• 13 May
    • あっという間の一年でした。

      昨年の今頃、ブログを始めました。 会社に(慣らしですが)復帰したのも、ちょうど今頃です。 あれから一年経過しました。 会社に行きだしてからは、あっという間だったなぁ~。   ・体調面 体調面は、良いか悪いかでいったら、良いです。 先月、移植後2年2か月目でようやく、プレドニンの服用がゼロになりました。それに伴い骨粗鬆症用の薬もゼロになりました。 昨日は、免疫抑制剤が20㎎から10㎎に減りました。 少しずつですが、薬の量が減ってきています。   ・移植後2年3か月目の採血結果 白血球数:5340(3300~9400) 赤血球数:401(414~534) 血色素量・ヘモグロビン:13.2(13.8~17.2) ヘマトクリット:38.7(40~50) 血小板数:14.7(18-39) AST(GOT):46(14-32) ALT(GPT) 43(11-45) LD(LDH) :190(116-199) アルカリフォスファターゼ:219(109-312) γ-GT:124(10-58)   ・ジョギング等 先日のゴールデンウィークを、体力増強週間として、ハイキングやジョギングに勤しみました。 鍋割山、鎌倉アルプス、御岳山ロックガーデン、約20㎞走を4本。 おかげで、足にタコができてしまい、正直痛いです。 少なくとも来週までは、走るのをやめようと思います(多分)。 特に来週大事なイベントがあるので。   年間1000㎞の目標ですが、先月は101.7㎞でした。 これで1月から4月の総距離は、355.78km。 今のところ最低ラインは死守しています。が、5月は90㎞達成は難しそうです。   ちなみにハイキングをし始めたのは、屋久島の縄文杉を見に行くからです(大事なイベント)。 縄文杉を見るには、往復22㎞、所要時間10hかかるとのこと。体力をつけないとです。   そういえば、昨日の診察にて主治医に、アルコールを飲んで良いか聞いてみました。ビール1本程度なら問題ないとのこと。 屋久島に行ったときに、ちょー久々にビールでも飲んでみようかな。アルコールは2年半振りかな。   それでは、失礼致します。

      13
      2
      テーマ:
  • 03 Apr
    • 2017年4月

      ようやくというか、あっという間というか、期末を乗り越えました。   今日は気が抜けて、精神的にふにゃふにゃ状態でした。   一方、体調面は、何の問題もないようです。   そういえば、先月、キメリズムの結果でドナー由来の細胞に置き換わりました。 これまで安定して7%程度、ツグコウのオリジナル細胞が残っていたのですが、移植後から2年を経て、突然いなくなってしまいました。 また、気まぐれでオリジナル細胞が復活するかもしれませんが、とりあえず主治医も、この件については嬉しそうにしていました。 ただ、別件で、懸念点も一つみつかりました。 染色体に欠損が見つかったらしいです。 といっても、今から心配しても仕方ないので、この件については放置です。   薬については、なかなかプレドニゾロンや免疫抑制剤がなくなりませんが、こればっかりは我慢強くやっていくしかなさそうです。 肝機能と睨めっこ状態です。   ジョギングは、年間1000㎞を目指して、何とか目標の距離は走れています。 1月82.48㎞、2月83.7㎞、3月87.9㎞で合計:254.08㎞。 なんとか、ゴールデンウィークで、距離を稼ぎたいところです。     ということで、大したネタもありませんので、これにて失礼致します。  

      15
      6
      テーマ:
  • 26 Feb
    • 移植2周年記念

      移植2周年記念として、走ってきました。 今日は、東京マラソン2017(移植部門)の日。   スタート地点にたったとき、おもわずうるってきました。 移植後、初めて病院の外に出たとき、うるってきたのと同じ感じがしました。   去年1月から本格的に、ウォーキングを開始し、 移植後1周年記念で、約26㎞歩いたこと、 去年の8月に、ようやく10㎞を走れるようになったこと、 (1時間8分程度かかっていました) 色んなことを思いだしてしまいました。   そして、移植後2周年の今日、目標であった55分も切ることができ、 さらに自己ベストも記録することができました。   自己ベストは、 沿道で応援してくださった方々や、 ボランティアの方々のおかげによるものが大きいとは思います。 あと、高速コースのおかげも。 とにかく気持ちよく走ることができました。     それで、今日、新たな目標を立てました。 移植後5年経過するまでは、東京マラソンにエントリーしようと思います。 移植部門で(^^;) 目標タイムは、50分を切ることです。   それが達成できたなら、フルマラソンに挑戦しようかなぁ。   それでは、失礼いたします。          

