の笑顔のために、質の良いシンプルな材料を使って、心を込めてパンを焼く」こと。

育ち盛りの子ども達の心と身体が健やかに成長するよう、願いを込めて焼いているんですよ。

「子どもや家族のために、おいしいパンを作れるようになりたい!」

そんな希望をお持ちの皆さんに、おいしいパンの作り方をアドバイスさせていただきます^^

$子供が安心して食べられる!おいしいパンの作り方教室:辻堂・茅ヶ崎


$子供が安心して食べられる!おいしいパンの作り方教室:辻堂・茅ヶ崎


「作ってみたいけれど、私にできるかな?」と思った方。

大丈夫です!!私にお任せください^ ^

辻堂パン教室に通ってくださっている皆様からいただいた感想をご紹介しますね。

・初心者の私にもわかるような表現でとても分かりやすかったです。パン作りは初めてだったのですが、おいしくできて感激でした。

・とっても分かりやすかったです。初めてでも安心してゆったりした気持ちで取り組めたのは、先生のお人柄かなと思いました。

・ただパンを作るだけでなく、素敵な空間で贅沢な時間を過ごせました。

・パン作りも楽しいですが、先生や同席の方とのおしゃべりも楽しみのひとつです。

・主人が作ってきたパンを食べて、美味しすぎて驚いていました。素材にこだわって、手をかけてあげると、あんなに美味しいパンができるのですね。

・子供たちは私がパン教室に行く日を心待ちにしているんですよ。焼きたてパンのおやつを楽しみにしているみたいです。


レッスンで作るパンは、辻堂パン教室オリジナルレシピの中からお好きなものをお選びいただけます。

レッスンメニューはこちらからご覧いただけます。

1回のレッスンで2種類のパンを作ることも可能ですよ。

(その場合はマンツーマンレッスンとさせていただきます)

食物アレルギーをお持ちの方も、どうぞお気軽にお問合せくださいね。

講師の子どもも食物アレルギーがありますので、乳・卵を使わないパンのレシピもご用意しています。


それでは、辻堂パン教室の開催要項をご案内いたしますね。

要項


パン作りの経験の有無に関係なく、どなたでもお好きな日にちにレッスンを受けられます。

●日程
【2016年度】
9月8日(木) 満席です
9月15日(木) 満席です
9月28日(水) 満席です
10月6日(木)   満席です
10月27日(木) 満席です
11月17日(木) 都合によりcloseいたします。
11月24日(木)  満席です
12月1日(木)満席です
12月8日(木)満席です
12月15日(木)

【2017年度】
1月12日(木)
1月19日(木)
1月26日(木)
2月2日(木)
2月9日(木)
2月16日(木)
2月23日(木)

※申し訳ございませんが、都合により上記日程以外の開催は不可です。

※家族・講師自身の持病の悪化等ございまして、2017年2月にて教室運営を終了させていただきます。

●時間
10:00~13:30(作業の進み具合で、終了時間は前後します)

●場所
講師の自宅(藤沢市立羽鳥小学校徒歩3分)
詳細はご予約確定後にご案内します。

教室敷地内に1台分の駐車場のご用意があります。
利用をご希望の方はご予約時にお申し出ください。
満車の場合は近隣のコインパーキングをご案内します。

●持ち物
エプロン、手拭き用ハンドタオル、パンを持ち帰る用のエコバッグ


ご利用料金

●レッスン費
8,600円(2メニューの場合/マンツーマンレッスン/ドリンク・軽食サービス付き)
4,300円(1メニューの場合/ドリンク・軽食サービス付き)
※材料費高騰の折、メニューによっては別途材料費実費を頂戴いたします。

●お支払方法
当日に現金でお支払いをお願いいたします
お釣りの無いようご用意くださいませ


ご予約方法

こちらの専用フォームをご利用ください

お問合せはこちらから

キャンセルチャージ

【キャンセルチャージ代】 1回につき¥2,400(ご予約日の前日13時以降から発生)
ご予約をいただいた時点で材料や必要資材を確保しています。
ご理解の程、お願いいたします。