      15
      9
      テーマ:
  • 19 Feb
    • 2月

      今月で移植して2年になりました。   そして、来週は移植2年記念として、東京マラソン(移植者の部)に出ます。   会社でもインフルエンザ等で休む人が多い中、なんとか無事にここまでやってきました。 この1週間も体調面には十分注意しないと。   で、最近の走りの調子はというと、少し落ち気味です。。   先週は、目標としていた10㎞、55分を切ることができたのですが、昨日は大幅にダウン。 53分51秒から56分33秒になってしまいました。 まだまだ、55分を安定して切ることができないようです。 先週の記録   今週の記録   今は、来週、どのようなプランで走ろうか悩み中です。 最初の入りは、きっとオーバーペースになるはず。 そのため、ここ2週は、それを想定して、オーバーペース(1㎞5分前半)で、練習していました。 6㎞あたりまでは、何とかいけそうなのですが、それ以降は失速する可能性大です。   ということで当初の目標である10㎞55分を達成するために、5分30秒で様子をみようと思います。で、後半余力があれば、飛ばして、ベストタイムを出す。 これで行きたいです。 あー、でも最初から飛ばしちゃいそう。   他にもジョギング以外にも色々イベント等がありましたがが、今は来週のことで頭がいっぱいです。 楽しみだなぁ。   それでは。        

      13
      14
      テーマ:
  • 14 Jan
    • 2017年1月

      たまに更新。 1.東京マラソン(移植者の部)に向けて今朝は、マンスリーバーチャルマラソン1月大会があり、10km走ってきました。結果は、304人中172位。まだまだですな。 今日も、7km辺りで何度も歩きたくなりました。でも、我慢しろと自分に言い聞かせて、何とか10㎞走り切れました。55分の壁は、かなり高く感じています。とは言っても、少しずつタイムは良くなってきています。あと1か月で何とかしたい。 2.健康状態先日、生まれて初めて自分の体の中をみました。会社の健康診断で、経鼻内視鏡検査してきたのです。胃の中は荒れていて、汚いだろうなぁという予想に反して、むちゃくちゃ綺麗でした。ちょっと感動してしまった。診てくれた先生も、全く問題なし、と言ってくれました。 健康診断の後に、いつもの定期外来にもいったのですが、ちょ~久々に、免疫抑制剤の量が減りました。30㎎が20㎎です。 そうそう、いま私は腕立て伏せ(正確には腕立て伏せをする体勢ができない)や、合掌をすることができません。移植後、右手首がほとんど曲がらなくなってしまったのです(反る方向)。ということで、来月整形外科で診てもらいます。 来月といえば、移植後2年ということで、骨髄穿刺を含めて、色々検査をするとのこと。こんだけ走ってるのだから、肺活量が増えてくれて欲しいなぁ。あまり関係ないか。 3.ハマりそう先日、初めて歌舞伎をみてきました。昨年は絵画鑑賞にハマりましたが、今年は妻も含めて歌舞伎にハマりそうです。ジャパニーズオペラですな。生でみる海老蔵もかっこよかった。今度、妻と海老蔵の十八番の睨みをみにいこうという話になりました。  4.前回の記事について先日の記事で、退院後嘔吐は2回した、って話をしました。その後、重大な事を忘れてしまっていました。蕎麦での嘔吐以外に、5回、いや5回以上ゲロっていました。 宮古島での旅行中にそれは起こりました。1度だけ、シュノーケリングツアーに参加したのですが、そのとき波酔いをしてしまったのです。船酔いではありません。波酔いです。波で酔うってことがあるんですね。泳いでは、はき、泳いでは、はき、これを繰り返してました。そんなことも、綺麗な海と魚たちのおかけで、すっかり忘れてしまっていました(笑) 真ん中がわたしです。下が妻です。 また、ニモちゃんに会いたいです。 そして、わたしのおゲロちゃんは、この魚たちのエサになりました。 それでは。            

      12
      8
      テーマ:
  • 29 Dec
    • 2016年の振り返り

      前回でブログを終わらせたのですが、2016年の振り返りということで軽く復活します。 <移植後11月>今年は、年越し蕎麦を食べて、嘔吐したことから始まりました。退院後、嘔吐は2度しましたが、いずれも蕎麦を食べたあとです。蕎麦アレルギーがあるかどうかも調べましたが、アレルギー反応なし。でも、わたしの食べられれないリストに、蕎麦が刻み込まれました。ちなみにもう一つが、生牡蠣。病気前に3度食べて3度当選。もう無理です。 1月から職場復帰に向け、ウォーキングを再開しました。結果、1月9日-4月28日で総距離663㎞。ちょうど1月から3月にかけて、都内でちょくちょく研修があり、渋谷から新橋まで山手線内を横断してました。往復で約10㎞の道のりでした。2月の移植1周年記念日には、病院から自宅まで26.1㎞歩くことができました。職場復帰に向けての自信になりました。 自宅療養中、リハビリの一つに、産業医に美術館での絵画鑑賞を勧められました。あまり絵に興味はなかったのですが、ハマってしまいました。残念なのは、伊藤若冲の展覧会にいけなかったこと。この頃は、混雑の中を行列作ってまで待ち続けるまで、元気はなかったのだと思います。いまなら、行けます。 <移植後1年3月>そうこうしているうちに、5月に会社に行きだしました。慣らし運転という名のもとに。 <移植後1年7月>正式に職場に復帰することができました。長すぎる慣らし運転も、今から思えば、そんなに悪くもなかったです。気ままに好きなように時間をかけて仕事をできたので。 <移植後1年8月>退院後1周年記念として、10㎞を走ってみました。距離:10.38㎞、時間:1:08:52ウォーキングからコツコツと体を動き始め、ようやく10㎞を走り切るところまで体力が回復しました。 退院後、初めて病気らしい病気になりました。風邪です。この風邪はなかなか治りませんでした。結局、完治するまで1か月を要しました。 <移植後1年9月>この月は、イベント盛りだくさん。高校時代に大好きだったmorrisseyのライブに行きました。前から2列目。あまりにも近すぎて、涙が出てきました。これまで、色々なライブに行ってきましたが、このmorrisseyのライブがNo1です。 宮古島(伊良部島)に1週間旅行に行きました。海で泳ぐつもりは全然なかったのに、あまりの綺麗さに感動し、宮古島のとりこになってしまいました。このときは、本気で職場に戻りたくない、と思いました。自宅療養中は、あんなに職場に戻りたかったのに。。これを上司に話したら、「良いリフレッシュが出来たってことだね」って返されました。9月があまりに忙しくかつ風邪で体調が悪かったので、確かに良いリフレッシュになりました。 あと、宮古の思い出としては、多良川酒造で泡盛を5年間貯蔵してきました。移植時に、都内のT病院の大御所様にセカンドオピニオンをお願いしました。そのとき、5年後生存率が20%だと言われ、妻はかなりショックを受けました。いまも、妻は5年以内にわたしが死ぬと信じています。多良川酒造では、泡盛を貯蔵してもらう際に、メッセージもつけることができます。わたしは、「5年後に一緒に飲もう」とメッセージを書きました。そうそう、わたしは、まだアルコールは解禁していないので、この泡盛でアルコールを解禁にしようかとも思っています。それまで待ちきれるかなぁ。 嵐のライブに行ってきました。個人的には、前年の宮城BLASTライブの方が感動しました。あ、Are You Happy?ツアーも、大野君のソロは、最高でした。 あと、抗体検査をしました。7項目ぐらいありましたが、全て抗体なし。いまも免疫抑制剤を愛用しているので、予防接種を打たない方がいいという話もありますが、とりえあえず打って問題のないものから打ち始めています。まずは4種混合からです。 <1年10月>2度目の風邪をひく。が、3日で治す。前回、風邪薬を飲んでも治らかったので、今回は飲まないことにしました。風邪を治したいのに、免疫力を弱める免疫抑制剤を飲む、という不思議な状況。自分は痛めつけられるのが好きなタイプかも、と思いました。 ちなみに、何の抗体ももっていないのに、満員電車を使って通勤し、職場でもインフルエンザが流行っているのに、なぜか私は職場で元気な部類に入っています。なお、インフルエンザの予防接種は、ようやく数日前に受けました。 いまは病気になる前よりも忙しくて大変です。特に仕事の量が多すぎるのですが、どうしたらいいのでしょう。自分の能力不足だけなんだけど。。 来年は、東京マラソン2017の移植者の部に出れそうです。妻から許可をもらいました。10㎞は距離的に問題ないです。風邪などをひいて、走れなかった期間があったものの、ようやく10㎞なら1hを切るぐらいまで復活してきました。目標は、55分以内です。そのためにも年末年始の休み中に走り込まないと。あと体調には気を付けないと。 <採血結果の振り返り>肝機能系以外は、だいぶ基準時に収まってきました。 2016年1月7日→2016年12月15日 (基準)白血球数:4960→7460 (3300~9400)赤血球数:391→447 (414~534)ヘモグロビン:13.5→14.5 (13.8~17.2)ヘマクリット値:40.5→43.7 (40~50)血小板:16.8→17.8 (18-39)AST(GOT):36→54 (14-32)ALT(GPT) :52→60 (11-45)LD(LDH):215→220 (116-199)アルカリフォスファターゼ:413→306 (109-312)γ-GT:84→139 (10-58) <薬の振り返り>肝機能系がなかなか基準値に戻らないため、免疫抑制剤をやめられません。早く薬から解放されたい。2016年1月7日→2016年12月15日 シクロスポリン(免疫抑制剤)90㎎→30㎎プレドニゾロン3㎎→1㎎他に、ウルソデオキシコール、グリチロン、アシクロビル、ダイフェン、アレンドロン。 <最後に>皆さまも、体調にはくれぐれもお気を付けください。どうぞ良いお年をお迎えください!           