※無断キャンセルは、次回以降のご予約を見合わせていただきます

※キャンセルチャージのお支払方法は、口座振込(手数料はお客様負担)となります


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こんにちは、辻堂のパン教室です。


辻堂パン教室でお作りいただけるパンの一覧を作成いたしました。

ぜひご覧になってくださいね^^

リーンなパン(小麦、イースト、塩、水などの基本的な材料で生地を作る油分の少ないシンプルなパンの呼称)

リッチなパン(砂糖や卵、牛乳やバターなどの副材料を入れて生地を作るパンの呼称)/お惣菜パン

冬季限定パン(12月~3月)

オーブン不要!フライパンひとつで簡単!フライパンパン

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こんにちは、辻堂のパン教室です。



辻堂パン教室で作ることができる菓子パン・お惣菜パンのご紹介です。


セサミチーズブレッド カンパーニュ風(直径約18cm)




生地に白ごま、ベーコン、チーズを混ぜ込み、コルプ型を使って発酵させます。

クープをしっかりと開かせる技をお伝えしますね。

※材料費高騰の折り、チーズ代をご負担願います。


3種のお惣菜パン(6個)




1種の生地から2種のお惣菜パンを作ります。

ハムロール(成形2種)、マヨコーン、ウィンナロール、丸パンの中からお好きなものを2種お選びくださいね。

※材料費高騰の折り、100円をご負担願います。


焼きカレーパン(6個分)




揚げずに作るカレーパンです。

お好みのレトルトカレーを一袋お持ちくださいね。


シナモンロール(8個)


シナモンが苦手な方はご相談ください。

ココアシュガー等、各種ご用意しています。

※材料費高騰の折り、250円をご負担願います。


あんぱん(8個)




つぶあん、こしあん、お好きな方をお選びいただけます。

トッピングは桜の塩づけ、ごま、けしの実をご用意しています。

※材料費高騰の折り、400円をご負担願います。


豆乳クリームパン(8個)




アレルギーの子でも食べられる、豆乳で作るクリームパンです。

オーソドックスなクリームパンとは少し違う、身体にやさしい美味しさですよ。


ちぎりチョコパン(18cm角)


ココア生地にチョコチップを混ぜ込んで、ちぎって楽しいちぎりパンを焼きます。

※材料費高騰の折り、150円をご負担願います。


ブリオッシュショコラロール(6個)


生地にブラックココアを、フィリングにチョコチップ、クランベリー、くるみを混ぜ込みます。

見た目に反して甘さ控えめ、大人向けのブリオッシュです。

※材料費高騰の折り、400円をご負担願います。


ご予約詳細・空席情報はこちらから

材料費一部負担のお願いにつきまして

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こんにちは、辻堂のパン教室です。


辻堂パン教室で作ることができるシンプルなパンのご紹介です。


レーズンナッツツイスト(8本)


レーズンとナッツをふんだんに詰め込んだ、カリッとした食感のパンです。

※材料費高騰の折り、250円をご負担願います。


バターロールパン(8個)


簡単そうで実はちょっぴり難しいバターロールパン。

はじめての方でもきれいな形に仕上げられるよう、ポイントを分かりやすくお伝えしますね。


ベーコンエピ(4本)


カリッとした食感、麦の穂をイメージした形で知られていますね。

思い切りよく成形をして、格好良く仕上げていきましょう。


イングリッシュマフィン(6個)


有機天然酵母を使用して焼き上げます。

もっちり、カリッとした食感は格別ですよ^^


クッペ(2本)


有機天然酵母で焼き上げます。

ふんわりもっちり、講師の子ども達が大好きなパンです^^


塩パン(6個)