      15
      10
      テーマ:
  • 18 Sep
    • おわり

      突然ですが、ツグコウのブログは今日を持って終了します。 闘病中のみまさま、必ず病気を根治させましょうね! それでは失礼致します。

      15
      4
      テーマ:
  • 17 Sep
    • 何もしてないのに疲れた。

      きょう、妻が予約していた、iPhone7がお店に届いたので、それを引き取りに、ド〇モショップにいってきました。 もともとシャー〇のスマホを使っていたのですが、色々と不満があるようで、いつもiPhoneに機種変したいと言っており、ようやくそれが実現したかたちです。それだけなら良いのですが、さらにその機種変に伴い、シャー〇のタブレットも解約することになりました。 わたしは、このタブレットを使わせてもらっていました。なので、どうしようかという話になり、これを機にわたしのガラケーもiPhoneに機種変していいよって話になりました。 ただ、わたしは、今日機種変することが決まり、予約をいれたので、まだまだ新端末をゲットできる日は遠いようです。 こんなやり取りを含めて、色々と手続きに時間を要したため、お昼の3時にショップに到着し、ショップを出たのが7時前でした。 朝から何も食事をとっていなかったためか、なんか、何もしていないのに疲れました。。ショップでは、座ってただけなのに。 でも、iPhone7 Plusへの機種変を許してくれたので、まぁいいっか(^^♪  ・妻の携帯iPhone6s(会社支給)     →継続スマホ            →iPhone7  タブレット                   →解約ガラケー                      →継続 ・わたしの携帯ガラケー                      →(予定)iPhone7 plus 

      9
      テーマ:
  • 16 Sep
    • 東京マラソン2017抽選結果 移植の部

      今週もあっという間に終わってしまいました。来週は、祝日があるので、さらにあっという間に終わりそう。 さて、タイトルの件ですが、 当選してしまいました。 先月のジョギングで、10㎞を制限タイム内で走れることは確認済みです。 問題は、妻の許可を得られるかです。 今も鼻水を出しているような状態で、許可をもらうのは、難しいだろうなぁ。 タイムリミット(支払期限)は、9月28日です。 あ~、出たいなぁ。 過去記事:妻との約束 ~グリーンリボン ランニングフェスティバルの参加を断念~ 

      14
      7
      テーマ:
  • 15 Sep
    • 先週9月8日の採血結果

      そういや、先週診察したときの採血結果とかの記録を残していませんでした。内容的には、風邪をひいていたこともあり、全体的に肝機能系が悪化していました。そのため、薬を減らせず。 【採血結果】2016/09/08 カッコ内は基準値白血球数   4900 (3300-9400)赤血球数   421  (414-534)ヘモグロビン 13.7L  (13.8-17.2)血小板数       13.7L  (18-39)AST(GOT)      51H    (14-32)ALT(GPT)      71H    (11-45)LD(LDH)        193    (116-199)アルカリフォスファターゼ 471H (109-312)γ-GT           166H  (10-58)アミロイドA     18H   (-8) 【処方薬】プレドニゾロン:1日1㎎ランソプラゾール:1日15㎎ウルソデオキシコール:1日100㎎×3グリチロン:1日3錠免疫抑制剤シクロスポリン:1日10mg×4アシクロビル:1日200㎎ダイフェン:週2×2錠アレンドロン酸:週1×35㎎

      17
      2
      テーマ:
  • 14 Sep
    • あなたはハッピーですか?

      日課である、妻のお迎えにいったときのはなし。 きょうは、嵐ドームツアー 2016-2017「Are You Happy?」のチケット当選日でした。 妻に、ライブのチケット当選した?って尋ねると、外れたとのこと。 この話題をふったがために、妻は、目に見えて落ち込んでしまった。 わたしは、妻に、(共同戦線をはっている)妹さんに電話してみればと言うと、妹から連絡がないから外れたんだよ、と電話を渋る。 わたしが、あーだこーだ言って、妻に電話させてみた。 そしたら、「うっそー!」と妻の声。 どうやら、妹さんは、チケットを当てたのこと。 妻は、どん底から一転、幸せいっぱいな表情に変わっていた。 ということで、去年に引き続き、わたしも嵐のライブに行けるようだ。 

      20
      4
      テーマ:
  • 13 Sep
    • チケットゲット

      昨夜は、重要なミッションがありました。 ミッションとは、マイレージを使って、宮古島への飛行機のチケットをゲットすることです。 行き・帰りともに、第一希望の直行便を確保できず、経由便になってしまいましたが、まずまずの時間帯だと思います。 旅行は、まだ少し先ですが、仕事を頑張ったご褒美にしたいと思います。

      14
      6
      テーマ:
  • 12 Sep
    • 9月もあと3週しかない。

      土日は、ゆっくり休んでいました。さらに、元気がないときのパワーフードである、手作り餃子も食べました。 でも、まだ本調子ではないです。風邪をひくまえが、体調90%なら、今の体調は65%ぐらい。まぁ、体調は、いずれ回復するでしょう。 心配なのは、残業時間。今週も、いきなり残業をしてしまい、早くもプラス4時間。残業をしちゃいけないわたしは、どこかで±ゼロに調整が必要です。来週がピークだと思うのですが、減らせるのでしょうか。 

      13
      4
      テーマ:
  • 09 Sep
    • 明日が休みでよかった。

      昨日、主治医に「風邪の原因は、疲れ。職場復帰して、ちょうど疲れがたまってきた時期なんだよ」とコメントをもらいました。 確かに今から思えば、風邪をひいた日は、疲れていて、気持ちも弱くなっていました。そんなときに、ウイルスか細菌の侵入を許してしまったのです。過去記事:こんな日もある。 病院を後にしてから、さらに疲れがどっと出てきました。そして疲れとともに、急に身体が重くなってきました。 今朝、会社を休もうかどうしようか、すごく悩みました。が、結局、やるべき事があったので、会社にいってきました。 もし、明日会社があったとしたなら、確実に休んでいたと思います。 明日がお休みで、ほんと良かったです。 土日は、主治医に言われたように、十分な睡眠時間を確保するつもりです。