中にバターを巻き込み、粒子の大きい塩を振って仕上げます。

ぜひ焼き立てをお召し上がりくださいね。

※材料費高騰の折り、100円をご負担願います。


有機天然酵母のふわふわパン(8個)


オーソドックスな丸パンです。

乳製品・卵不使用、豆乳でパンを捏ねます。

アレルギーをお持ちの方にもオススメですよ。


チョコ&クランベリーの全粒粉パン(15cm丸型一台分)


パン生地の甘さはほとんどないので、クランベリーとチョコチップの味が引き立つパンです。

15cmの丸型を使って、お花の形に見えるように成形します。

※材料費高騰の折り、150円をご負担願います。


カレーとベーコンのリーフパン(2枚)


生地にカレー粉、具材にベーコンを加えます。

どちらかというと「おつまみに合うパン」でしょうか。

ギュッと詰まった硬めのパンです。


ベーグル(4個)


白神こだま酵母を使用します。

もっちりふんわりとした食感に、ベーグルの概念を覆された!と仰る方続出です。


ふわふわ食パン(1斤)


国産小麦のおいしさを存分に感じられる、シンプルな食パンです。

シンプルなものほど、実は難しい。

きれいなホワイトラインが出るように、していきましょうね^^


ごま胡麻はちみつ食パン(1斤)


生地に黒すりごまを練り込んで焼きます。

実は大人気の食パンです。


豆乳パン(8個)


豆乳で生地を捏ねて、ハイジの白パンのように形を作ります。

お子様も食べやすいので、人気が高いです^^


クランベリーとナッツの全粒粉パン(4個)


パン生地に等分は加えないので、クランベリーとナッツの旨味が存分に楽しめます。

講師も大好きなパンのひとつです^^

※材料費高騰の折り、200円をご負担願います。


リュスティック(4個)


冷蔵発酵で作る、カリッとした食感が特徴のパンです。

捏ねずに仕上げるパンなので、実働時間はわずか15分!


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こんにちは、辻堂のパン教室です。


冬季限定(12月~3月)でお作りいただけるパンのご案内です。

気温の低い環境下だからこそ、美味しく作ることが出来るパンを揃えました。


白神こだま酵母のメロンパン(6個)


サクサクタイプのメロンパン。

白神こだま酵母を使ってパン生地を作ります。

皮はサクサク、パンはフワフワですよ^^

実は元製菓講師である私が、クッキー生地を上手に作る方法をしっかりとお伝えします。

※材料費高騰の折り、200円ををご負担願います。


クロワッサン(5~6個)




家庭の限られた設備で、最上級に美味しいクロワッサンを焼いてみませんか?

サクサクに焼き上げるコツを、余すことなくお伝えいたします。

※材料費高騰の折り、220円ををご負担願います。


チョコマーブル食パン(1斤)




パン屋さんでも人気のチョコマーブル食パン。

上手に焼けたら、ちょっと鼻高々ですよね^^

ショコラシートをパン生地に折りこんでキレイな層を作ります。

ショコラシートも、もちろん手作りしますよ。

※材料費高騰の折り、210円をご負担願います。


シュトレン(1本)


ドイツの菓子パンです。

クリスマスが近づくとパン屋さんやお菓子屋さんの店頭に並ぶ姿を、日本でもよく見かけるようになりましたね。

4種のレーズンとクルミをふんだんに使って焼き上げます。

※材料費高騰の折り、650円をご負担願います。


抹茶シュトレン(1本)


「和」をイメージしたシュトレンです。

抹茶生地に、大納言小豆とオレンジピールを混ぜこんで焼き上げます。

美味しいですよ~^^

※材料費高騰の折り、600円をご負担願います。


ハートショコラパン(6個)


チョコチップとくるみを巻いて、ハート型に焼き上げるパンです。

バレンタインの贈り物にいかがでしょうか。

パン生地は甘さ控えめです。

※材料費高騰の折り、200円をご負担願います。

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