      15
      2
      テーマ:
  • 08 Sep
    • 外来診察日 ~病院滞在時間新記録達成、解禁日がやってきた~

      午後は、1か月振りに、病院に行ってきました。 天気も不安定だったせいか、病院の中は、採血・診察・会計を待つ人が少なかったです。 そのおかけで、採血は、番号札をとったあと、数分後に順番がやってきて、さらに、採血後に病院近くの天丼屋さんで海鮮丼を食べて、病院に戻ったら、すぐに診察の順番がやってきて、診察も15時半の予約でしたが、2h早く診察してもらえ、会計も、10分待たずに、終わりました。病院到着から、病院を出るまで1.5hかからなかったです。過去の病院滞在時間を測ったことはないけど、確実に新記録だと思います。自分は、何も努力していませんが(^^;) きょう、一番待ち時間が長く感じたのは、薬局かなぁ。15分程度は待たされました。 それで診察の方ですが、診察室に入って早々に、主治医が、体調が悪いでしょう的な話をしてきました。 さすが、するどい。 主治医に、この前の土曜日に風邪をひいた旨を伝えました。先生は、採血の結果で、アミロイドAの値が高かったので、心配したとのことでした。 質問事項が色々あったので、一通り先生に聞いて、 最後に、ふと食事制限のことが頭に浮かんだので、ちょっと質問してみました。 ツグコウ:(最初に健康に害のなさそうな、納豆から聞いてみよ) ツグコウ:先生、納豆を食べても良いですか?主治医:良いですよ。 ツグコウ:(まあ、これは予想通り)ツグコウ:(納豆食べて、病気になった人なんて聞いたことないもん) ツグコウ:(次は、少し勝負して生魚系でいってみよ) ツグコウ:刺身はどうですか?主治医:良いですよ。 ツグコウ:(あれ、1切れならOKとかじゃないんだ) ツグコウ:(では、最後は本丸の生卵) ツグコウ:生卵は良いですか?主治医:良いですよ。卵かけごはんとかが好きなのですか?ツグコウ;はい。大好きなんです。主治医;グレープフルーツは止めてくださいね。 ということで、ほぼ食事制限がなくなりました。( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!! わたしは、てっきり免疫抑制剤の服用がなくなったら、食事制限が解けるかと思っていました。もっと早くに聞いていたら、解禁日ももっと前だったかも。 ということで、移植日から1年7カ月後に解禁日が、突然やってきました。 まずは、すき焼きと生卵のコンビネーション、シンプルな卵かけごはん、美味しい鮨を楽しみたいなぁ。 

      19
      8
      テーマ:
  • 07 Sep
    • 1日1回3日間服用して7日間の効果があるより、1日1回7日間服用して7日間の効果があって欲しい

      また明日も台風ですか。毎週、台風が来ている気がします。明日も、通勤に影響がないと良いのですが。 さて、体調の方は、鼻水が止まらず困っています。でも、それ以外は問題ないです。 そういえば、今回、風邪薬としてもらった抗生物質ですが、1日1回を3日間服用すれば、7日間効果があるというものでした。したがって、服用から4日目は、薬を服用しなくても効果が続きます。 今回、すごく感じたのは、「薬の服用」という行為が、大事なんだなぁということです。この行為が、精神的に安定をもたらしてくれました。そのため、薬の服用がない4日目は、特に不安でした。 どういうことかと言うと、最初の3日間は、朝に薬を服用すると、午後あたりから、ノドの痛みが治まりました。そして、翌朝、ノドの痛みが増す、の繰り返しでした。 そのため、「薬の服用」という行為=「ノドの痛みが治まる」という効果という方程式が知らぬうちに出来上がっていたのです。 だから、4日目も、「薬の服用」という行為がないと、「ノドの痛みが治まる」という効果を得られないかと不安だったのです。 で、4日目以降の結果はと言うと、冒頭に述べたように、懸念したノドの痛みは問題ありません。一方で、鼻水が止まらなくて、困っています。 以前、ブログにも書いたのですが、わたしは薬物依存症なのかもしれません。

      14
      2
      テーマ:
  • 06 Sep
    • オレの風邪は、ウイルス性なのか細菌性なのか。それとも、はしか?

      おかげさまで、ノドの痛みは和らいだものの、鼻水が出始めて、いまは鼻声です。 そうそう、世間では、はしかが流行っているようです。はしかは、ウイルスでおこる病気のようですが、特効薬がないようです。そういう意味では、風邪もウイルス性の場合は、特効薬がないとのこと。 今回、わたしは抗生物質を服用して、ノドの痛みが和らぎました(多分)。抗生物質は、細菌性の風邪にしか効かないらしいから、わたしのは、細菌性の風邪だったのかもしれません。いや、鼻水が出始めているので、抗生物質が効いていないともいえる。どっちなんだろう。そもそも風邪ではなく、はしか? まぁ、何でもいいから、治ってくれればいいや。 最後に、サッカー勝ちましたね。内容よりも、勝つことが大切。勝てば次につながります。

      13
      テーマ:
  • 05 Sep
    • 2年弱会社を休んでいるくせに、1日休んだってどうってことない。

      今朝起きたら、ノドの痛みが少し増していました。ただ、熱っぽさや、鼻水、咳などはなかったので、思わず会社に行っちゃいました。 今週は、通院日もあって、早く帰る日もあるし、今週納期の仕事もあるし、なんだかんだいって、休んでられません。つくづく、わたしは仕事人間なんだなぁって思いました。会社の人が聞いたら、「2年弱も休んでるくせに、1日休んだってどうってことないよ」って突っ込みが入りそうですが(笑)でも、会社に行きだすと、その1日が大事なんだよなぁ。 朝飲んだ薬も、ちゃんと効いてくれて、今はノドの痛みもほとんどありません。 明日の朝も、ノドの痛みがあまりなければ良いのに。

      22
      2
      テーマ:
  • 04 Sep
    • 風邪が治らない。

      昨夜は、ノドの痛みも引いてきたので、このまま風邪が治るものかと思っていました。が、今朝起きると、痛みが増していました。熱っぽいし、鼻水も少しでてきるし、久々にツラかったです。 ノドが痛すぎて、移植の前後に味わったノドの痛みを思い出してしまいました。あの時も痛かったなぁ。 今は、薬が効いているのか、ノドの痛みも引いていますが、明日、また今朝のような感じだと、会社は休むかも。 それにしても、きょうはよく寝た。昨日から、20時間位寝てるかも。コアラの睡眠時間なみだなぁ。 皆さまも、くれぐれもお身体ご自愛ください。

      13
      4
      テーマ:
  • 03 Sep
    • 風邪をひいた。

      ノドの痛みが、昨日よりも強くなってきたので、病院に行くことにしました。白血病になってから、症状がひどくなる前に病院で診てもらうのが、マイルールです。 特に、職場復帰したばかりなので、また身体が弱いところを見せたくもありませんし、周りの方を心配させたくもありません。早期発見、早期対応しなきゃです。 昔だったら、この程度で病院には行かなかったんだけどなぁ。 今日行った病院は、自宅から徒歩1分の場所にあります。この病院の先生は、みんなから愛されていて、いつも患者でいっぱいです。 MDSと診断される前に、帯状疱疹になったことがあり、その時に診てもらって以来なので、かれこれ3年振りでしょうか。 先生に診てもらうと、やはりノドに炎症がおきてるとのこと。 風邪ですか?と先生に聞くと、風邪ですとの回答。先生曰く、人によっては、肺炎まで風邪っていう人がいるからねぇ、とのこと。風邪って、お医者さんにとっても、便利な言葉だなぁって思いました。 それで、きょうは、薬を飲んで安静にしていました。 薬のおかげだと思いますが、だいぶノドの痛みもひいてきた感じです。 まだ身体は怠いですが(寝てばかりいるのが原因?)、特に熱、鼻水、咳などもなく、月曜も問題なく会社に行けることでしょう。 早め早めが、大切です。

      14
      テーマ:

プロフィール

ツグコウ

性別:
男性
血液型:
A型からO型へ

読者になる

AD
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。